недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Хочу подать иск в суд "О понуждении Мин.имущества выкупить земельный участок"

Вся Россия 2 857 8

В 2012 году, Мин.имущества и Мин ИПР, не оповестив собственников земельных участков, организовало заказник, наложив ограничения в использовании земельных участков по прямому назначению. С целью уменьшения налогообложения в 2019 году, решил изменить вид разрешенного использования земельного участка с "Дачного хозяйства" на "Пашни" . Из Росреестра был получен ответ:- "Земельный участок с кадастровым №_____ расположен на территории особо охраняемого природного объекта,_____ . На территории природного объекта запрещается (приведен полный список запрещений согласно законодательства)". Таким образом, изменение разрешенного вида использования земельного участка на "Пашни" подразумевает распашку земель, что противоречит действующему законодательству". На мое обращение в Мин. имущества, с предложением выкупить у меня земельный участок, был получен ответ,:- "Согласно п.5 Постановления Правительства________, образование природного заказника, не влечет изъятия у собственников земельных участков". Таким образом, я имею право быть собственником з. участка, но не имею права ничем на нем заниматься. Мне оставлено право регулярно платить земельный налог, как собственнику. Хочу подать исковое заявление "О понуждении к выкупу земельного участка". Пока не знаю с чего начать. Может у кого, была подобная ситуация.

Советы 8
Надежда ГарнюкЛучший совет8 января 2020, 11:52

Похожая ситуация была у меня с клиентом. Участок после принятия ПЗЗ попал в зону ООПТ, на нем можно было только любоваться выросшей травкой. Он обратился в адвокату, которая год собирала всякие экспертизы, а потом неожиданно, без объяснения причин, отказалась от ведения дела. Клиент тоже плюнул на все. Так что мне лично будет интересно, возможно ли добиться компенсации с государства в подобных случаях. Жаль, помочь советами реальными не могу, но была бы благодарна, если бы Вы информировали о ходе такого дела.
Здесь на форуме есть хороший специалист по земельным вопросам- Геннадий Савинов, попробуйте обратиться к нему.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 января 2020, 9:29

А культурное наследие, вокруг церквей и т.п. Тоже самое....

Вадим Юровских8 января 2020, 10:19

А причем здесь культурное наследие?

Вадим Юровских8 января 2020, 14:48

Ну я только начал эту эпопею, с возможностью тяжбы с Минимуществом. Пока еще спрашиваю, может кто занимался подобными делами. Если у меня, что-то выгорит, то иски покатятся как снежный ком. В этом заказнике не я один такой, собственник без прав. А про Геннадия Савинова, как его найти?

Геннадий Савинов8 января 2020, 17:05

Вас (нас), Вадим, таких миллионы. Государство не напугаешь несколькими десятками исков. Вижу 2 варианта действий в Вашей ситуации. Первый, на мой взгляд, даже более предпочтительный: коллективный иск об исключении вашего общего дачного надела из ООПТ. В Московской области именно в таком щадящем режиме образуются ООПТ. В стране, говорят, режут по живому, как в Вашем случае. Второй вариант: компенсация ущерба в размере рыночной стоимости участка на момент, предшествующий установлению зоны. Для начала закажите "белый" градостроительный план, это будет доказательством невозможности использования участка по назначению. Срок исковой давности может быть отсчитан не в течение 5 лет от установления ООПТ (уже пропущен), а с момента, когда "узнали или должны были узнать...". Порядок компенсации при невозможности использования участка по целевому назначению установлен ст. 57.1 ЗК РФ. К сожалению, подленькие пункты 8,9 и 13 этой статьи ( в редакции 342-ФЗ) распространяются только на зоны с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) (ООПТ - частный случай ЗОУИТ), которые установлены после 04.08.2018 (вступление в силу 342-ФЗ). А ранее действовавшая статья 57 отсылает к ст. 57.1. Круг замкнулся (?). Государство не хочет платить за ограничение прав в "старых" ЗОУИТ. Именно про это пишет в особом мнении судья Конституционного суда Гаджиев в Постановлении КС № 26-П от 03.07.2019. Мне почему-то кажется, что суды на такой беспредел не пойдут. Надо поизучать судебную практику. Не исключено также, что Правительство исполнит поручение КС РФ (№ 26-П) о распределении ответственности между уровнями власти при выплате компенсаций, в том числе с учетом особого мнения судьи КС Гаджиева. Это я к тому, что вторай раз иск по одному и тому же предмету и основанию подавать нельзя. Может быть, лучше подождать исполнения поручения КС.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 января 2020, 17:10

А притом. Стоит церковь, а потом её признают (8 лет назад), обьектом культурного наследия. И все в радиусе 300-500 метров от неё, в деревне, ничего строитьне могут, нельзя. Только сараюшки или нежилое.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 января 2020, 17:12

Исключить ? Мы пробовали, ничего не получилось.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 января 2020, 17:13

А в вашем случае, это еще не факт, что если бы не было ограничений - землю перевели.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru