Что будет с ценами на квартиры?

Сейчас истерика на рынке, ряд собственников снимает квартиры с продажи, так как не знает что делать с падающим рублем. Покупатели наоборот бросились терять (зачеркнуто) «вкладывать» деньги на пике цен в неликвид и ликвид. Из-за выросшего спроса может немного надуться пузырь и цены даже.
Затем буря успокоится, те кто боялся все раскупят. Затем многие собственники снова выйдут на рынок. Покупателей наоборот не будет. Предложение превысит спрос значительно, рынок пойдёт вниз, как сейчас фондовый. Цены упадут на старую вторичку сильно, на качественный новостной поменьше.
Аренда всегда завязана на рынок труда. При затяжном кризисе бизнесы пострадают и она тоже упадёт. Если быстро все восстановят сейчас (что навряд ли), то летом будет сезонная просадка по ценам на 5-10%. Сдавайте сейчас - не тяните.
Поддерживаю. Только просадка в цене будет уже раньше и не 5-10%... Думается, что коронавирус дел натворит немало, ведь дело сейчас не только в падении рубля, но и распространении вируса. Люди будут уезжать из Москвы, боясь заражения.
В стране, где правовой беспредел превышает все мыслимые рамки, вкладываться в недвижимость не имеет никакого смысла. Посмотрите, что с Конституцией делают. Основной принцип существования здесь - выживание. И жилье - только такое, чтоб выживать.
Вообще не понимаю людей, которые вкладывают деньги в недвижимость как в "защитный" актив. Это же НЕДВИЖИМОСТЬ! Что с ней делать потом? Сдавать за 5-6% годовых от стоимости? Раньше, чем через 5 лет не продашь без уплаты налогов. Лучше уж просто конвертировать в Евро/доллар. Идеальный вариант - просто инвестиции.
>>> Лучше уж просто конвертировать в Евро/доллар.
Имхо, сейчас поздно. Лучше уж оставить в рублях и подождать повышения ключевой ставки и процентов по вкладам. Либо в сторону покупки подешевевших акций посмотреть.
Я не пойму, почему все ждут падения цен на квартиры, это же не скоропортящиеся продукты? Скорее всего народ затаится и снимет квартиры с продажи, как минимум на вторичке. Лучше уж остаться с квадратными метрами в бетоне, чем с пачками рублей, с которыми может всё что угодно случиться. Самый реальный сценарий при Евро 90-100, это гиперинфляция, что уже не раз было у нас в стране.
Цены зависят от баланса спрос-предложение. Если доходы населения и так не растут, да еще и из-за вируса и стагнации на фондовых рынках могут в целом упасть - то совокупная денежная масса на стороне спроса ясное дело уменьшится, а при том же объеме предложения - это неминуемо приведёт к снижению цены до сбалансированной под новые реалии.
Всё верно, а почему вы не допускаете, что начнут печатать деньги для покрытия дефицита бюджета и доходы населения вырастут в рублях. В 2014 году, при более мягком кризисе, спалили все резервы. То что происходит сейчас, больше похоже на 90-е., если учесть что доллар уже не тот, инфляция делает своё дело, то как раз получается цена нефти ниже 20 USD за баррель. Более того, в 90-е очень много советских заводов работало и производило продукцию, плохую, но она была. Сейчас огромное количество заводов, Советской поры, лежит в руинах.
Дефицита бюджета нет, посмотрите размер стабилизационного фонда, а вот реальные доходы граждан снижаются. В упомянутом вами, 2014 году, граждане набирали телевизоры, а потом пытались вернуть их обратно в магазины и продавали со скидкой на различных интернет-сайтах. Квартира не телевизор, если спрос существенно сократится, так как доходы граждан упадут (вы сами пишите:, что предприятия закрываются), то купив квартиру за 15 миллионов через пару лет можно стать владельцем недвижимости за 11 миллионов рублей.
За последние 20 лет нашей историй такое было( снижение цен на квартиры)
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
А почему , собственно, цены должны пойти вниз? Есть недвижка региональная, столичная,. городов-миллионниокв, коммерческая(офисная, ритэйл, бц и тд), жилая(вторичка, первичка, эконом, бюджет,элитная и тд), частные дома и т-д. Какая именно недвижка и как должна пойти вниз?
Людям надо гдето жить. Надо гдето рабоать и закупаться. Рублёвые цены в Москве вообще никому не должны. Они могут продолжать колебаться в пределах своего коридора. Маловероятно и почти невозможно, чтоб ликвидные объекты в Москве стали сбрасывать за половину нынешней цены и массово, чтоб сбить рыночные цены. С арендой тоже самое. Она может местами подешевесть по договорённости(где лояльный сосбвтенник и сильная зависимость арендатора от уличного трафика), Пустующие места так и будут пустовать, т.к. как было неликвидное так и остаётся не ликвидным в независимости от цены. Сдавать за совсем дёшево хорошие места массово тоже не будут.
В регионах может быть ситуация совсем другая и может пойти массовое вымирание ритэйла, а может и не пойти т.к. объёмы и цены другие.
Даже при самых грустных сценариях маловероятно что цены в рублях свалятся до уровня хотя бы 2003 года, у нас не американская экономическая модель и не американский рынок недвижимости, где во время кризиса дома иквартиры продавались и за половину и за четвреть докризисной цены.
Дмитрий Лобач, речь идет в целом о рынке. А в разных сегментах и локациях, разумеется, всё по разному будет и это будет предмет отдельного интересного анализа, но пока об этом рано говорить.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Но судя по всему - цены растут.
И обязательно к недвижимости привязывают политику.
>>> Но судя по всему - цены растут...
Так всегда было на панике, но это временно.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Немного не так я сказал.
Цены до панике - выросли. Вижу.
Сейчас стоят на высокой точке.
Ключевое слово-СТОЯТ...Знаменитая Рублевка СТОИТ уже больше 10- лет без особых движений.
Хорошая фраза про "качественный новострой". На "качественный новострой" цены падать не будут. Другое дело, - то, что качественного новостроя - единицы (с коэффициентом застройки от ЕДИНИЦЫ до двух). Всё остальное просядет, причём, - процентов на двадцать... Ну и сталинки выстоят))) как всегда))))
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Пускай стоит , я не против.
А у нас продажи идут - но цены на высоком уровне находятся (стоят) в настоящее время, и к снижению не готовы.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Но обольщаться и расслабляться не стоит. Спад будет.
Помните выражение из 90-х "оплата только в СКВ" (долларах). Так вот - продавать будут только в них. Но и в них цена будет падать. За рубли продавать своё единственное жильё вряд ли кто-то решиться, если только с большим запасом цены - но кто купит?
Спрос сейчас возник в следствие паники. Но быстро погаснет в следствие затяжного и глубокого кризиса во всех сферах. Да и желающих продавать свои квартиры явно станет меньше. В Москве цены в долларах упадут - в регионах и подавно. ЖК-новострои перейдут скорее всего на новые формы продажи квартир, вроде аренды с выкупом.
Сдатчики квартир вынуждены будут быть демократичней, скромней и сговорчивей - иначе квадратные метры будут пустовать. Снимать будут намного меньше.
>>> Помните выражение из 90-х "оплата только в СКВ" (долларах). Так вот - продавать будут только в них.
Ой, ну зачем сравнивать несравнимое?! В 90-е всё! в долларах было: ценники в долларах, можно было прийти в магазин за стиральной машиной и в кассе расплатиться прямо долларами...
А сейчас вы даже со вклада деньги снять налом не можете без риска получить блокировку всех своих счетов. Мы уже давным давно находимся полностью в рублевой зоне и под колпаком.
Если посмотреть чисто экономический аспект, то здесь также - цены определяются спросом и только спросом. Доходы подавляющей массы граждан у нас в рублях, поэтому и спрос будет определяться только этими рублевыми доходами.
PS
И напомните, сколько в 90-е в долларах стоил квадратный метр в Москве? Насколько помню, московскую однушку можно было за 20 тысяч долларов купить...
Это только в 92-93...Дальше от 30т. как правило
Наблюдаю последние пару недель уменьшение нового выставляемого предложения в своей локации (Москва, окраинный спальник). Сдается мне, что на всех желающих ажиотажников квартир явно не хватит, т.е. эти люди будут формировать отложенный спрос на будущие периоды и после текущего ажиотажа. А если так, тогда с чего падать ценам.
Господа, возможно нас минует чаша коронавируса. Сейчас обсуждается архиинтересная версия (подчеркну - это лишь версия)... Многие страны обратили внимание на разное течение (по тяжести) пандемии в двух блоках - странах бывшего советского лагеря и странах западного блока. Пишут, что даже в западной и восточной Германии течение пандемии сильно отличается. Есть предположение (и как я понял, в некоторых странах начинаются соответствующие исследования), что причиной повышенного иммунитета к вирусу является противотуберкулезная привика БЦЖ, которую нам всем в России делали и делают в детстве поголовно. Причем советская БЦЖ - одна из самых сильных. Также, как я понял, действие этой прививки ослабляется с возрастом (а взрослых не ревакцинируют), что также согласуется с ситуацией (наибольшие риски у пожилых).
В общем интересная и обнадеживающая инфа. Но повторюсь, это - лишь гипотеза. К тому же нам ещё много других прививок делали, которых не делают в других странах. Так что имхо этот аспект весьма интересен.
Так что не паникуем, не опускаем руки, а продолжаем решать свои жилищные проблемы.
Так на рынке недвижимости сейчас люди поглощены ажиотажем по экономическим причинам, им просто не до паники по поводу коронавируса.
Совок
Слово"господа"режет слух."Господам" в советской школе ставили прививки?
Сомнительная версия, более правдоподобная, до недавнего времени, тесты на корона вирус делала только одна лаборатория в Новосибирске и подавляющее большинство заболевших шло с диагнозом пневмония.
>>> более правдоподобная, до недавнего времени, тесты на корона вирус делала только одна лаборатория ...
Да везде, во всех странах была проблема с тестированием. Иначе и быть не могло - содание точного теста - это не так быстро, нужно накопить много разных образцов (от разных групп населения, возрастов и пр.).
>>> Сомнительная версия...
Как раз версия очень интересная, отвечающая на многие вопросы. Может быть дело не только в БЦЖ. Очевидно же, что в советском блоке и западном были сильно разные системы зравоохранения и системы вакцинации. А вакцинация - это иммунитет к разного рода инфекциям. Если сейчас посмотреть на новостной фон, то можно увидеть, что лавина сообщений о массовом море пожилого населения идет из западного блока стран. Я не вижу подобного вала пугающих новостей из бывших соц. стран - там как-то всё вяло. Несовершенством тестирования это нельзя объяснить, ибо такой вал смертей скрыть было бы невозможно. Так что, похоже, действительно, в странах бывшего советского блока всё идет вяло - заражения есть, но тяжелых случаев мало.
«Многие страны обратили внимание на разное течение (по тяжести) пандемии в двух блоках - странах бывшего советского лагеря и странах западного блока.» Статистика вещь лукавая, сильно зависит от того, как считать. В США делают тесты на Коронавирус всем обратившимся, в РФ только пациентам в стационарах с внебольничной пневмонией и людям имеющим контакт с больным коронавирусом. Течение заболевания разное, сильно зависит от состояния пациентов, у наших заболевших с хроническими заболеваниями тоже очень тяжелое состояние, стоят аппараты ИВЛ, почитайте о певце лежащем в Коммунарке. У молодых людей с подтверждённым диагнозом коронавирус - заболевание протекает легче, первая заболевшая в России студентка из Китая, без БЦЖ переболела в очень легкой форме.
ID: 19897543, конечно всё упирается в статистику, достоверной и подробной статистики, как я понимаю, пока нет. Но как бы то ни было, такой мор как Италии и Испании скрыть невозможно. Поэтому я не верю в то, что кто то что то скрывает. С тестами тоже не просто. Хорошо видно, что на первых порах во всех странах были проблемы с тестированием (и понятно, почему). Только недавно, похоже, появились быстрые, дешевые и приемлемо точные тесты, поэтому только недавно началось относительно массовое тестирование. Но сильной разницы между нами и другими странами в плане тестирования я не вижу - в большинстве стран также не тестируют всех поголовно.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Те, кто работает на рынке недвижимости хотя бы со второй половины 1990-х ( я с начала 1997-го), прекрасно помнят все кризисы, начиная с дефолта. Сценарий всегда один: сначала все, у кого есть хоть какие-то накопления, несутся на рынок и сметают всё, практически не глядя, тут возникает ажиотаж, очень кратковременный (в конце 2014-го он составил буквально пару месяцев), потом застой рынка и, соответственно, падение. Как говорится, не до жилья, на житьё хватило бы. Уровень падения в 1998, 2008 и 2014 был разный, в разных сегментах рынка тоже разные, но вот тенденции абсолютно одинаковые.
И про доллар - со второй половины нулевых, когда рубль стал расти, от валюты рынок ушёл, и сейчас не привязан. Отдельные "умники" и в 2008-м и сейчас пытаются привязывать цены к валюте, но, как говорила одна из моих жён: "Когда мечтаешь, ни в чём себе не отказывай!"
Для иллюстрации: летом 2008-го, когда доллар достиг минимума (24 р/$), минимальная цена за однушку в Мск была 200 тыс.$ (порядка 5 млн р.). Что до нынешнего падения рубля можно было купить за 12,5-13 млн р.? Никак не однокомнатную. И что, сейчас, когда многим опять режут з/п, отправляют в неоплачиваемые отпуска, цены будут расти?
И да: берегите друг друга, сидите по домам, пожалуйста!
Александр, почитайте мой блог, отчасти и для Вас решил написать: https://www.cian.ru/blogs-tseny-budut-rasti-304582
Будет интересно послушать Ваши аргументы )))
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Цены на однушки (3.0млн.р) на уровне 2007 года. У нас
На данный момент девелопмент ждет полный Детройт , Кроновирус и кризис просто способ все списать, основные покупатели недвижимости это типа инвесторы-перекупы, доходит до того , что одни и теже квартиры они друг другу по нескольку раз продают, причем покупают на деньги банков . По уши в долгах, но с квартирами. С учетом того сколько квадратных метров построено, их для конечных потребителей хватит лет на 20 вперед , но строить нельзя прекращать ибо тогда пирамида ННН рухнет сразу же , поскольку большую часть этой ненужной недвижимости арендуют те же строители которые создают эту ненужную недвижимость , вот этот пузырик сейчас прокалывает короновирус и кризис , он и сам лопнул бы через годик , ибо очереди в банках за реструктуризацией напоминают очереди в мавзолей во времена СССР. А дорогим нашим риелторам советую учиться жить в новых реалиях , где покупка недвижимости это не инвестиция , и уже не спекуляция. Напомню на рынках есть два типа участников одни это медведи , вторые это быки. Хватит быковать господа риелторы, пора учиться медведить , тем более в России живете , это не мое пожелание это тренд рынка.Те кто первые переобуются как Смирнов или автор статьи , те будут в достатке иных задавит локомотив капитализма .
Полностью согласен.Никаких изменений направления сетевого маркетинга в развитии этой,как они думают профессии,уже лет 25 не наблюдаю...Воздухом торгуют и охмурежем занимаются.Одна из самых серых и разводных схем.
А вообще смешно наблюдать за их потугами и надуванию щек на Ютубе...Этот Смирнов вроде СММщик и на рынке появился в недвижимости года с 2008-2012...Остальные коучи тоже нарисовались не так давно(Хирш-это вообще смешной был заход,который накрылся так и не состоявшись).Гильдии,ассоциации,каналы...Которые НИЧЕГО не решают.Не так в 1992 хотели,когда профессию начинали создавать.Одна цель-побольше лохов привлечь и состричь с них одноразово денег.Все
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Всё меняется очень быстро. Теперь ещё и ипотека под 6.5%
>>> Теперь ещё и ипотека под 6.5%
До 1 ноября сего года...
Все страждущие могут легко рефинансировать свою ипотеку под 2.3-4.7%. Стоит это пару тысяч евро.
Это как?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Вопрос не в этом - а цены на квартиры в ближайшем будующем...