Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Для россиян, уехавших за границу, могут сохранить НДФЛ по ставке 13%

1 035
Для россиян, уехавших за границу, могут сохранить НДФЛ по ставке 13%
Минфин рассматривает возможность сохранения статуса резидентства для тех, кто покинул страну, но получает доход из России.

Для россиян, работающих за границей, могут сохранить статус резидентства, сообщил глава Минфина Антон Силуанов в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия–1». Благодаря этому граждане РФ, уехавшие за рубеж, смогут платить налоги по ставке 13%.

По словам Силуанова, этот вопрос рассматривается. В ведомстве склоняются к тому, чтобы не менять статус резидентства. Люди, работающие в России из-за рубежа, будут платить такой же налог, как и те, кто работает в России, — 13%. Сейчас это предложение прорабатывается с парламентом.

Ранее Силуанов заявил, что вопрос о НДФЛ для россиян, покинувших страну, но получающих доход из России, является «вопросом справедливого налогообложения». Сейчас нерезиденты платят 30% налога. В конце года они должны самостоятельно подавать в ФНС налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. К нерезидентам относятся граждане РФ, которые находятся за пределами России более 183 дней в году.

Для нерезидентов ставка налога при продаже недвижимости ранее трех или пяти лет владения составляет 30% на весь доход, а не 13% от прибыли. Ранее эксперты рассказали Циан.Журналу, что значит статус налогового нерезидента, что происходит с налогами на недвижимость, как размер налога при продаже недвижимости зависит от статуса резидентства. Юристы также предупредили о рисках занижения стоимости недвижимости при продаже и объяснили, как оплачивать налоги из-за границы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
7 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru