недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Автостоянка на земле сельхозначения

Вся Россия 5 779 6

Добрый день!

Помогите разобраться в вопросе: предлагают хороший участок земли под автостоянку, НО у земли категория "земли сельскохозяйственного назначения", разрешенное использование "для ведения крестьянско-фермерского хозяйства". Земля в собственности. Возможно ли на этой земле разместить автостоянку? Риэлтор говорит, что скажет к кому подойти в администрации для перевода земли в другую категорию - типа проблем не будет. Но меня смущает это - почему же тогда старый хозяин раньше не перевел эту землю в другую категорию - я так понимаю "промышленные" земли дороже "сельхоза". В инете пишут, что такой перевод теоретически возможен, но он долгий, дорогой и не факт что вообще состоится.

Кто что думает по этому поводу?

Спасибо!!!

Советы 6
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 сентября 2019, 16:52

Добрый день. Насколько я помню вопрос смены категории земли решается на уровне Субъекта Федерации. Подойти к кому-то в Администрации конечно можно, но где гарантии, что этот кто-то реально чем-то поможет. Это совсем не так просто, как Вам говорят. Вся процедура и нюансы регулируются специальным законом, а именно Федеральный закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" от 21.12.2004 N 172-ФЗ. Почитайте.

Геннадий Савинов12 сентября 2019, 21:44

На "этой" земле автостоянку размещать нельзя. Изменение категории земли сложное, имеется специфику (запреты на перевод в том числе) по регионам. Для Московской области существует регламент перевода с/х земель в земли промышленности. Для такого перевода должен быть представлен привлекательный для области инвестпроект, в частности, с образованием дополнительных рабочих мест. Исходный участок не должен быть продуктивным. Кадастровая стоимость участка не должна быть существенно выше средней. Должно быть сделано обоснование, почему под цели инвестпроекта нельзя найти другой участок. Образуемый (промышленный) участок не должен попадать в зоны охраны объектов культурного наследия. Не должна образовываться недопустимая санитарно-защитная зона. Превод участка в иную категорию должен соответствовать существующим Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) ( по сути, кто-то другой должен был знать при разработке ПЗЗ, что с/х землю надо будет изменить на промназначения). Есть еще особенности, связанные с КФХ.

Светлана Смогина13 сентября 2019, 8:22

Предлагаю вам рассмотреть другой путь - поменять назначение внутри категории, в с/х землях есть назначение, допускающее размещение парковки/стоянки техники и транспорта для с/х производства. Но вопрос точно не в рамках консультаций на форуме - озадачивайте своего риелтора.

ID: 1463481913 сентября 2019, 10:33

Спасибо всем за ответы! В общем не стоит связываться с данной темой))
"в с/х землях есть назначение, допускающее размещение парковки/стоянки техники и транспорта для с/х производства" - да, но я хотел использовать участок для коммерческих целей - для организации автостоянки легковых автомобилей. А это назначение земли подразумевает стоянку транспорта, который участвует в сельскохозяйственной деятельности. Так что это отпадает.

Leadman Brokers17 сентября 2019, 17:12

1.Вносите задаток, с условиям выхода в сделку после перевода в новую категори.
2. Покупаете после перевода.

У нас есть в портфеле участки, которые из КФХ можно перевести, и есть те, которые не возможно перевести

ID: 1463481918 сентября 2019, 8:57

Думал над этим, НО возникает логичный вопрос:
В объявлении указано, что участок категории "промпроизводство" и продается под АЗС, стоянку, гостиничный комплекс. Потом выясняется, что категория земель: "земли сельхозназначения". При этом продавец говорит, что скажет к кому подойти в администрации для перевода земли в другую категорию. Тут возникает логичный вопрос - почему же он сам тогда не перевел землю и не продал ее дороже?))

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru