Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блогиТенденции рынка

Эх, налоги...Пыль да туман.

18 октября 2016 10 197
2019-03-14T12:55:27.393000+00:00
Тема эта была уже неоднократно озвучена и обсуждаема, но после 15 октября - даты получения налоговых уведомлений - стала более близкой и актуальной для каждого, кто владеет недвижимостью в Москве. Если вы не в курсе, то сообщу, что с 2015 года налог на недвижимость рассчитывается, исходя из кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости жилья. Про саму кадастровую стоимость, ее погрешности и возможность оспорить, я тут распространяться не буду - слишком много букв получится. Поэтому сообщу только факты. Итак, налог теперь считается исходя из кадастровой стоимости и составляет 0, 1% от этой стоимости в случае оценки квартиры до 10 млн рублей, 0, 15% при оценке от 10 до 20 млн, 0, 2% от стоимости свыше 20 млн. рублей и аж 2% от стоимости свыше 300 млн рублей. Посмотреть и посчитать все это можно на сайте налоговой, а узнать кадастровую стоимость квартиры - на сайте Росреестра. 
При этом шоковой терепии решили не проводить и сделали понижающие коэффициенты:  при переходе на расчёт налога по кадастровой стоимости в 2015 году налог на недвижимость будет уплачен с коэффициентом 0,2, в 2016 году — 0,4, в 2017 — 0,6, в 2018 — 0,8. В 2019 году понижающего коэффициента не будет. Давайте по цифрам: мою квартиру оценили чуть выше 20 млн (по рынку она столько не стоит, но не буду на этом заострять внимание). Таким образом я должен заплатить примерно 40. 400 (если брать 0, 2% от суммы 20.200.000), но понижающий коэффициент этого года равен тоже 0,2%, то есть от этой суммы мы платим всего 20% - одну пятую часть. Таким образом налог составил  чуть больше 8 тысяч рублей - таковую сумму я и заплатил. В следующем году я заплачу уже 40% от этой суммы, то есть примерно 16 тысяч рублей. А вот к 2020 году заплачУ (или заплАчу) уже 40 000 рублей. Это налог за год. Хотя, возможно, кадастровая стоимость к этому времени поменяется.
Что же из этого следует?
Теперь иметь несколько квартир будет не так выгодно, как раньше. Если раньше можно было позволить себе, чтобы квартиры простаивали, то в скором времени это уже будет выходить в копеечку. Придется или сдавать в найм или продавать. Многие говорят, что при этом нагрузка ляжет на арендаторов, но это не совсем верно: на рынке важнейшую роль играет потребитель услуги, так что в случае, если спроса на аренду (найм) квартир не будет, то ни на кого ничего возложить будет нереально.
Пенсионеры от налога освобождены, но только на одну площадь. Так что, если у пенсионера появилась вторая квартира (по наследству, например, досталась, или подарили), то со второй квартиры он будет платить налог по полной, что, как я уже писал, может составить 30-40 тыс в год (от кадастровой стоимости зависит).
Будут ли при этом такие квартиры продавать? Это уже зависит от конкретной ситуации каждого человека. Учитывая, что доход от аренды квартиры составляет в среднем 5% годовых + коммунальные платежи+налоги это будет не самым прибыльным делом. Зато надежным.
Поэтому часть людей свои инвестиционные квартиры продаст, часть оставит. Тут уж каждому свое, как говорится.
Важно, чтоб не получилось как в песне, назнание которой я взял в заголовок, немного его видоизменив: "...может крылья сложишь посреди степей..."
#аренда#наследство
аренданаследство
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru