недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Объединение садовых участков

Вся Россия 4 046 6

Добрый день!

Ситуация такая:

* есть два соседних участка в садоводческом товариществе, мой и жены.

*Фактически это один участок, просто оказалась в свое время путаница с границами и он был оформлен как два.



Можно ли объединить эти участки в один юридически? Чтобы домик не попадал на границу и чтобы не платить целевые взносы в двойном размере (членские-то платятся с площади) ?


Сейчас в товариществе полным ходом идет межевание и оформление участков в собственность.


Спасибо!

Советы 6
Информ-Бизнес-РиэлтЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 июля 2019, 12:37

Добрый день! Объединить смежные участки в один можно решением правообладателя при условии, что они находятся в одной категории и имеют одинаковый вид разрешенного использования ( и естественно, что оба участка должны принадлежать одному и тому же собственнику).

В С25 июля 2019, 14:53

Спасибо!
А правообладатель - это в данном контексте кто? Собственник, собрание товарищества, председатель?

Павел Грозов25 июля 2019, 16:47

Здравствуйте!
Идите к кадастровому инженеру и описывайте Вашу ситуацию. Объединить участки возможно если не будет превышен максимально допустимый размер в Вашей местности путём подписания соглашения об объединении. В таком случае у Вас с супругой будет общая долевая собственность на участки и на дом.

В.С.29 июля 2019, 13:20

Спасибо!

Ваш Дом29 июля 2019, 16:36

Правообладатель тот, кто указан в документах как собственник. Объединить, конечно, можно. В первую очередь отправляйтесь к кадастровому инженеру - у вас в документах указанно кто проводил межевание, ФИО, организация, телефон. Дальше он вам расскажет, какой механизм действий и какие расходы предстоят. А целевые взносы, как вы и сами сказали, платятся от площади - так что вы ничего не сэкономите) меньше ваши участки не станут от того, чьи имена указаны в документах.

Серебряный Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 июля 2019, 15:24

В Вашем случае препон может быть только со стороны председателя, которому из-за Вашего объединения возможно придется переделывать весь генплан товарищества, если он уже зарегистрирован.

По поводу взносов Вы вряд ли выиграете, так как взносы берутся обычно не с участка, а с сотки, но тут надо смотреть как в вашем СНТ принято и смотреть на перспективу - на два участка всё-таки два подключения к электричеству (двойная выделенная мощность), например.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru