недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Оценка квартиры для сдачи в аренду.

Москва 2 175 30

На данный момент я сдаю квартиру своим знакомым за 40 тыс. (35 тыс. на руки + 5 тыс. коммуналка). Это совершенно произвольная цена, поэтому я бы хотел узнать рыночную стоимость квартиры для сдачи её по этой цене.


Квартира находится в сталинском доме в 3-х минутах от ст.м. Аэропорт (ул. Острякова, д.6). Общая площадь 65 м2, жилая 37,5 м2 (2 комнаты: 14 и 23,5), кухня 9 м2, ванна 4 м2, туалет 2 м2, балкон 3,7 м2. Ремонт "бабушкин", но нынешние жильцы там более-менее привели квартиру в порядок (что-то подклеили, что-то закрасили). Из техники: телевизор, телефон, стиральная машина, холодильник, газовая плита. Мебель есть - пару бабушкиных шкафов 60-х годов и икеевский раскладной диван. На кухне достаточно крепкие стол со стульями и буфет. Потолки, естественно, больше 3-х метров.

Советы 30
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 апреля 2021, 20:10

Здравствуйте. Пусть живут на действующих условиях. Если хотите сдать дороже, то в квартиру придётся вложиться. Нет смысла.

Андрей Версилов1 апреля 2021, 20:19

Здравствуйте!
То есть относительно большая площадь и близость к центру и метро больше 35 тыс. "чистыми" дать не могут?

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 апреля 2021, 20:27

Конечно могут. Но для этого требуются вложения под соответствующую целевую аудиторию. За бабушкин ремонт много не взять. При наличии "евроремонта" можно получить на 50-100 процентов больше действующей ставки. Но для этого состояние квартиры должно быть соответствующим.

Андрей Версилов1 апреля 2021, 20:08

Забыл написать, что этаж 8. В подъезде 2 пассажирских лифта.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 апреля 2021, 20:27

Примерно, не до конца понимая "качество" квартиры 45-50 т.р. Вот только Вы попробуйте ее сдать за такие деньги. Рынок перенасыщен предложением, спрос ограничен, наниматель требовательный и "бабушкин" ремонт поедет неохотно.

Андрей Версилов1 апреля 2021, 22:37

К лету, вроде, обещали оживление рынка в связи со снятием части ограничений. Может быть к июлю, когда закончится договор, "бабушкин" ремонт поедет более неохотно?)

Андрей Версилов2 апреля 2021, 0:18

* более охотно

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 апреля 2021, 0:51

Очень сомневаюсь. К лету обычно наоборот рынок аренды ещё больше проседает.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 апреля 2021, 21:50

Таджикам или киргизам сдадите дороже, только проживать они будут всем аулом и ушатают ваш "бабушкин" ремонт в хлам.

Андрей Версилов1 апреля 2021, 22:04

Звучит страшно. Но просто ради интереса - дороже это за сколько?

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 апреля 2021, 22:17

Полагаю, за 50к сдать можно. Про таджиков и киргизов- это утрировано, нужно понимать фактическое состояние квартиры. В вашем доме сдается приличная, чистая кв., чуть меньшей площади за 55к. https://www.cian.ru/rent/flat/243818327/

Андрей Версилов1 апреля 2021, 22:23

Понял. Спасибо.

не риэлтор2 апреля 2021, 10:03

для сдачи в "бабушкином состоянии" 40 тыс - неплохая цена, если наниматели вам оплачивают жировку (а не только эл-во и воду по счетчикам).
если вложитесь в ремонт, вполне можете сдать и за 53-55 (чистыми, счетчики отдельно, но жировку платите самостоятельно). но тут нужно считать, готовы ли вы ждать, пока окупится ремонт. просто подмазать-подклеить и сдать за 50 - не получится.
на мой взгляд, лучше не искать добра от добра. если нынешние наниматели относятся к вашему имуществу нормально и за квартирой следят - это весьма неплохой вариант.

Андрей Версилов2 апреля 2021, 12:12

Видимо, надо пояснить, что "бабушкин ремонт" в моём случае это расхламлённая квартира без ковров на стенах. Всё лишнее и ветхое по просьбе нынешних жильцов было вывезено из квартиры и частично заменено мебелью из Икеи. Обои, пол, плитка все целы, без повреждений. Окна и радиаторы не так давно заменены по госпрограмме помощи ветеранам. Просто на том же ЦИАН в этом районе я не вижу рядом с метро даже "бабушкиных" квартир за 40 тыс. с метражом 65 м2.

не риэлтор2 апреля 2021, 15:16

ну, решать вам. просто кто сдает часто, знают непреложную истину: если арендаторы хорошие (следят за квартирой, не убивают, ведут себя прилично) - за них надо держаться.
ну, допустим, выставите вы сейчас за 45 как есть. даже допустим кто-то придет и снимет за 45. а вы уверены, что эти наниматели будут так же "приводить квартиру в порядок" как нынешние? как показывает практика, описанный вами случай - не самая частая вещь.
ну и получите вы 60 лишних тысяч в год. а ушатают они вам квартиру на 160, условно говоря. или войдут в конфликт с соседями (по любому поводу: курят на лестнице, громко включают музыку), и вы получите стук в налоговую. квартира будет запалена, придется сдавать официально (подозреваю, что сейчас вы налог не платите).
если вас это не пугает, то вы вполне можете выгнать нынешних и поставить подороже.
если же у вас вопрос в том, можно ли вести переговоры с нынешними о повышении цены - то тут вам никто ничего сказать не сможет: кроме вас, никто не знает этих людей, и никто не скажет какие у вас с ними отношения, потянут ли они повышение, есть ли им куда съезжать или нет, и так далее

Андрей Версилов2 апреля 2021, 18:24

Благодарю за мнение.

Сергей3 апреля 2021, 11:21

Не надо жадничать, держитесь за своего арендатора. Людей у кого есть 50 тысяч на съём намного меньше чем у кого есть 40 тысяч. Посмотрите статистику с 2018 года строители вышли на уровень строительства более 1 млн квартир, в 2019 построено 1 070 000 квартир а убыль населения составила более 70 000 (им жилье уже не надо в иной мир квартиру не заберешь, она осталась здесь, и в ней кто то живет). 2020 построено 1 159 000 квартир и в них кто то заедет жить а заедет откуда-то они же где то жили значит на рынок опять выйдет какое- количество ваших конкурентов, а в прошлом году убыль населения составила 511 000 !!!! человек им уже жилье не нужно и сейчас как раз подходят сроки оформления наследства и какая-то часть наследников выставит их на рынок аренды а кто то из наследников переедет из съемного жилья в наследное. И еще, в прошлом году государство опять нагнуло население опустив ставку ЦБ, а банки опустили ставки по вкладам и "горе инвесторы" ломанули в недвигу спасать рубли со вкладов и основная масса покупала в тот год квартиры не для собственного проживания, а в качестве "инвестиций" и сейчас "горе инвесторы" очень мягко говоря удивятся когда к концу года начнут получать ключи , что с этими квартирами делать кому перепродавать или кому сдавать и за сколько. У Вас КУ 5000руб им тоже надо платить КУ а многим и ипотеку поэтому будут сдавать за меньшие деньги лишь бы не простаивала и не копились долги, это потенциальные конкуренты, которые могут привести к обвалу рынка, как они это сделали с взорвав рост цен на квадратные метры в прошлом году, теперь ждите обвала

Андрей Версилов3 апреля 2021, 14:24

Это большой вопрос кто за кого должен держаться. Арендаторы хотят жить близко к центру у метро. При этом у них маленький ребёнок (я не против детей, просто к сведению), они недавно неожиданно завели попугаев (3-5 штук), у них по несколько недель, а то и месяцев во 2-й комнате живут родственники и знакомые и (самое интересное, на мой взгляд) пару месяцев назад они без договорённости переклеили одну из стен обоями совершенно другого цвета, чтобы фоткаться на её фоне для Инстаграма. И обо всём этом я узнал от своих знакомых, которые подписаны на их страницу.

Вопрос к риэлторам: реально ли сейчас снять семье с ребёнком и домашними животными двухкомнатную квартиру более 60 м2 близко к центру у метро с условием, что с ними периодически будет кто-то жить (2-3 человека) за 40 тыс.?

Андрей Версилов3 апреля 2021, 14:35

Забыл сказать, что они живут без залога. Это тоже надо учитывать.

Сергей3 апреля 2021, 15:21

на будущее всегда настаивайте на залоге, очень многих залог дисциплинирует, а Вам хоть какая-то компенсация если что

Виталий Ревякин3 апреля 2021, 13:57

По Москве считаю, что лучше всего за консультацией и помощью нужно обратиться к Виталию Акименко или Александру Харыбину. Лучше них вряд ли кто-то сделает, честнее никто не скажет о реальном положении дел. Моё мнение, как арендника в первую очередь, что из Вашей квартиры можно вытянуть более привлекательный бюджет, но для этого необходимо вложиться, ибо закон справедливой доли действует в любой конкурентной среде. Иногда бывают случаи на грани курьёза, и спасает какой-то бюджетный хоумстэйджинг, потому как квартира даже со старой мебелью и совсем не новым ремонтом кажется нанимателям невероятно приветливой. Но в целом и общем, аренда - это больше отношения людей, чем деловой контракт. Поэтому если Вам удобно взаимодействовать с теми, кто сейчас живёт в квартире, попробуйте с ними обсудить финансовую часть, не торопясь разрывать привычный ритм отношений.

Андрей Версилов3 апреля 2021, 14:34

Думаю, что я так и поступлю - договорюсь с нынешними арендаторами. Спасибо.

Виталий Ревякин3 апреля 2021, 14:47

Пожалуйста! Это, действительно, разумное решение!

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 апреля 2021, 21:42

А я бы сделал приличную капиталку и сдавал бы дорого.. если уж не планируете продавать.. вполне приличный актив, окупится..

Носов Дмитрий4 апреля 2021, 15:58

Не заморачивайтесь. Сдавайте за сколько сдаёте с попугаями и обоями.За три копейки сделать ремонт , чтобы потом сдавать за 55000 сделать не получится.

Андрей Версилов4 апреля 2021, 17:04

Отсутствие залога нормально в моём случае? О нём тоже "не заморачиваться"?

не риэлтор4 апреля 2021, 20:19

в вашем случае отсутствие залога компенсируется тем, что это ваши знакомые и, если что, вы, наверное, более-менее знаете где их искать.
залог берут с человека, которого вы видите в первый раз и с которым отношения строятся путем заключения более-менее официального договора (пусть и сугубо формально, и ни в какую налоговую он не идет).
когда квартира сдается чисто по знакомству, залог - весьма редкая вещь.

Андрей Версилов4 апреля 2021, 22:16

Тем не менее у нас есть договор в котором, учитывая уже имеющийся опыт неожиданного перекрашивания арендаторами прихожей в цвета на свой вкус, был внесён пункт об обязательности согласовании отделочных работ. И даже, не смотря на этот пункт договора, они всё равно втихаря обдирают целую стену, чтобы её одну заклеить опять же обоями на свой вкус.

Что мне делать с квартирой, если они завтра захотят съехать? Им же никто не может этого запретить. Не будет ли проблемой при сдаче новым жильцам то, что у меня даже в одной комнате на стенах совсем разные обои?

не риэлтор5 апреля 2021, 9:57

"Что мне делать с квартирой, если они завтра захотят съехать? Им же никто не может этого запретить." - ну это издержки сдачи своим (знакомым, друзьям, родственникам и тд). вы не беспокоитесь за интерес со стороны налоговой, участкового, конфликты с соседями. но взамен имеете другие риски;
"Не будет ли проблемой при сдаче новым жильцам то, что у меня даже в одной комнате на стенах совсем разные обои?" - смотря кому и за сколько сдавать будете. если хотите сдавать существенно дороже - вам все равно придется делать ремонт после проживающих.

Андрей Версилов5 апреля 2021, 10:36

Да, издержки и да, придётся)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru