недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Безопасная покупка обремененной ипотекой квартиры

Вся Россия 2 105 14

Добрый день, уважаемые профессионалы. Я потенциальный покупатель обремененной ипотекой ВТБ квартиры. Вопрос такой: если банк соглашается на продажу такой квартиры и расчет в ВТБ по покрытому моими средствами аккредитиву, Росреестр такую сделку "пропустит" (ч.1 ст. 37 ФЗ об ипотеке)? Вариант второй, на котором настаивает продавец: досрочное погашение его долга. Если я досрочно погашу ипотеку (чего не хочется совсем) за продавца, как себя обезопасить? Кто-то предлагает заключить договор безвозмездного пользования квартирой со сроком прекращения действия договора при переходе права собственности - это работает? Помогите, пожалуйста, советом.

Советы 14
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2020, 6:24

Если приобретаете за прямые деньги, то у ВТБ есть алгоритм по одновременной регистрации перехода права и снятию обременения. Безопасно, но платно. В Москве такая схема практикуется в отд. на Римской. В своем регионе уточняйте в банке.

Wellcome realty4 ноября 2020, 15:31

Для таких сделок есть определенная схема, в рамках сайта объяснять очень долго. Досрочно погашать ипотеку за продавца точно не надо. Наймите специалиста, который грамотно все расставит по своим местам.

Майя *4 ноября 2020, 15:50

Квартира продаётся через риелтора. Я так поняла, из всех способов, которые безопасны для меня (без досрочного погашения ипотеки) можно только говорить об аккредитиве или расчетах через банковскую ячейку (у нас такую услугу не предоставляют).

Wellcome realty4 ноября 2020, 15:59

Какую услугу у Вас не предоставляют ?

Майя *4 ноября 2020, 16:02

Сейфинга. У нас нет аренды банковской ячейки. Аккредитив есть. Я попросила совета, потому что возможно есть ещё какие-то схемы, о которых я не нашла информации.

Wellcome realty4 ноября 2020, 16:06

А как в банке предлагают провести расчет по данной сделке?

Майя *4 ноября 2020, 16:13

Завтра иду в отдел ипотечного кредитования по этому вопросу. Хотелось бы самой разобраться детально, горячая линия ВТБ ничего не поясняет, пойдёт ли банк на оформление ипотечного аккредитива в моем случае (очевидно, что банку интересны те, кто берет у них кредит). До меня ходила риелтор, про аккредитив ей сказали, ее беспокоит, что сделку с расчетом по аккредитиву без снятия обременения остановит Росреестр.

Wellcome realty4 ноября 2020, 16:30

Росреестр ничего не остановит, В данном случае зарегистрирует все с тем же обременением, но зачем Вам это надо. Регистрируйте сделку с одновременным снятием обременения, То есть подаете ДКП на регистрацию, сначало снимаете обременение, а затем регистрируете переход права, но сдаете все одним пакетом, риэлтор должен знать.

Майя *4 ноября 2020, 16:45

Обременение снимается только в случае погашения ипотеки (а это возможно только досрочным погашением, выдачей справки о погашении, потом якобы 4 дня ожидания закладной, только потом сдача документов на переход права собственности). Это и предлагает риелтор. Да, тогда все идёт одновременно. При расчетах по аккредитиву банк даёт только согласие на сделку с обремененной квартирой. Я получаю ее с обременением. Аккредитив раскрывается, ипотека погашается после совместной сдачи документов в банк о переходе права собственности. Продавцу не выгодно скрываться, передумать и т.д., так как его ипотека ещё не закрыта. Мне легче ( возможно дольше, судя по отзывам о бюрократии) потом решать вопрос с банком по закладной и снятию обременения, чем искать продавца в другом городе и судиться.

Wellcome realty4 ноября 2020, 16:37

В ВТБ есть депозитарий, как и в любом банке, почему вам отказывают?

не риэлтор4 ноября 2020, 19:39

"Росреестр такую сделку "пропустит" - что вы понимаете под словом "пропустит"? по крайней мере, формальных оснований для приостановки в описанных вами условиях не будет;
"Вариант второй, на котором настаивает продавец: досрочное погашение его долга." - этот вариант необходимо исключить из рассмотрения. особенно если на нем настаивает (!) продавец.

Татьяна Фирстова4 ноября 2020, 21:06

Майя, почему вы все доверяете "чужому" риелтору? Риелтора продавца заботит только продажа, да и он, похоже не специалист в этом деле. Вам надо взять кредит в ВТБ, погасить долг продавца, провести сделку купли-продажи и много ещё чего другого. Технические вопросы надо решать с банком. Но и банку Вы интересны только кредитованием, что будет после ему не важно. Кроме залога в банке надо проверять историю квартиры, самих собственников.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2020, 1:18

Здравствуйте. Росреестр пропустит всё с согласия банка-залогодержателя и подписью Продавца.

В остальном необходимо разбираться и быть непосредственно в сделке иначе можно насоветовать так, что потом не риэлторы, а адвокаты понадобиться могут.

С уважением.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2020, 18:08

Вот ключевое событие -"... расчет в ВТБ по покрытому моими средствами аккредитиву.."
Росреестр зарегистрирует сделку, после снятия обременения.

Алгоримт, примерно, такой.
Вы откроете аккредитив в ВТБ.
Банк свою часть денег заберет сразу.
Вы сдадите сделку в Росреестр.
На следующий день юрист банка подаст документы в Росреестр на снятие обременения.
А свои деньги, продавец получит после регистрации.

Это самый верный алгоритм сделки.
Сходите в ВТБ и еще раз пусть специалист, вам расскажет порядок действий.

Все остальные варианты, тоже возможны, но алгоритм ВТБ самый безопасный и комфортный для вас.
Просто там много действий и бумаг ... в день сделки.

редакцияeditorial@cian.ru