недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Дачная амнистия 2019: сроки продлены, права сокращены

10 668 2 Блог специалиста 92

Принят в трех чтениях Госдумой и 26 июля 2019 г. утвержден Советом Федерации законопроект 707989-7 о так называемой дачной амнистии.

По новой версии законодательства до 1 марта 2021 года право собственности на индивидуальный жилой дом или садовый дом на земельном участке с видом разрешенного использования "для ведения садоводства" (вне зависимости от категории земли) может быть зарегистрировано на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, по техническому плану, без подачи уведомления о планируемом строительстве (реконструкции).

В действовавшем до 1 марта 2019 г. законе о регистрации можно было в таком же порядке регистрировать жилые и садовые дома и на дачных участках (точнее говоря - на земельных участках с видом разрешенного использования "для дачного строительства"). Теперь это будет не возможно, из "дачной амнистии" исключены 306200 дачных участков на площади 132 400 Га (см. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2017 году).

В чем заключается реальное упрощение по сравнению с днем сегодняшним?

В первую очередь в том, что при отказе в регистрации строений будут учитываться не все зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), которые принимались бы в расчет при подаче уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции). А только те, которые учтены в ЕГРН. "Амнистироваться" по всем пунктам не получится, поскольку при учете ЗОУИТ в ЕГРН одновременно формируются сведения об обременениях на земельные участки или их части, попадающие в границы такой зоны, и вводится особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые не совместимы с целями установления ЗОУИТ. На сегодня учтена в ЕРГН примерно половина от всех ЗОУИТ (около 1,5 млн.).

Большая "радость" у собственников участков будет связана с отсутствием необходимости согласовывать строительство, 1) производя археологические раскопки на своих участках (иногда стоимостью больше самого участка), 2) поиск полезных ископаемых на 6 сотках, 3) согласования на части приаэродромных территориях, занимающих до половины Московской области, предоставляя избыточные документы (градостроительный план, правоустанавливающий документ на участок, схему планировочной организации земельного участка), в каждый аэропорт - свои, в некоторые: только лично, в короткие часы приема, без рукописного текста, с заключением о безопасности Роспотребнадзора и с пр. издевательствами. Некоторые собственники участков уже оплатили изготовление техпланов и ждут вступления закона в силу.

Не имеет существенного значения, что в течение еще 2-х лет для регистрации строений на садовых участках не надо подавать уведомления о строительстве. Так для собственников лучше, но это никакая не амнистия. Можно было бы потерпеть и подать. Гораздо хуже другое. С каждым годом потенциал "амнистирования" будет падать. Как известно, к 1 января 2022 года все ЗОУИТ должны быть включены в ЕГРН. Предположим, что так и будет. Тогда хоть с подачей уведомлений о строительстве, хоть без подачи - дачная амнистия прекратится полностью. Повторяясь, именно в неполном учете ЗОУИТ при регистрации строений заключается сегодня дачная амнистия.

В настоящее время нет и намеков на то, как на практике не лишать собственности миллионы людей, придав обратную силу ограничениям по ЗОУИТ в отношении ранее предоставленных земельных участков и находящихся на них незарегистрированных (иногда десятки лет) строений.

По нашему мнению, реальное уважение к частной собственности на земельные участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в черте поселений, садовые и дачные участки, на которые ЗОУИТ накладывают запрет на строительство, заключалось бы в выплате компенсации в размере рыночной стоимости недвижимости, установленной в любой из периодов в течение 5 лет до момента установления ЗОУИТ, с выплатой в течение 6 месяцев с момента отказа в строительстве. Без конкретики аналогичная норма есть и в сегодняшнем законодательстве. Но она не будет работать, т.к., в частности, в бюджетах всех уровней нет соответствующих статей, а требуемые суммы не подъемны для них.

Дарим идею политическим партиям и претендентам на высшие государственные должности в стране.

Разрушая институт частной собственности, подрываем основы государства. Надо жертвовать чем-то меньшим.  

Комментарии 2
Надежда Гарнюк2 августа 2019, 13:33

Эх, Геннадий, государство уже выбор сделало, что-то меньшее для него-это мы, со своей собственностью. У меня клиент просто даром отдал соседу 17 сот, доставшихся ему от родителей, а тем выданным еще до войны, который мы сначала продали, а потом расторгли сделку, т.к. новым владельцам отказали в разрешении на стр-во, даже картошку сажать нельзя, только травкой любоваться, которая сама выросла, т.к после принятия градплана поселения участок попал в зону ООПТ. В этой зоне сейчас 800 домов в двух поселениях вместе с 5-ти этажками, дорогами и пр., а должна быть девственная территория. Как с этим?

Ответить
Геннадий Савинов2 августа 2019, 15:43

По слухам, Надежда, государство наше (точнее - власть) не однородна. Кроме "реакционеров", согласных на любые реновации-экспроприации, есть в ней люди, поддерживающие либеральные ценности ( частную собственность, права и свободы, разделение властей, зависимую от закона судебную систему и пр.). Им тоже нужна поддержка. Когда нет обратной связи, не возможно выявить проблему и ее масштаб. В той же "дачной амнистии" было как бы смелое предложение П.В. Крашенинникова о бесрочной регистрации всех видов строений, строительство которых начато до 04.08.2018 г. Не принято. Но мне показалось, что даже Крашенинников не совсем в теме, поскольку это как бы смелое предложение ровным счетом ничего не дает, т.к. дело не в сроках регистрации и не отсутствии уведомлений, а в ЗОУИТах, которые совсем скоро заблокируют регистрацию прав на миллионы объектов недвижимости. В Вашем случае ( с ООПТ) можно было требовать компенсацию в размере рыночной стоимости участка в связи с невозможностю его использования по целевому назначению. Ваш клиент слишком быстро сдался. В Московской области, кстати, при организации ООПТ так не делают, поселения исключают из границ ООПТ. Напишите про Ваш случай подробнее в блоге: специалисты лишний раз "испугаются", а власти получат сигнал, что людей это волнует, и так запросто, через ЗОУИТы отбирать собственность не гоже.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru