Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры по комнатам

Вся Россия 970 0

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Двухкомнатная квартира была коммунальная, покупалась нами по комнатам в конце 90-х в начале 2000-х годов. Одну комнату зарегистрировали, вторую в росреестр не внесли. Квартиру решили продать. Поставили вторую комнату на учет в росреестр. Захотели объединить в одну целую квартиру. В итоге, в налоговой нам сказали, что если мы объединим в единую квартиру, то нам придется платить налог с продажи, т.к. не прошло 3-х лет по данным росреестра, а они ориентируются на росреестр. При продаже по комнатам нам придется за ту комнату, которая недавно зарегистрирована, также платить налог. Хотя мы считаем, что это абсолютно нечестно, поскольку в собственности обе комнаты более 20 лет.

Поэтому квартиру в один объект решили не соединять. В связи с чем вопрос.

1. Не будет ли проблем у покупателя, если квартира продается как две комнаты?

2. Можно ли заключить два договора при продаже, и продать одну комнату по кадастровой стоимости, а вторую (которая зарегистрирована в росреесте больше 20 лет) по цене значительно больше?

Большое спасибо!

Советы 0
Сейчас обсуждают
Аноним
7 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru