недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Нераспределенное наследство в доле дома.

Вся Россия 3 150 4

Здравствуйте. Хотелось бы услышать советы от профессионалов, т.к. моя семья попала в трудную ситуацию. Итак, опишу проблему.


Моя прабабушка и её муж приобрели в собственность дом. В послевоенные годы (если не раньше). В 1956 году прадед умер. И оставил дом в наследство жене и трем детям. Таким образом, наследниками стали: Александра Михайловна (прабабушка), Юрий (ст.сын), Геннадий (ср.сын), и Станислав (мл.сын, мой дед).

Первым скончался Юрий, и оставил 1/4 дома своей дочери Наталье. В 1982 году скончалась Александра Михайловна. Геннадий и Наталья не стали вступать в наследство, (1/4 доли дома Александры Михайловны) договорившись со Станиславом, что он будет пользоваться имуществом. Но, Станислав не оформил документов, пользуясь наследством фактически. В 1991 году Станислав умирает, оставив свою 1/4 доли своей жене Алле Григорьевне (моя бабушка). В этом же году умирает Геннадий, оставив свою 1/4 доли по наследству своей жене Надежде Константиновне. Таким образом, у нас получилось 3 собственника: Алла Григорьевна, Надежда Константиновна, Наталья и одна "висячая" доля за Александрой Михайловной. Возделывала землю, и ухаживала за домом, периодически ремонтируя, только Алла Григорьевна. Наталья, как и Надежда Константиновна, участия в пользовании не принимали.

Так они прожили до 2018 года.

Земля была не приватизирована, и встал вопрос о приватизации. Вот тут-то и всплывает доля Александры Михайловны. По справке из БТИ - Александра Михайловна владелец 1/4 доли дома. Никто ничего не оформлял.

Соответственно, чтобы объединить доли (продать)-нужны правоустанавливающие документы на земельный участок. Соответственно, надо приватизировать или брать землю в аренду. И тогда нужны все 4 собственника. Круг замкнулся.

Казалось бы, можно подать иск о установлении факта принятия наследства за Александрой Михайловной, но её сын Станислав умер в 1991-ом.

Теперь мы не знаем что делать. Уважаемые специалисты, может есть какие-то мнения по этому поводу? Пожалуйста, подскажите. Есть огромное желание строиться на этой земле...

Советы 4
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 августа 2019, 12:27

Александр, тут только один совет может быть: берете все имеющиеся документы и идёте к юристу, а далее наверняка в суд. Далее пытаетесь оформить собственность на основании ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность. В любом случае без очного анализа документов вникнуть в данную ситуацию просто невозможно.

Геннадий Савинов10 августа 2019, 13:25

Надо нарисовать схему наследований. Как минимум, Наталья наследует "по крови", поскольку является внучкой Александры Михайловны. Наследство принято фактически. Но скорее всего, суд. Собирайте все документы о родстве. Вычисляйте причитающиеся доли (если кроме Натальи кто-то может претендовать). Справочно: приобрести в собственность долю в праве жилого дома по приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ) будет проблематично (в Вашем случаи - и ни к чему), поскольку по правовой позиции Верховного суда это вообще не возможно, т.к. не возможно владеть ( иметь физическое господство) индивидуально неопределенной вещью.

Саша Морозов10 августа 2019, 15:15

Юрист вам в помощь, в такой ситуации

Кадастровый Инженер14 августа 2019, 12:33

Много написали, но как я вижу, ваша цель оформление земельного участка. Если есть правообладатели объекта недвижимости, то вам по ЗК можно оформить под ним землю. Вызывайте кадастрового инженера, либо самостоятельно готовите схему ЗУ на КПТ. Ее утверждает ОМС и после межевания участок бесплатно будет оформлен в собственность правообладателей ОКСа.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru