Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Покупка зарубежной недвижимости: хорошо там, где нас нет?

1 270 1 Блог специалиста 37
Покупка зарубежной недвижимости: хорошо там, где нас нет?

Последнее время СМИ обсуждают вопросы релокации и стоимости жилья в других и часто жарких странах. ОАЭ, Турция, Египет, Грузия — все эти локации стали интересны тем, кто по ряду причин желает покинуть родину или не знает куда здесь инвестировать и как сохранить накопленные средства.

Вторичный рынок недвижимости продолжает испытывать спад. Суммарно спрос упал на 40%, хотя сделки проходили и будут проходить, если они реально направлены на улучшение жилищных условий. С загородным сегментом ситуация хуже – там по мнению экспертов спрос до 70% обвалился.

В целом у нас на рынке царит осторожность и непонимание ситуации. Особняком выглядит Сочи, который по темпам роста цен обогнал даже Москву. Но это тоже ситуация скорее вынужденная и искусственная. Сейчас в нише «курортной недвижимости» с ним конкурируют разве что те же зарубежные страны, да отчасти премиум-ИЖС Подмосковья, но таких лотов на рынке немного, а в условиях импортозамещения строить новые объекты сложно.

Чтобы поддержать отрасль, государство в изобилии предлагает нам разные механизмы поддержки. Застройщикам — упрощение регистрационных процедур, клиентам — субсидии, в ИЖС – типовые стандарты. Однако, уже осторожно МинСтрой говорит о пессимистичном сценарии, когда план Президента РФ не выполнится, а в качестве спасительного маяка для девелоперов говорит о возможностях строительства в ДНР и ЛНР.

 

А спрос растет на зарубежную недвижимость, даже в биткоинах… Значит, хорошо там, где нас нет?

Комментарии 1
Юлия Штерн25 мая 2022, 5:03

У нас в Турции спрос на недвижимость от россиян огромный. Люди хватают всё, при этом переплачивая по 10.000 евро за квартиру легко, иногда и больше. Потрать они еще 1 неделю на поиски нашли бы тоже самое дешевле и может даже в чем-то лучше. Тоже самое с арендой, очень много сумасшедших переплат. И огромное количество вакансий русскоязычных риелторов во всех городах.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru