недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Новые форматы складской недвижимости оказались более устойчивыми в кризис

1 399
Новые форматы складской недвижимости оказались более устойчивыми в кризис
Спрос на них вырос за счет уезжающих арендаторов и закрывающегося малого бизнеса.

Склады альтернативных форматов оказались более устойчивыми в кризис, чем другие рынки коммерческой недвижимости, пишет «Коммерсантъ».  В Московском регионе за год объем площадей сегмента self-storage увеличился почти на 6% и достиг 199 тыс. кв. м, говорится в совместном исследовании Knight Frank и Ассоциации компаний индивидуального хранения.

Формат self-storage недавно начал развиваться на российском рынке. К нему относятся помещения на окраине, ориентированные в основном на физических лиц. В 2020 году доля физлиц составила 81,9% в общей структуре арендаторов, в прошлом году показатель составлял 76,6%. Арендопригодная площадь self-storage в среднем составляет 1,5 тыс. кв. м.

Аналитики рассказали, что за 2020 год на рынок было выведено восемь новых проектов. В настоящее время в столице насчитывается 76 складов self-storage. В АКИХ считают, что весной, после введения ограничений, сегмент self-storage получил дополнительный спрос, так как многие люди уезжали из города, отказываясь от арендуемого жилья, и искали площади для хранения. Поэтому данный сегмент в меньшей степени пострадал от кризиса, чем классические склады.

По данным исследования, за год было открыто 169 новых площадок контейнерного хранения. Их количество за год выросло на 44%. Площадки для контейнерного хранения представляют собой участки под открытым небом, где сдаются в аренду площади в морских контейнерах. Такие площадки охраняются и могут быть оборудованы системами видеонаблюдения. Спрос на контейнерные площадки в этом году вырос из-за повышенного интереса со стороны предпринимателей, которые закрывали бизнес и искали способ сохранить имущество.

Глава департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко отмечает, что в общем объеме складской недвижимости доля новых форматов пока незначительна. 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru