недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

"Состав сложной вещи" в Особых отметках ЕГРН

Вся Россия 826 3

Доброго времени суток, была заказана выписка на дом, в разделе 1 указаны актуальные данные, т.е. площадь, этажность, "Жилой дом".


НО в графе "Особые отметки" содержится следующая информация:


"Состав сложной вещи: Оценочная стоимость:300000 Дата оценки стоимости:01.03.2004 Рыночная стоимость:80000 Дата сделки:01.09.2007

Сведения о назначении, наименовании, количестве этажей, в том числе подземных этажей, площади имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на данный объект недвижимости с назначениием отсутствует, наименованием «Индивидуальный дом», количеством этажей, в том числе подземных этажей отсутствует, площадью отсутствует."


Подскажите пожалуйста, что значит "Состав сложной вещи"?

Статус «Актуальные незасвидетельствованные» я так понимаю возник при объединении баз.


И возможно ли с такими "Особыми отметками" оформить куплю-продажу дома?

Советы 3
ID: 198975437 ноября 2020, 10:49

«Подскажите пожалуйста, что значит "Состав сложной вещи"?»
ст. 134 ГК, сложная вещь – «это предмет материального мира, состоящий из соединенных между собой деталей, которые в совокупности используются по единому назначению».
В соответствии с п. 35-5 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219, в графе ''Особые отметки регистратора'' для объектов недвижимого имущества, являющихся сложными вещами, указываются сведения об объектах недвижимости, входящих в состав этой вещи, в соответствии с п. п. 29 , 31 - 33 Правил (наименование, площадь, инвентарный номер и литер (для зданий и сооружений), этажность и подземная этажность).
«И возможно ли с такими "Особыми отметками" оформить куплю-продажу дома?» В теории можно, но нужно смотреть все документы и на дом, и на землю, и на предыдущие переходы права собственности.

ID: 508446398 ноября 2020, 1:58

Спасибо за ответ!
Получается, что сложная вещь для недвижимости - это несколько строений вместе?
Но в выписке указано - Жилой дом... площадь.... этажность...
Предыдущий переход права был в 2005 г, по договору к/п.

ID: 198975438 ноября 2020, 8:37

«Получается, что сложная вещь для недвижимости - это несколько строений вместе?»
Необязательно. Это могут быть коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, как то: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании), внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; вентиляционные устройства. При продаже здания к покупателю должно перейти и все оборудование здания, если договором не будет предусмотрен например, демонтаж водопровода или чего то другого.
Вам нужен хороший юрист или риэлтор, который посмотрит все документы и даст своё заключение. Не видя документов на дом, землю, технические характеристики, никто вам точно не скажет.

редакцияeditorial@cian.ru