недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Налоговый вычет

Вся Россия 3 086 13

Здравствуйте ! У меня есть ИП на Патентной системе. В прошлом году продал дом с участком(меньше 3-х лет в собственности) и купил участок ИЖС. Вопрос такой:

1. Может получать сразу вычет за покупку участка, то есть сейчас снизить сумму за продажи этим вычетом в одну декларацию 3-ндфл?

2. Так как я на патентной системе, то не могу составить справку 2-ндфл( так мой бухгалтер сказала), так как она нужна сделать вычет.

заранее спасибо за помощь!!!

Советы 13
Мария ИскаковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 января 2020, 10:55

У вас есть свой бухгалтер, это во-первых, во-вторых, ничего вы не получите, вы же ИП.

Алексей 19 января 2020, 11:05

То есть не получу вычет за то что оплачу 13% от продажи дома ( это 600.000 руб) ?

Светлана Мирер19 января 2020, 11:43

Добрый день! Можете взять в расход сумму покупки первого участка. С разницы заплатить 13 процентов

Алексей 19 января 2020, 12:52

А так есть вычет на участок ИЖС, или только вместе с домом?

Здесь архиважно знать, как и за какую сумму приобретался проданный дом с участком и каково назначение земли под ним. А также цену его продажи в договоре (отдельно земля и отдельно дом) и кадастровую стоимость земли и дома.
Вычет за купленный впоследствии участок ИЖС Вам не полагается, пока Вы не построите на нем дом и не зарегистрируете его в росреестре. Поэтому применить вычет на приобретение с целью его зачета за налог на продажу у Вас уже не получится. А вот применить в этих целях вычет на приобретение проданного участка с домом можно, если он приобретался по возмездной сделке, а не по приватизации, дарению или наследству.
Ваш патент здесь ни при чем, т.к. эти сделки не имеют никакого к нему отношения - по ним Вы платите НДФЛ и его можно вернуть (зачесть). если у Вас при приобретении проданного участка с домом образовалось право на вычет на покупку, а оно обязательно образовалось, если это была покупка готового дома на участке ИЖС или приравненном к ИЖС. Ну и если когда-нибудь ранее Вы не использовали это право.

Алексей 19 января 2020, 21:45

Дом с участком получил в дарственность от непрямого родственника в Снт. А участок сейчас покупал ИЖС

Алексей 19 января 2020, 21:47

За ,,подарок ,, оплатил 13%от кадастровой стоимости ( 200,000 руб) 2 года назад.

Печально, что в дар, и что СНТ.....
Тогда ничего не получится теми способами, о которых я писала.
Исходя из суммы уплаченного Вами налога на дарение, кадастровая тогда была примерно 1,5 млна?
Так вот: есть новые изменения в НК РФ, и вашей ситуации касается вот эта часть ст. 220 кодекса: "При продаже имущества (за исключением ценных бумаг), полученного на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также по договору дарения, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от продажи такого имущества на величину документально подтвержденных расходов в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества."
Мутновато написано, но коллеги и я считаем, что этот абзац говорит о том, что при подсчете налога Вы можете уменьшить доход от продажи на ту сумму с которой платили налог на дарение, т.е. примерно на 1500 000.
Не сильно "греет", потому что 1млн налогового вычета на продажу Вы тогда применить не сможете, но в любом случае полтора млна больше, чем 1млн, а значит выгоднее применить этот вариант - экономия больше 60 000р.
А если продали примерно за 1500т.р., то налога не будет.
Декларацию главное правильно заполнить.

Алексей 20 января 2020, 8:32

Тогда в одной декларации могу применить 2 вычета:
1. 13% От налога за дарение
2. 13% от 2.000.000 за покупку ИЖС?
Мне вот этот момент очень важен знать.
Спасибо за детальную информацию!

1) Анна ошибается: вычет на покупку участка ИЖС Вы не можете применить в этой декларации - право на этот вычет можно реализовать только после того, как Вы на нем дом построите.
И я Вам уже писала об этом.
Пункт 3. подпункт 2 ст. 220 НК РФ: "при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, имущественный налоговый вычет предоставляется ПОСЛЕ получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом"
Для того, чтобы включить этот вычет в декларацию за 2019 год, дом на участке ИЖС надо было построить и зарегистрировать до 2020 года.
2) В декларацию включается не "13% от налога на дарение", как Вы пишете, и не сумма налога на дарение, а сумма, с которой он был уплачен, т.е. сама кадастровая стоимость подаренного объекта, с которой был уплачен налог на дарение.
Похоже, что Вы в глаза не видели никогда декларацию для физлиц. Обратитесь к специалисту за ее составлением (могу дать контакт).

Алексей 20 января 2020, 12:40

Очень прошу дать мне контакт хорошего специалиста.

Алексей 20 января 2020, 13:21

Ирина , а если в этом году построю дом. То в 2021 могу получить этот вычет? Читал в интернете то что, если ИП как я на ПСН, то не получится получить так как нету доходов. Тогда как и где получу вычет.

Вычет после постройки дома теперь сможете получить только в том случае, если у Вас еще когда-нибудь появится доход, облагаемый по ставке НДФЛ 13% - только с него можно получить возврат.
Контакт специалиста дам, но здесь его написать не позволяют правила сайта, поэтому либо через сервис сообщений с моей личной странички выходите на меня, либо звоните - переговорим, заодно еще раз "разжую" Вам все ответы на Ваш вопрос.
Я Вам писать не могу в личку, т.к. у консультантов здесь не видны Ваши контакты, пока Вы не напишете мне сами.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru