недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Доля дома в натуре без выдела земли

Вся Россия 1 222 3

Всем привет! Ситуация такая.

Алексей получил от матери по наследству дом и участок. Алексей женился на Насте. В браке был выполнен пристрой и стоимость дома существенно возросла. После развода Алексей подал в суд о разделе дома на доли в натуре. Суд, учитывая техническую возможность такого раздела, согласился, выделив Насте заодно еще и долю участка. Алексей оспорил решение в части выдела участка, т. к. это была его личная унаследованная собственность. Также была куча судов с росеестром из-за отказа в постановке на учет вновь образованных объектов. В итоге удалось зарегистрировать буквально 4 месяца назад.


В итоге сейчас по данным росеестра имеем:

1. Помещение Алексея со своим кадастровым номером

2. Помещение Насти со своим кадастровым номером

3. Целый общий объект (как бы ничейный) со своим кадастровым номером

4. Земельный участок, принадлежащий ТОЛЬКО Алексею


Я, Вася, хочу купить долю Алексея вместе с участком.


Участок не размежеван и межевать его Алексей для продажи не хочет, т. к. отношения с Настей крайне напряженные и договориться невозможно.

Сервитута или иного формализованного права доступа для Насти юридически не установлено. По факту просто выделено оградкой примерно 8кв.м. для ее крыльца.


Какие риски при приобретении данного объекта для меня, Васи?)

1. Сможет ли Настя оспорить сделку и оттяпать в дальнейшем кусочек земли или добиться сервитута?

2. Может ли такая сделка вообще быть признана недействительной? По инициативе росеестра, например.

Советы 3
Александр ВороничЛучший совет13 декабря 2020, 20:30

Здравствуйте. Бывший муж бежит, теряя тапки, от токсичной бывшей жены. Ну а Вы, соответственно к ней, с риском принять всю эту точсичность на себя. Зачем Вам этот триллер с элементами ужаса? Запомните одну вещь: в психологической борьбе с женщиной, у мужчины вообще нет шансов на победу. Вы можете победить женщину только физически. Со всеми вытекающими последствиями по уголовной части. А вот за психологическое насилие наказания нет. Так что эта дама разберёт Вам сознание на молекулы и ей ничего не будет. Далее Вам придётся искать ей нового "Васю". По юридической част событий проконсультируйтесь с адвокатом/юристом, имеющим положительный опыт в подобных вопросах.

Константин13 декабря 2020, 20:36

Общался с ней, женщина действительно немного не в себе и муж устал. Конечно я учитываю этот "человеческий фактор". Однако, больше интересует юридическая сторона вопроса)

Геннадий Савинов13 декабря 2020, 21:31

1. Оспорить сделку - нет, сервитут - да. 2. Нет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru