недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Продажа нежилого помещения ИП физ.лицу и он-лайн кассы

Вся Россия 17 416 21

Всем добрый день!


Озадачил вопрос: нужно ли применять он-лайн кассу если ИП продает нежилое помещение физическому лицу. Помещение использовалось в предпринимательской деятельности, т.е. про налоги УСН все ясно - как быть с законом 54ФЗ

Какие есть мысли?

Советы 21
Михаил МорозанЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 октября 2018, 22:59

Добрый вечер. Мое мнение, что в данном случае предоставить электронный кассовый чек будет возможно и законом это не запрещено. Расчеты будут все равно через безнал проходить и такую возможность необходимо уточнить у банка. С уважением.

Юлия7 октября 2018, 23:03

Добрый вечер! Спасибо за мнение. Дело в том что банки не являются при таких платежах агентами и чеки не выдают, а ИПшнику регистрировать ради единственной сделки кассу - не оправдано по расходам.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 октября 2018, 23:19

Моё мнение: если все взаиморасчеты будут в безналичной форме и ИП отчитается вовремя, то налоговая придираться не будет. Спорная ситуация может возникнуть только в том случае, если Покупатель обратиться в отдел защиты прав потребителей и укажет в заявлении, что чек ему не выдали.
Да и с другой стороны, если посмотреть: у Вас взаиморасчеты будут прописаны в безналичной форме по ДКП, а кассовый чек предполагает оплату наличными средствами, либо оплату товара по факту получения, что не допустимо в данной ситуации.

Юлия7 октября 2018, 23:39

Спасибо!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 октября 2018, 0:32

Найдите, прочитайте, там есть по теме Вашего вопроса: Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-01-15/47640 от 09.07.2018

Юлия8 октября 2018, 6:13

Спасибо!

Борис Д8 октября 2018, 0:36

>>> а кассовый чек предполагает оплату наличными средствами, либо оплату товара по факту получения, что не допустимо в данной ситуации

Уже не так. Сейчас ЛЮБОЕ получение денег от физлиц за услуги/товары необходимо пробивать через онлайн-кассу, не зависимо от того - нал это или безнал. Правда там всё это дело поэтапно для разных групп вводят, поэтому по срокам надо уточнить, но скорей всего касса в данном случае уже нужна.

Но самое печальное, что (если не ошибаюсь) штраф за непробитие чека равен сумме платежа, так что и всю сумму оплаты теоретически можно потерять. Я бы не рисковал.

Юлия8 октября 2018, 6:12

Спасибо! Да, штраф там очень большой - для ИП вроде бы 50% от суммы

ID: 156585628 октября 2018, 9:29

ИП в принципе не может продать нежилое помещение никому, так как не может являться собственником. Собственником нежилого помещения может физ.лицо или юридическое лицо.

Юлия8 октября 2018, 10:21

В договоре никто и не указывает ИП, но с точки зрения налогообложения, если объект использовался в предпринимательской деятельности (например, сдавался в аренду), то если в момент продажи статус ИП скажем так не снят, то продажа подпадает под предпринимательскую деятельность с действующим режимом налогообложения, например УСН-6%. Поэтому и возник вопрос с кассами

Олег Белейчик8 октября 2018, 11:46

Юлия, добрый день!
Не нужно путать.
Если Вы одновременно ИП и
физ. лицо, как собственник квартиры,
никто не мешает Вам, как ИП, арендовать квартиру
у себя, как физ лица

Юлия8 октября 2018, 12:48

Речь о продаже нежилой недвижимости , которая использовалась в предпринимательской деятельности, а теперь продаётся физ.лицу , но у продавца статус ИП на момент сделки.

Борис Д8 октября 2018, 15:13

Ну, не надо мутить с вариациями "физик/ип". Такими деньгами не рискуют. ИП хочет заплатить налог 6%, квартира использовалась в предпринимательской деятельности. Всё однозначно здесь трактуется. Даже если бы ипэшного статуса не было. Сегодня вон в новостях читал дело, дошедшее до верховного суда: физик сдавал нежилое помещение, платил НДФЛ, а через несколько лет налоговики посчитали, что он должен был НДС платить. Физик проиграл процесс.

Юлия8 октября 2018, 17:16

Борис, а кто мутит? Если бы ипэшного статуса не было, то вопрос про онлайн кассу бы и не возник. И если бы то была квартира, то никто не заморачивался бы - сильно сомневаюсь что налоговики сделку по ней на предмет использования в предпринимательстве проверяли бы. Я бы тупо продала и вообще налог не платила при сроке владения свыше 3х лет.

Юлия8 октября 2018, 17:20

И про то что ИП хочет заплатить 6%, то его не спрашивает никто - он это обязан сделать, если в статусе ИП продаёт используемый ранее в деятельности объект. Ему тут выбор усн или ндфл никто не даёт

Борис Д8 октября 2018, 18:20

>>> Борис, а кто мутит?

Это я про советы из серии сдать самому себе (как физик ипэшнику) и пр.

Юлия8 октября 2018, 19:31

Извиняюсь- не поняла))))

Борис. если не затруднит, скиньте ссылку на этот материал или на определение ВС мне на почту (адрес есть в личке). Спасиб.)

А по теме, мне думается, что если в видах деятельности ИП не указана купля-продажа помещений, то при чем тут электронная касса???
Не претендую на истину в последней инстанции, но логика подсказывает именно так.

Юлия9 октября 2018, 6:43

К сожалению, Ирина, суды с случаях даже отсутствия такого вида деятельности как продажа встают на сторону налоговиков и признают сделку предпринимательской

Борис Д9 октября 2018, 1:18

>>> Борис. если не затруднит, скиньте ссылку на этот материал или на определение ВС
---
Верховный Суд Российской Федерации: Определение № 16-КГ18-17 от 20.07.2018
---
Легко найдете.

Там интересный признак предпринимательской деятельности для себя нашел - доход выше среднего по области :).

Ну, и обычный перл: что, дескать, деятельность рисковая, т.к. имеется вероятность прекращения получения дохода и поэтому предпринимательская... Дык, так абсолютно любая деятельность со 100% вероятностью когда-нибудь да прекратится.

Там еще суд напирал на то, что объект изначально строился как торговый павильон.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru