Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блогиТенденции рынка

Прогноз DOGMA: новостройки могут расширить границы Краснодара в 2024 году

9 февраля 2024 940
2024-02-09T16:20:29.233421+00:00

Эксперты федерального девелопера DOGMA прогнозируют увеличение внутренней миграции на Кубань за счет переезжающих из других регионов России, расширение границ Краснодара из-за дефицита площадок в старых чертах города и увеличение доли частных инвестиций в новостройки на юге РФ.

Аналитики DOGMA выделили несколько ключевых трендов, которые будут формировать вектор развития рынка девелопмента в Краснодарском крае в 2024 году.

Спрос будут формировать покупатели из других регионов

В 2024 г. спрос на рынке первичной недвижимости Краснодара будет формироваться во многом за счет внутренней миграции из новых и северных регионов России на юг. В этом очень может помочь открытие аэропорта, которое станет самым ожидаемым событием, поддерживающим экономику региона и, в том числе, спрос на недвижимость в Краснодаре, убеждены специалисты компании.

Уже сейчас не менее 60% сделок в структуре продаж DOGMA совершается новыми жителями Краснодарского края. И 40% - это краснодарцы, которые желают улучшить жилищные условия.

При этом, львиная доля сделок пройдет с помощью ипотеки, как и в 2023 году.

Краснодар ждет расширение

Аналитики DOGMA прогнозируют, что уже в 2024 г. южную столицу может ожидать расширение границ в связи с ростом объемов нового строительства и дефицита земельных участков в центральных районах. Власти Краснодара рассматривают в качестве приоритетных направлений северо-восточные пригороды краевого центра. В первую очередь это связано со строительством трассы Восточного обхода. В частности, развитие может ожидать поселки Новознаменский, Плодородный. А также, считают в компании, активная застройка может ожидать поселки Российский, Южный и Новую Адыгею в юго-западном направлении.

Инвесторы пойдут на юг

В конце 2023 года наметился тренд смещения вектора частного инвестирования из столицы на юг. Отчасти стимулировало это ограничение лимитов по выдаваемой льготной ипотеке в Москве до 6 млн рублей. Специалисты уверены, что  тенденция усилится в 2024 году. Наиболее популярными регионами для приобретения жилья станут Новороссийск, Геленджик, Анапа.

Новостройки продолжат расти

Рост цен на новостройки сохранится в пределах 1,5-2% в месяц. Этому предшествует увеличение денежной массы в стране, рост инфляции, стоимости строительных материалов. Следовательно, будет расти и себестоимость строительства. На вторичном рынке будет наблюдаться стагнация цен из-за отсутствия субсидированных ипотечных программ – ставки остаются неподъемными для большинства населения.

Девелоперы и банки поддержат покупателей

Девелоперы могут начать активнее использовать собственные инструменты стимулирования спроса. Совместно с банками могут появиться новые программы субсидирования, рассрочек. Сохранится интерес к ипотечным программам с низкой процентной ставкой: сельская ипотека, IT-ипотека, семейная ипотека.


#краснодар#новостройка#жилье#тенденции рынка
краснодарновостройкажильетенденции рынка
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
14 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru