недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Динамика арендных ставок на рынке офисной недвижимости

Вся Россия 4 575 5

Планирую открыть собственное дело и, конечно же, нужно найти помещение, стоимость которого будет не заоблачная. Изучив в интернете стоимость аренды в этом году, я пришла к выводу, что лучше и выгодней будет снимать помещение от собственника. А как вы думаете, это правильное решение или что-то не учла? Хотелось бы услышать отзывы от тех, кто снимает напрямую от собственника и, например от тех, кто предоставляет услуги субаренды. 

Недавно читала, что в прошлом году в связи с кризисом аренда помещений во всех районах существенно снизилась. А какая динамика в этом году?

Конечно, как и все будущие предприниматели хочу найти что-то поближе к дому и с хорошей транспортной доступностью. Мое внимание привлекла управляющая компания New Life Group и два ее бизнес-центра - это Центр-Т и Фаворит. Кто-нибудь с ними знаком? Как вообще они строят отношения с арендаторами? И какие реальные условия в бизнес-центрах? Как работает охрана и видеонаблюдение? Насколько часто и на много ли они повышают аренду? Просто они собственники, а это на мой взгляд значительно снижает цену аренды. Сами понимаете, что для стартапа бюджет ограничен и не хотелось бы вылезать за его рамки. Побывав у них на сайте, я нашла много интересной информации, и даже нашла несколько статей в интернете с руководящим составом данной управляющей компании. Вроде бы они вызывают доверие и у них работают достаточно грамотные специалисты. Но прежде чем снимать там помещение я хочу услышать реальные отзывы от арендаторов, которые с ними работают. Очень хочется найти достойное помещение, особенно приглянулся мне БЦ Центр-Т, так как мне нужно не только офисное, но так же и складское помещение для хранения продукции. А если они будут располагаться рядом, это будет огромным плюсом. Ну и конечно возможно, что при аренде двух помещений могут предоставить небольшую скидку.

Я понимаю, что открывать дело новичкам достаточно сложно, поэтому и решила написать на данном форуме, чтобы вы рассказали мне о своем опыте, а я смогла бы сделать из этого выводы. Конечно, определенный бюджет у меня есть, но, как и всем мне бы хотелось сэкономить, и я думаю это сделать как раз на аренде. Поэтому и стала изучать динамику по арендным ставкам в Москве. И как раз наткнулась на эту управляющую компанию. Не знаю почему, но она вызывает у меня доверие. Помогите понять с чего лучше начать собственный бизнес и если есть возможность, расскажите о своем опыте по аренде сразу двух помещений.  

Советы 5
Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 октября 2017, 14:30

Марианна, Ваш вопрос совершенно не по адресу. Я на 100% уверен, что отзывов о конкретных проектах здесь не будет... не та целевая аудитория у данного форума.

Марианна Конова17 октября 2017, 16:42

Неужели никто не задавался вопросом, что лучше - брать помещение в аренду у кого-то, или напрямую у собственника, или вообще купить собственное помещение?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 октября 2017, 17:30

Марианна, неужели тот, кого этот вопрос интересует не в состоянии сравнить предложения от собственника или от кого-то другого; неужели он не в состоянии взять и просчитать экономическую целесообразность покупки? Мне кажется человек, который собирается открывать собственное дело должен уметь делать все это по умолчанию. Если нет, то 100% никакое собственное дело открывать не стоит.

Марианна Конова18 октября 2017, 10:13

Даниил. Прочитайте, пожалуйста, просьбу и все вопросы внимательно. Я в этом деле новичок, поэтому и спрашиваю совета. Может быть, где-то есть "подводные камни". И если перечитаете, то поймёте, что я не настаиваю на информации по конкретным объектам.

Максим Демидов27 октября 2017, 13:31

С т.з. денег аренда или субаренда никакой разницы нет. В одном здании помещение в субаренду дешевле, чем в соседнем напрямую в аренду, это нормально. "От собственика" - это не бренд как "от Армани", например, и ничего не гарантирует - ни надёжности, ни определённого уровня ставок, ни условий, ни всего остального. В общем-то зачастую собственник без представителя наоборот, просит денег ощутимо больше в случаях, когда у него одно-единственное помещение и нет понимания обстановки на рынке.Серьёзный минус у субаренды, на мой взгляд, один - вы не знаете взаимоотношений между собственником и арендатором. Если договор аренды между ними составлен достаточно чётко и жёстко - это снижает риски. А если, например, есть много "плавающих" положений, то могут быть риски, например, поднятия аренды вам как субарендатору, внезапное расторжение договора в связи с расторжением договора между ними и т.д.Конкретно в вашем случае, вопрос про бизнес-центры - это нормально, что сдают в субаренду. По сути, УК либо заключает договор управления, либо договор аренды чаще всего. В первом случае, вы будете арендатором, во втором - субарендатором.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru