недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Вопрос о единственном жилье и как избежать налога на прибыль

Вся Россия 785 7

Добрый день. Меня зовут Алексей .Мы с супругой приобрели дом 2 апреля 2016 (дата регистрации собственности) . Захотели ее продать чтобы построить новый. У меня есть в собственности 1/2 доля дома брата. Пока он не находил времени или желания что бы переоформить на себя.

Вопрос первый. Можно ли считать наш с супругой дом единственным жильем что бы не платить налог с прибыли продажи дома который во владении менее пяти лет?

И второй вопрос. Что если в течении месяца я переоформлю на брата его недвижимость , то опять же будет ли считаться наш с супругой дом единственным жильем? Или должно пройти какое то время? У нас нет возможности ждать полгода что бы вышло пять лет владения нашим домом.


Спасибо.

Советы 7
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 октября 2020, 10:43

Добрый день!

Если у вас в собственности помимо дома есть другая жилая недвижимость (даже доля), дом не будет считаться единственным жильём. При продаже, вы обязаны будете уплатить налог с 50% стоимости продажи (с применением возможных вычетов, разумеется). А супруга - нет.

Если собственником вашей доли станет другой человек, дом станет вашим единственным жильём. На следующий день после регистрации перехода права собственности доли. Ждать ничего не надо.

ID: 6126310230 октября 2020, 11:04

Спасибо. Тогда подскажите как лучше оформить собственность на брата? Дарение? Или купля продажа?

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 октября 2020, 11:13

В идеале лучше оформлять так, как происходит на самом деле (в противном случае сделка будет притворной). Плюс, надо считаться с необходимостью уплаты налога. При дарении между близкими родственниками обязанности уплаты налога не возникнет, а при купле-продаже ... нужно больше информации.

ID: 6126310230 октября 2020, 11:23

Спасибо большущее ))))

ID: 6126310230 октября 2020, 11:56

А нужно ли в этом случае подавать декларацию при продаже единственного жилья?

Татьяна Фирстова30 октября 2020, 12:53

Не нужно.

ID: 612631022 ноября 2020, 12:31

Не все так просто. Долю которую я хотел подарить брату в свое время подарил мне папа. Зелёнка на долю имеется. Договора дарения от папы нет. Нотариус говорит что он нужен. Ещё нужно будет оплатить 5% от кадастровой стоимости. Ещё проверка на дееспособность неделю займет. Может быстрее оформить договор КП до одного миллиона ? Может так быстрее и ненужен договор предыдущего дарения ? Мне кажется и таким способом можно избежать налога с продажи. Владею долей более 5 лет

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]