недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Саудовской Аравии построят трехуровневый город-миллионник без машин

859
В Саудовской Аравии построят трехуровневый город-миллионник без машин
Все дома в городе будут энергоэффективными.

В деловом центре Саудовской Аравии NEOM на побережье Красного моря планируется построить инновационный город, сообщает журнал Dezeen. Наследный принц Мохаммед бин Салман заявил о запуске строительства города под названием The Line.

В новом городе, управляемом искусственным интеллектом, не будет машин и дорог. Здесь планируется построить современные энергоэффективные дома, в которых смогут поселиться около миллиона жителей.

Протяженность The Line составит 170 км. Город будет трехуровневым. На двух подземных уровнях будет находиться пространство для суперскоростного транспорта и грузовых автомобилей. Верхний уровень будет предназначен для пешеходов. Архитекторы тщательно продумали расположение инфраструктуры: в пяти минутах ходьбы от жилых домов будут находиться все необходимые горожанам услуги. На поездку из одного района в другой потребуется не более 20 минут. Такая концепция позволит создать экологичное пространство для жизни, сведет к минимуму количество дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, людям не придется тратить много времени на поездки на работу. Все дома в городе будут энергоэффективными, работающими на возобновляемой энергии. Городские власти будут контролировать все процессы с помощью искусственного интеллекта.

Мохаммед бин Салман заявил, что ежегодно 7 млн человек умирают из-за загрязнения окружающей среды, еще около 1 млн гибнут из-за дорожно-транспортных происшествий. Он предложил пересмотреть концепцию обычного города. По его мнению, необязательно ради развития жертвовать природой.

Средства на строительство инновационного города будут выделены государственным инвестиционным фондом королевства и Саудовской Аравией. Кроме того, планируется привлечь к реализации проекта местных и международных инвесторов.

Фото: скриншот видео, проект NEOM

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru