недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В 2020 году вырос интерес инвесторов к площадкам под застройку

876
В 2020 году вырос интерес инвесторов к площадкам под застройку
Доля инвестиций в площадки под девелопмент выросла до 48%.

Инвесторы в условиях неопределенности в сегменте коммерческой недвижимости стремятся вкладывать средства не в готовые объекты, а в покупку площадок под строительство, пишет «Коммерсантъ». За год доля инвестирования в девелоперские проекты выросла втрое и достигла 48%.

По данным компании JLL, общий объем инвестиционных сделок за год вырос всего на 1,8%, до $4,16 млрд. При этом инвестиции в площадки под застройку выросли до 48% и достигли $2 млрд.  По данным CBRE, доля вложений в объекты редевелопмента в 2020 году выросла до 57%.

В компании JLL подсчитали, что в 2020 году наибольший объем сделок был заключен во втором полугодии. В июле–декабре  было заключено сделок на сумму $2,82 млрд, при этом $1,68 млрд пришлось на четвертый квартал.

Финансовый директор Tactics Group Андрей Новиков отмечает, что больше всего сделок с девелоперскими проектами приходилось на площадки под жилищное строительство. Это связано с негативным эффектом, который ограничительные меры, связанные с коронавирусом, оказывают на коммерческую недвижимость, а также с предсказуемым выходом из проектов для инвестора. Застройщики покупают площадки под застройку, чтобы в будущем иметь возможность изменить концепцию проекта в зависимости от ситуации на рынке, говорит управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков.

По словам управляющего директора Accent Capital Андрея Богданова, рост интереса к площадкам под девелопмент также связан с повышением доходности реализуемых с нуля жилых проектов.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru