Риски при покупке квартиры
Здравствуйте!
Покупаю вторичную квартиру. У собственника все документы имеются. Но есть такой нюанс. Было несколько переуступок в связи с банкротством ипотечного банка. Покупали по договору ДДУ, после квартира оформлялась на юр лицо, и собственник выплачивал кредит уже юр лицу. Дата регистрация права собственности уже 3+ года, с этим всё ок. Заказав выписку из ЕГРН, я обнаружил, что у текущего собственника(он второй, так как первый юр лицо) пусто в графе основание гос регистрации перехода права. Прочитал, что это нормальная практика, мол в ЕГРН это не указывается для текущего собственника. В общем куча нюансов, а я переживаю...
Вопрос вот в чём. Если росреестр зарегистрирует квартиру на меня, значит всё окей, и проблем никаких возникнуть в будущем не может? Они же всё проверяют досконально. Или на что то всё таки стоит обратить внимание, и одобрение росреестра не панацея...
В данной ситуации следует проверить собственника. Потенциальное банкротство, диспансеры...
Здравствуйте. Если Вы почитаете судебную практику, то увидите, что после того, как Росреестр зарегистрировал право на нового собственника, некоторое количество сделок было оспорено и квартиры были возвращены из первоначальным владельцам. Это означает, что Росреестр не является органом, который гарантирует покупателю долгое и счастливливое владение в течение долгих лет.
на что стоит обратить внимание? все документы для регистрации предоставят, всех выпишут, согласие супругов от нотариуса будет и т.п.
Вячеслав. Не видя документов и не общаясь с продающей стороной невозможно делать какие-либо выводы и давать рекомендации. Также необходим весь комплек проверок по объекту и субъекту права. Нет возможности в рамках форума обучить риэлторской деятельности.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Вячеслав, у вас сложный объект - несколько переуступок, юридические лица. С одной стороны прошел срок исковой давности, но так ли это на самом деле - неизвестно.
Если вы хотите что то обсудить, обменяться мнениями - то да, форум это хорошо. Но если вы хотите на основании наших ответов принять решение о покупке/непокупке - это ошибка.
Вам нужна профессиональная юридическая проверка. А потом, по результатам (которые тоже можно обсудить), нужно принимать решение.
ps. Росреестр все зарегистрирует. Росреестр не отвечает и не гарантирует безопасность сделки. Это всего лишь орган, которые осуществляет регистрацию в заявительном порядке.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Добрый день. В графе "Основания права" не может быть пусто. Если в полученной Вами выписке написано "Сведения не предоставляются" - это не значит, что их нет. Они в любом случае должны быть, без оснований права быть не может. Такие сведения не являются открытыми и в общедоступной выписке из ЕГРН не содержаться.
Росреестр - это гос.ведомство отвечающее в т.ч. и за гос.регистрацию прав. Безусловно проверка делается, но это очень общая проверка. Такая проверка не может гарантировать покупателю сохранения права собственности и недвижимости в будущем. Существующая судебная практика тому прямое подтверждение.
Если Вы не разбирайтесь в самом простом, а именно в выписке из ЕГРН, то какой смысл говорить про то, на что "стоит обратить внимание". Чтобы читать документы, видеть в них важное и нужное необходимы знания, опыт, практика. Все это приходит в процессе работы и постоянного обучения. В рамках консультаций на формах такой вопрос решить невозможно.