Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Екатерининский дворец в Лефортове продадут частному инвестору

565
Екатерининский дворец в Лефортове продадут частному инвестору
Здесь могут разместить офисы, гостиницу или коворкинг.

Госкомпания «Дом.РФ» выставит на торги Екатерининский дворец в Москве, который находится возле парка «Лефортово», пишет «РБК-Недвижимость». Комплекс, построенный для императорской семьи, является объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас историческое здание находится в собственности Минобороны. Права на дворцовый ансамбль будут переданы «Дом.РФ». Такое решение было принято комиссией по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования федеральной земли. Издание ознакомилось с протоколом голосования правительственной комиссии, проведенного в конце апреля.

Согласно документу, «Дом.РФ» будет передан земельный участок в 1-м Краснокурсантском проезде, 3/5, площадь которого составляет 7 га и здания, которые на нем расположены, в том числе Екатерининский дворец. Глава «Дом.РФ» Виталий Мутко рассказал изданию, что дворец планируется продать. Сейчас здание находится в бессрочном пользовании управления имущества спецпроектов Минобороны. Согласно решению комиссии, учреждение получит 80% от продажи объекта.

Дворец был построен для Екатерины II в конце XVIII века. Пожить в нем императрица не успела. После ее смерти Павел I разместил здесь казармы. После войны 1812 года здание было восстановлено. В XIX веке здесь разместили военное училище и кадетский корпус. В советское время здание занимали военные структуры. В 2010 году столичная мэрия обсуждала с Минобороны возможность передачи комплекса в собственность города. Здесь планировали открыть музей-заповедник, однако эти планы не были реализованы.

В здании дворца могут открыть коворкинг, элитную школу, конференц-залы, лофт-пространства, полагает руководитель группы по инвестициям IBC Real Estate Микаэл Казарян. По его мнению, это уникальный, но сложный объект. По мнению главы департамента жилья и девелопмента земли Nikoliers Тимура Рывкина, дворец могут купить под гостиницу или апарт-комплекс с небольшой долей офисов и ритейла. Однако инвесторам необходимо учитывать, что охранный статус предполагает серьезные ограничения, предупреждает эксперт.

С учетом ценности здания предпочтительным был бы вариант его аренды, а не продажи, считает координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. По его мнению, госкомпании стоило бы предварительно продумать концепцию использования дворца. Изначально было задумано, что дворец и парк будут объединены. Вопрос о возвращении дворца в городское пространство нужно решать комплексно, считает Рахматуллин. Он убежден, что открытие гостиницы понизит символический статус дворца.

После продажи Екатерининский дворец может стать туристическим объектом, заявил «РИА Недвижимость» замглавы госкомпании «Дом.РФ» Денис Филиппов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
17 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0