Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
блогиТенденции рынка

Квартира с обременением в виде ипотеки – можно ли продать по рыночной цене?

3 664
Квартира с обременением в виде ипотеки – можно ли продать по рыночной цене?

В последнее время в СМИ я часто отвечаю на вопросы про продажу квартир с обременением в виде ипотеки. Ставки по кредиту растут — Сбербанк, например, поднял ставку на 1% на прошлой неделе. На новостройки у Сбера теперь ипотека под 11,3%.

Покупая недвижимость на таких условиях люди рискуют не выдержать кредитной нагрузки. Многие не выдерживают ее уже сейчас, ведь зарплаты явно не поспевают за ростом цен.

Увольнение, снижение дохода, непредвиденные обстоятельства — если вы понимаете, что не можете платить по кредиту, не стоит тянуть до последнего. Ко мне иногда обращаются клиенты на стадии реализации квартиры банком с торгов. В это время уже ничего нельзя изменить. Их недвижимость реализуется по цене до 30% ниже рынка, и они переезжают совершенно не туда, где могли бы жить.

Квартиру в ипотеке можно продать по рыночной цене, если найти покупателя с наличными или их бОльшей частью в бюджете покупки. Тогда долг по ипотеке оформляется в качестве задатка, и кредит гасится. Можно, конечно, найти клиента, который захочет переоформить ипотеку на себя, но тут и одобрение банка требоваться будет, да и покупатель захочет скидку за бюрократические сложности.

Если вы не можете осилить ипотеку сегодня, стоит посчитать свои возможности максимально скрупулезно и объективно. Есть большие шансы на восстановление платежеспособности? Идите и договаривайтесь с банком, просить отсрочки, предоставляйте гарантии. Ситуация с финансами патовая? Продавайте квартиру, не дожидаясь ее реализации банком с торгов.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
17 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0