недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Расчет налога при продаже вновь созданного объекта коммерческой недвижимости (перевод из жилого фонда в нежилой).

Санкт-Петербург 1 826 5
Добрый день.
Обращаюсь к специалистам по сделкам с коммерческой недвижимостью. Знакомые риэлторы не могут дать однозначный ответ на следующий вопрос.
Я в 2015 году купила квартиру на первом этаже. Год переводила в нежилой фонд. В результате из одной квартиры получилось два коммерческих помещения.
В 2016 году оформила право собственности на оба объекта.
Сейчас хочу продать.
Я не ИП. Продаю и владею как физик.
Кадастровая стоимость новых объектов понятна.
Как рассчитать будущий налог с учетом того, что с начала был один объект, а стало два?
Какую сумму вычитывать в качестве произведенных затрат?
Например: стоимость квартиры была 5 млн, это то,что я затратила по договору купли-продажи.
В результате продаю два новых коммерческих объекта по 5 млн каждый.
Кадастровая стоимость ниже рыночной.
Что с налогами в этом случае будет?
Спасибо.
Советы 5
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет30 ноября 2016, 20:12

На этот счет есть Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 11 мая 2011 г. N 67-В11-2.
Вот ключевые выдержки из него:
Действующее законодательство не предусматривает в качестве основания прекращения права собственности на недвижимость ее раздел на отдельные самостоятельные части с последующей постановкой на кадастровый и технический учет.
……Из пунктов 26, 27, 36 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, принятых во исполнение пункта 5 статьи 12 Федерального закона N 122-ФЗ и утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219, следует, что в случае разделения объекта недвижимости на несколько новых закрывается связанный с ним раздел указанного реестра, поскольку прекращает существование объект недвижимости как единица кадастрового учета, но не право собственности на имущество, которое до раздела объекта недвижимости находилось у заявителя в собственности в виде частей единого объекта недвижимости.
......Суд кассационной инстанции, отменяя решение суда, сделал вывод о том, что право собственности на объекты недвижимости, проданные в декабре 2007 года, возникло у заявителя на основании договора купли-продажи от 6 апреля 2004 г., в связи с чем признал неправомерными отказ Тубольцеву О.И. в предоставлении имущественного налогового вычета и привлечение его к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Таким образом, Вы имеете право вычесть из дохода за продажу этих объектов расходы на покупку первоначальной квартиры. Кроме этого Вы вправе вычесть из дохода расходы на перевод в нежилое и работы по разделению и переоборудованию.

Это все в дополнение к тому письму, которое привел Даниил, потому что в том письме не шла речь о разделении объекта, а в приведенном Определении СК ВС идет речь о разделенном объекте. А вот ссылка на предыдущее обсуждение похожего вопроса http://realty.dmir.ru/forum/593784/. />Но в налоговой, вполне вероятно, придется повоевать за свои права, в чем Вам и помогут приведенные нами Письмо Минфина и Определение СК ВС.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2016, 20:01

Совсем недавно подобный вопросу уже обсуждался.
Почитайте МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 7 апреля 2014 г. N 03-04-05/15478

Надежда Пришмонтас6 декабря 2016, 6:27

Вам необходимо представить документы/или запись должна быть в новых документах, что объекты вышли из одного объекта. Далее произвести расчёт стоимости кв.метра на день покупки и затраченных и уплаченных вами средств, и разделить по кв.метрам по получившемся объектам. Чтобы расход исходил и был правильно поделен на два объекта. И применить по каждому объекту полученную сумму как понижающую налог только самую сумму. Налоговая может привязаться к метражу и затратам по кв.метрам. так как считать налоговая будет по каждому объекту отдельно. Посчитайте, поделила и правильно подайте документы, правильно заполнив декларацию исходя из затрат по кв. Метрам а не суммы.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru