Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Нужен совет по налогам с продаж недвижимости

Вся Россия 3 565 7

Здравствуйте. Поясните пожалуйста следующую ситуацию. Я купил участок за 1000 рублей и дом на нем за 2000 руб. Пожил три месяца, но решил продать. Берут в ипотеку. Согласно оценке получается наоборот участок 2000 руб, дом 1000руб. Договор риелтор хочет подогнать под оценку. Утверждает что общая сумма сделки таже и на налог я не попаду. Но мне кажется налоговая расценит по другому. С дома прибыли нет, а с участка есть.


Советы 7
Инна ДудареваЛучший совет
29 декабря 2021, 19:54

Добрый вечер!
Дом и участок совершенно разные объекты, налог рассчитывается на каждый по отдельности, ничего не суммируется.
Налог на дом не будете платить, а за участок придётся заплатить 13% с разницы нынешней цены от цены покупки, т.е. с 1млн.
Таким образом договор нельзя подогнать под нужные суммы. Проконсультируйтесь ещё раз с оценочными компаниями, возможно есть шанс, что участок 1000руб, а дом 2000руб стоит.

Даниил Пятецкий
29 декабря 2021, 19:41

Здравствуйте. Вам правильно кажется. Вы будете уменьшать полученный от продажи доход на фактические расходы. При таких цифрах по участку будет доход 1 м.р. и он будет попадать под налог 13%.

ID: 6126310229 декабря 2021, 19:58

Спасибо

Арман Барекян
30 декабря 2021, 10:35

Уважаемый, такой фокус от риэлтора можно было бы провернуть, если в ДКП земельного участка с домом фигурировала единая сумма без разбивки, тогда можно было бы продать также за три миллиона без обобщения по суммам. При такой продаже необходимо ещё посмотреть и иметь в виду совокупный размер кадастровой стоимости дома и земельного участка.

ID: 8540881230 декабря 2021, 13:13

Все верно. Т.к. каждый объект имеет свою цену, то и налог будет рассчитан исходя из продажной цены объектов. За дом налог не возникнет, а вот за з/у надо будет уплатить налог с разницы цены покупки и цены продажи.

Ну во-первых надо поговорить с банком насчет того, примут ли они договор с таким же раскладом цен, как в том, где Вы покупали это имущество. Вполне могут и согласиться, ведь общая оценка закладываемого в банк имущества будет одинаковая.
Во-вторых можно порешать этот вопрос с оценщиком или сделать еще одну уже подходящую Вам оценку в другой фирме, если договоритесь с новым оценщиком поменять цифры.
И в третьих можно узнать в росреестре, примут ли они и зарегистрируют ли исправления в старый договор. У меня лично был опыт регистрации дополнительного соглашения к договору аж через несколько лет после завершения сделки. Если в росреестре "дадут добро", то найдите старого продавца и подайте с ним вместе на регистрацию дополнительное соглашение, из которого будет следовать, что на самом деле участок продан был за 2млна, а дом за один миллион.

ID: 6126310231 декабря 2021, 9:54

спасибо всем. договор переделали. банк согласился

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru