Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

ВС защитил покупательницу, которая купила квартиру у мошенницы

2 244
ВС защитил покупательницу, которая купила квартиру у мошенницы
Продавец получила квартиру по поддельным документам. Когда аферу обнаружили, чиновники изъяли недвижимость через суд.

Верховный суд рассмотрел дело женщины, которая приобрела квартиру у мошенницы. Когда аферу обнаружили, чиновники через суд лишили женщину жилья.

В 2015 году женщина приобрела квартиру, заплатив за объект около 6 млн рублей. Через четыре года обнаружилось, что продавец получила квартиру по поддельным документам. Против мошенницы завели уголовное дело. Выяснилось, что продавец после смерти бывшей собственницы пришла к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве на наследство квартиры, предъявив фальшивое свидетельство о рождении, якобы подтверждающее, что собственница квартиры была ее матерью. Нотариус не заметил подделку и выдал мошеннице свидетельство о праве на наследство. По уголовному делу потерпевшим был признан городской департамент имущества. Чиновники подали в райсуд иск с требованием признать договор купли-продажи недействительным и передать квартиру в собственность города. Суд согласился с этим требованием.

Покупательницу квартиры суд признал недобросовестным приобретателем на основании того, что женщина не приняла мер для проверки чистоты квартиры. Это решение поддержали апелляция и кассация. 

Женщина подала жалобу в Верховный суд. Она заявила, что срок исковой давности был пропущен, и добавила, что не имела возможности проверить свидетельство о рождении продавца, поскольку портал ЕГР ЗАГС начал работу только в 2018 году, а сделка была оформлена в 2015 году. Заявительница считает, что она сделала все возможное для проверки квартиры. Она отметила, что документы на квартиру были проверены банком, выдавшим ей жилищный кредит. Покупательница также напомнила о постановлении Конституционного суда от 22.07.2017 № 16-П, согласно которому суды не должны защищать имущественные интересы чиновников за счет ущемления прав добросовестных покупателей жилья.

В суде выяснилось, что чиновникам стало известно о квартире, когда суд признал их потерпевшими по делу. При этом они обязаны были проверять недвижимость, у которой нет наследников. Доводы покупателя также поддержала прокуратура, указав, что судам следовало учесть постановление КС.

ВС отменил прежние судебные решения и отправил дело на пересмотр.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
14 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0