Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блоги

Соседские войны. Как можно оспорить решение собственников жилья

19 октября 2021 7 010
2021-10-19T17:13:37.266877+00:00
Соседские войны. Как можно оспорить решение собственников жилья


Жить дружно с соседями – это главный принцип сохранения покоя и гармонии в доме. И так у людей полно поводов для стрессов: работа, транспорт, штрафы  и т.п. А когда приходишь домой, и в лифте или на соседской площадке начинается перепалка  - то совсем становится тяжело. Согласитесь,  дома должен быть покой, а дом начинается с общей прихожей. 

Кому и зачем нужно оспаривать решение ТСЖ

Больше всего вопросов в сфере управления общим домом возникает по поводу финансовых сборов и целевых трат. Кто-то считает, что в лифтах нужны хрустальные люстры и личный  лифтер. (Не путать с теми, кто обслуживает и ремонтирует лифты) А кто-то считает, что 200 руб. на консьержа это много. 

Решение о создании ТСЖ  принимается на общем собрании более 50% от общего числа собственников. Протокол нужно подписать всем, кто голосовал «за». В доме может быть создано только одно ТСЖ – ст. 136 Жилищного Кодекса РФ.   

Не все решения принимаются большинством голосов. 2/3 голоса понадобится, чтобы решить:

- кто будет представлять ТСЖ в государственных органах при его регистрации;

- кто станет Председателем;

- какой будет Устав товарищества.

Товариществу в отличие от управляющей лицензия на обслуживание дома не нужна. ТСЖ может привлечь и УК на основе договора.

Что может делать товарищество

- Заключать договоры на ремонт и содержание.

- Устанавливать смету и на основе этой сметы устанавливать платежи (именно этот пункт чаще всего является причиной споров).

- Брать кредиты для выполнения обязанностей.

- Продавать и передавать свое имущество. Не общее имущество в многоквартирном доме, а только то, что находится на балансе ТСЖ. 

Например, ТСЖ может продать уборочную технику. Но тогда совершенно справедливо у людей возникнет вопрос, зачем возникла такая необходимость, куда пошли доходы от продажи.

Права ТСЖ, которые могут быть реализованы только без нарушения интересов собственников

- Сдача в аренду общего имущества.

- Перестройка части дома, покупка земли и застройка ее в соответствии с градостроительными, архитектурными и жилищными нормами.

- Заключение иных сделок.

Все значимые вопросы принимаются на общем собрании – ст. 46 ЖК РФ. Решения оформляются протоколами. Оригиналы документов и решений предоставляются в ТСЖ через 10 дней после принятия. А ТСЖ должна направить эти документы в органы жилищного надзора в течение 5 дней. Это может быть Жилинспекция или иной орган в зависимости от субъекта РФ. И вот тут есть интересная особенность. Если такие протоколы поступили в течение месяца два или более раз по одному и тому же вопросу, то орган должен проверить законность выполнения принципов общего собрания и принятия на нем решений. 

Есть еще несколько особенностей принятия решений 

Принимается решение по переводу помещения из жилого в нежилое. Если в доме более одного подъезда, решение принимается большинством голосов от общего числа голосов принимающих. Но и число голосующих «за» должно быть большинство в пределах того подъезда, в котором находится такое помещение,  а также собственников смежных помещений в соседних подъездах. 

Если решение принято законно, то оно является обязательным для всех. Но никто не лишен права на обращение в суд.

Несогласные лица могут поступить несколькими способами. Но для этого потребуется составить обосновывающий документ и собрать доказательства нарушения его прав, прав иных лиц или нарушения законодательства. 

Далее можно:

- обратиться в ТСЖ или УК;

- инициировать собрание и предоставить доказательства остальным собственникам;

- направить документы в Роспотребнадзор, Прокуратуру, Жилищную инспекцию;

- обратиться в суд.

Согласно п. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник имеет право обжаловать решение в  суде, если оно принято с нарушением вышеуказанных требований, и он не был на собрании или голосовал против. Заявление нужно подать в течение 6 месяцев.

Если суд посчитает обстоятельства необоснованными,  он может отказать в иске и оставить решение без изменений. Но и тогда никто не лишен права подавать заявление в вышестоящие суды.

Желаем всем избегать конфликтных ситуаций, а все юридические вопросы перекладывать на профессионалов, которые займутся их решением. 

 С уважением к людям и законам, ваш Юрист24. 



  


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru