недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как проиходит оплата при покупке недвижимости гражданином Казахстана в России?

Вся Россия 5 561 6

Я гражданин Казахстана, хочу купить квартиру на вторичном рынке. Полная стоимость квартиры есть. Как оптимально доставить эти деньги до сделки? Нашел три варианта:

1. Предварительно провести денежные средства наличными. Декларируя вывоз и ввоз. Причины ввоза возможно не будет, так как не будет на момент ввоза договора купли-продажи, возможно будет предварительный договор с задатком.

2. Предварительно открыть счет в любом банке России на себя и перевести деньги из своего счета в Казахстане на свой счет в Россию.

3. Самый медленный способ, перевести на сделке деньги из банка Казахстана банковским переводом в Россию на счет продавца. Тут ещё возможно нужно булет приехать в Казахстан для личного присутствия при переводе, то есть метнуться посреди сделки.


Смущает этот вопрос тем, что я видел несколько статей, что якобы сделки по недвижимости между резидентами и нерезидентами должны быть только по безналичному расчету. То есть первый способ отпадает точно. Возможно, отпадает и второй, потому что на сделке будет фигурировать два счета, покупателя и продавца, открытые в России. Но первые два способа удобным тем, что на сделке не придётся непонятно сколько ждать перевода и подтверждения получения средств в отличие от третьего способа.

Советы 6
Глеб ПановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 августа 2021, 10:45

Добрый день!

Если вопрос в оптимальной доставке денежных средств, то у Вас в Казахстане есть зелёненький банк, как и в России, который насколько мне память не изменяет перечисляет денежные средства через международную систему банковских платежей SWIFT очень быстро в течение нескольких часов за 1% от суммы, что как мне кажется безопасно и сумма комиссии очень небольшая. В этом случае скачиваете приложение и открываете сберегательный счёт там и туда переводите денежные средства. По самой сделке в будущем возможен только безналичный расчёт, а как Вы его будете делать через аккредитив, эскроу или депозит нотариуса зависит уже от Ваших с Продавцом предпочтений.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 августа 2021, 20:50

Нерезиденты свободно делают покупки в РФ в рублях в любом магазине, как наличными, так и переводом, покупка недвижимости не исключение. Статьи о которых Вы пишите касаются нерезидентов собственников с иностранными паспортами, которые продают имущество в РФ и там есть свои нюансы - это не Ваш случай. Ваша задача доставить денежные средства в день сделки в зону комфортной досягаемости, а оплата наличными (банковский депозитарий) или через аккредитив - это предмет договорённостей сторон. Ни один собственник имущества в РФ не будет бегать за покупателем, по странам ближнего и дальнего зарубежья, за своими деньгами ))

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 августа 2021, 23:30

Резидентство бывает налоговое (вот про него пишет Арман), а бывает валютное. По определению Вы не являетесь валютным резидентом РФ, а следовательно передача денег продавцу в Вашей сделке возможна только безналичным путем и только с использованием банка РФ. В случае использования наличных штраф может быть от 70 до 100% от произведенной операции (читай стоимости квартиры). Таким образом, самым оптимальным вариантом для Вас будет номер 2.

ID: 450515575 августа 2021, 7:20

Подскажите, пожалуйста, я вроде нашел эту статью:
Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О валютном регулировании и валютном контроле". Статья 10. Валютные операции между нерезидентами

Но по ней получается, что любые операции валютные операции, считай покупки, я обязан совершать только безналичным способом? Иностранцам фактически нельзя использовать наличные деньги везде в России без исключений.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 августа 2021, 11:08

Я риэлтор, а не специалист по валютному регулированию. Поэтому комментировать соответствующее законодательство не могу, да и не вижу в этом никакого смысла. Подсказываю Вам то, что актуально по существу моей специализации.

Кирилл Лелеко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 августа 2021, 18:47

Первый способ не отпадает. Вы доставляете денежные средства из КЗ в РФ, после чего открываете банковский счет в РФ, вносите на него их и проводите сделку купли-продажи по безналичному расчету.
Расскажу на примере недавней сделки. Покупателем выступал гражданин КЗ, являющийся валютным нерезидентом, а продавцом гражданин РФ, являющийся валютным резидентом. В связи с этим в соответствии с указанным Вами законом, расчеты проходили в безналичной форме через публичный депозитный счет нотариуса. По поводу доставки денег в РФ, то после анализа вариантов, было решено, что самым оптимальным вариантом будет перевод покупателем со счета Сбербанка КЗ на счет Сбербанка РФ. Это было сделано из-за того, что покупатель выбрал квартиру в РФ, оставил доверенность на родственников и уехал в КЗ. После чего по доверенности был открыт на его имя счет и он спокойно отправил на него денежные средства перед сделкой, далее был произведен перевод средств доверенным лицом на публичный депозитный счет нотариуса.
Резюмирую: все три варианта доставки средств из КЗ в РФ имеют место быть, возможно первый вариант будет самым дешевым, но достаточно рискованным, в плане провоза большого количества денег в наличной форме. Второй вариант самый оптимальный, но придется оплатить комиссию, для начала нужно узнать в исполняющем банке её размер. В третьем варианте не вижу смысла, если Вы будете находится в РФ во время сделки, если только оставлять доверенность на право распоряжения средствами на счете КЗ, а после открытия счета в РФ, доверенное лицо сделает перевод.

редакцияeditorial@cian.ru