Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
блогиТенденции рынка

Доверие риэлтору: почему продавец предпочитает самостоятельную продажу?

1 364
Доверие риэлтору: почему продавец предпочитает самостоятельную продажу?

Вторичный сегмент рынка недвижимости продолжает испытывать стагнацию. В отношении спроса теперь уже в полной мере можно применить этот термин вместо «охлаждения». Сделок становится меньше, все больший удельный вес составляют альтернативные сделки — до 85%.

Инициативы по оживлению вторичного рынка озвучиваются еженедельно — от снижения налоговой нагрузки до введения льготной ипотеки, которую обсуждают уже почти полгода.

Вчера я проводила вебинар по оценке рыночной стоимости квартиры. Было много интересных вопросов, как с практической точки зрения (мультивалютные сделки, налоговая оптимизация, работа со сложными объектами) так и с точки зрения этики.

Именно доверие стало важным вопросом обсуждения. Верно ли агент назначил рыночную цену? Прав ли «ЦИАН» в своих оценках, и реальные ли цены у него в объявлениях? Занижают ли цену для дальнейшего ее повышения?

Все эти страхи связаны в общем с одной причиной. На рынке настолько много некомпетентных специалистов, которые работают по принципу «и так сойдет», назначают цену с потолка или потакают «хотелкам» клиента, что вызывает большое количество недоверия.

Помимо этого, видя таких «специалистов» у друзей и знакомых, потенциальный клиент думает: зачем кому-то платить? Что тут сложного? Да я сам смогу! Мусор по углам собрал, на телефон сфотографировал и все дела. На «ЦИАН» разместить дело нехитрое, а покупатель и без платного продвижения найдется…

Поговорку помните? «Вот и ждет серый кот, может, миска подползет»? Вот примерно это и происходит. Квартира висит, звонков нет, а есть непонимание. Перерастающее в недоверие к тем, кто действительно работает, анализирует конкурентов и продает быстро. Их успехи легко оправдываются везением. А неудачи самостоятельной продажи — конъюнктурой рынка.


Может пора научиться доверять профессионалам? 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
15 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0