Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве большинство премиальных квартир продают в рассрочку

641
В Москве большинство премиальных квартир продают в рассрочку
Инвесторы не готовы покупать дорогие квартиры по полной цене из-за неопределенности.

В Москве на рынке элитных новостроек в этом году около 70% сделок было заключено с условием, что покупатель внесет полную стоимость жилья после завершения строительства, пишет «Коммерсантъ». Застройщики маскируют скидки, которые из-за специфики рынка не могут объявить открыто, отмечают эксперты. При этом из-за снижения спроса девелоперам приходится идти на уступки.

За десять месяцев 2022 года количество сделок с элитными новостройками по сравнению с прошлым годом сократилось в полтора раза. В январе–октябре на условии полной оплаты было заключено только 20% сделок с дорогим первичным жильем, говорится в совместном исследования Intermark Real Estate и «Росстройинвеста». Годом ранее этот показатель составлял 50%.

Инвесторы не готовы покупать элитные квартиры по полной цене из-за ситуации неопределенности на рынке. Они предпочитают покупать жилье в рассрочку на 3–6 лет, пока ведется строительство, рассказал управляющий партнер Intermark Real Estate Дмитрий Халин. Он отметил, что у многих покупателей дорогих квартир средства номинированы в долларах. Они ждут более выгодного курса валюты, чтобы совершить сделку.

По данным Intermark и РСТИ, доля ипотечных сделок за год снизилась с 20 до 10%. По словам директора управления элитной недвижимости «Метриум Премиум» Анны Раджабовой, в октябре в сегменте элитного жилья с привлечением кредитных средств было закрыто 17% сделок. Годом ранее показатель составлял 31%. Еще одна причина снижения доли ипотечных сделок — ужесточение требований, которые банки предъявляют к крупным заемщикам, говорит Халин. 

По данным Intermark и РСТИ, в 2022 году около 70% сделок с дорогими новостройками заключалось с использованием рассрочек и программ по отсрочкам выплат. В прошлом году эта доля не превышала 30%. 

По словам Раджабовой, на высокобюджетном рынке рассрочка является альтернативой прямому дисконту. С этим согласен гендиректор РСТИ Алексей Туркин. Он отметил, что на премиальном рынке застройщики очень редко предлагают большие скидки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
7 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru