недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Если квартирант отнесет судебным приставам договор аренды жилья, то налоговая узнает о том, что я сдаю квартиру?

Вся Россия 13 434 4

Здравствуйте! С квартирантом приключилась история и суд назначил ему выплатить не малую для него сумму потерпевшему. Так как такой суммы у него нет, то он пытается добиться того, что бы отдавать её постепенно. Для этого его адвокат посоветовал ему, доказать судебным приставам что своего имущества он не имеет, и он в свою очередь, просит меня составить с ним договор аренды, что бы показать судебным приставам, что он живёт на съёмной квартире. Ранее никакого договора мы с ним не заключали и естественно налог со сдачи квартиры я не платил. Могут ли судебные приставы передать налоговой информацию о том, что я сдаю квартиру?

Советы 4
Николай Волков14 августа 2018, 16:27

Так как у нас приставы перегружены, нет не передадут, общих баз нет, но на месте квартиранта я бы приставам ни чего доказывать не стал. Пока они придут сами скорее всего он будет жить уже в другом месте. Плюс если приставы все же придут доказывать, что имущество находящееся в квартире принадлежит не ему а Вам будет уже Вашей обязанностью, они его все равно опишут.

Роман Балалаев14 августа 2018, 16:45

Маловероятно, таких случаев пока немного. У судебных приставов нет стимула работать с серыми арендодателями, т.к. подобная деятельность не входит в их круг обязанностей

Добрый день. Приставы никуда договор не отправят, а приобщат к делу по Вашему квартиранту. Описывать никто и ничего не будет (из практики) если правильно составлен договор аренды (в котором всё досконально описано с чем сдаётся квартира, а что бы описывали трусы и носки... я лично такого не встречал и не сталкивался (по закону это личные вещи которые не изымаются). Вопрос в другом, Вам это надо? Приставы могут ходить достаточно часто (как написал выше Николай, их и правда дефицит и текучка большая), и при смене пристава ведущего дело, каждый новый будет приходить к Вам в гости или в лучшем случае донимать звонками, даже если жилец к данному моменту съедет.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-14 августа 2018, 17:20

Я только одного не понял. А как приставы узнали, где живет ваш квартирант? Вы ему сделали времянку или прописали? А зачем он сообщил суду место своего проживания, достаточно было прописки.
Ну и в любом случае я бы попросил такого квартиранта освободить помещение, за то что он указал вашу квартиру в качестве своего места проживания не уведомив вас и не получив вашего согласия. Договора то у вас нет, так что ... сами понимаете. Но если вы готовы "засветить" квартиру то опишите имущество и желательно иметь документы о том , что приобретали его именно вы.

редакцияeditorial@cian.ru