недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Проблема с выпиской детей, живущих за границей

Вся Россия 1 490 12

Приветствую всех. Сложилась такая ситуация: покупаем квартиру у пенсионеров в ипотеку. Все было хорошо, сделали оценку, начали собирать документы. Однако при получении поквартирной карты они выяснили, что в квартире прописана совершеннолетняя дочь, которая уже больше 10 лет проживает в Канаде и имеет канадское гражданство.


Дочь согласна выписаться, у родителей на руках все документы – паспорта, бумага о том, что она живет за границей и отмечена в консульстве РФ. Проблема заключается в том, что Канада не является участником Гаагской конвенции, поэтому она может заверить доверенность только через консульство, а там в свете коронавируса они только-только заработали, а запись сейчас только на... январь.


Нас это, конечно, не устраивает, так как одобрение ипотеки не вечное – до ноября. Какой можно найти выход из ситуации за полтора месяца?

Советы 12
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 сентября 2020, 15:24

Можете оформить соглашение о том, что собственник выпишет дочь до какого-то срока, под денежное обеспечение. Деньги, разумеется он должен вам передать.

А вы отдадите их ему после выписки дочери или потратите на адвоката, чтобы выписать дочь по суду. Судебные перспективы у вас будут хорошие.

Максим10 сентября 2020, 15:43

А устроит ли такое соглашение банк? Одобрит ли он нам ипотеку?

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 сентября 2020, 16:18

Это вопросы к банку

Александр Воронич10 сентября 2020, 15:23

Здравствуйте. Выпишете через суд. Сами.

Максим10 сентября 2020, 15:40

А банк может одобрить покупку с прописанным человеком, если он не является собственником?

Александр Воронич10 сентября 2020, 15:56

Смотря на основании чего человек там зарегистрирован. Если это отказник от приватизации, то банк не одобрит, пока не будет прекращена регистрация, так как выписать такого зарегистрированного не получится.

Максим10 сентября 2020, 16:02

Нет, квартира не приватизированная, собственник покупал ее в начале нулевых. А прописанная –совершеннолетняя дочь собственника.

Спасибо за разъяснения!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 сентября 2020, 16:17

Добрый день. Все, что касается банка - необходимо уточнять непосредственно в банке. Мы даже не знаем о каком банке идет речь, везде свои правила и особенности. У Вас есть ипотечный менеджер, позвоните ему и уточните.
За столь короткий срок и без личного присутствия зарегистрированного вопрос прекращения регистрационного учета решить невозможно. Представляется, что у Вас только один вариант, покупать с зарегистрированным 3-м лицом и уже впоследствии как-то решать этот вопрос. Конечно желательно "застимулировать" продавца для участия в решении этого вопроса, в конце концов это же не Ваша проблема. Но даже при таком раскладе необходимо иметь 100% уверенность в том, что в случае бездействия со стороны продавца Вы сможете самостоятельно и обязательно за счет продавца решить этот вопрос в свою пользу.

Максим10 сентября 2020, 16:38

Речь о Сбербанке. Спасибо за ответ, будем уточнять.

Продавец только за то, чтобы решить этот вопрос, он с нами полностью готов сотрудничать. Все документы остальные для выписки на руках. Вопрос только в сроках.

Ирина Щербинина10 сентября 2020, 18:17

Если банк согласен провести сделку с ипотекой при прописанном пользователе с неопределенным сроком выписки, то постарайтесь сторговать продавца на сумму судебных расходов на выписку.
И купив квартиру постарайтесь выписать девушку в первый же год владения. Потому что она имеет право прописать своего ребенка на вашу площадь без вашего ведома (если решит приехать в Россию и будет уже мамой).

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 сентября 2020, 18:35

Добрый. Сбербанк. Во всех сделках заставляли выписывать 3-х лиц до сделки. В одной сделке за 15 минут до оформления ипотеки привёз чистую выписку.
Если собственник - то возможно давал снисхождение, в ДКП указывали сроки. Собственники не несут ответственности за регистрированных лиц. И их обязательства ничего не значат. Заставить людей сняться с регистрационного учёта они не смогут.

ID: 5758787312 сентября 2020, 9:33

С сайта Министерства иностранных дел: «КАНАДА. Сохраняется возможность вылета в Москву из четырех аэропортов (Ванкувер, Калгари, Монреаль, Торонто) с пересадкой в Брюсселе, Париже, Амстердаме и Лондоне.» Если дочь владельцев Квартиры зарегистрирована на сайте Госуслуг, пусть посмотрит расписание вывозных рейсов из Канады и забронирует билет, Вывозные рейсы летают довольно часто, из/в Италию 3 раза в неделю, в Канаду скорее всего так же. Это в любом случае будет быстрее января, хотя и дороже.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru