недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

незаключенный договор/ничтожная сделка?

Вся Россия 2 679 3

Добрый день!

супруги являются собственниками нежилого помещения по 1/2 доли каждому

один из супругов сдал помещение в аренду ссылаясь на соглашение о пользовании объектом, нотариальной доверенности нет

и подписал договор единолично

то есть супруга вообще в договоре не указана как сторона договора

можно ли признать сделку недействительной, а договор незаключенным?


Советы 3
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 декабря 2019, 12:44

Добрый день. Можно. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Здесь именно долевая собственность, вот если бы была совместная, то можно без согласия супруги.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 декабря 2019, 12:07

Здравствуйте! Если по суду, то скорее всего- да. Что там за соглашение.. А вот если это внутри отношений арендодатель- арендатор, для арендатора это не есть хорошо. супруга может заявить, что своего согласия не давала и выпроводить арендатора, причем без какой либо компенсации...

ID: 1989754317 декабря 2019, 12:44

Может. ГК РФ Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
2. «Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.»
Р.S. Но надо читать соглашение о пользовании объектом, смотреть документы, может супруг сдал в аренду только принадлежащую ему 1/2 долю.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru