Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Выдачу льготной ипотеки на «однушки» хотят запретить

316
Выдачу льготной ипотеки на «однушки» хотят запретить
Это поможет снизить объем предложения такого жилья, считают в Счетной палате.

Однокомнатные квартиры и студии предложили исключить из льготных ипотечных программ. С такой инициативой выступили в Счетной палате. Аудитор СП Наталья Трунова рассказала «РИА Новости» о причинах такого решения. 

В Счетной палате считают, что поддержка спроса на некомфортные типы квартир приводит к росту их предложения, объяснила Трунова. Если семья приобретает однокомнатную квартиру по госпрограмме, в будущем она не сможет улучшить жилищные условия на льготных условиях. Изменение правил выдачи льготной ипотеки будет способствовать изменению структуры предложения, считает аудитор. По ее мнению, это поможет сделать условия проживания граждан более комфортными.

Трунова добавила, что льготные ипотечные программы необходимы, но граждан нужно обеспечивать жильем с учетом принципа комфортного проживания: у каждого члена семьи должна быть отдельная комната.

Маловероятно, что конфигурация программы льготной ипотеки изменится, говорит руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов. У инициативы субсидирования ипотечных ставок есть и другие лоббисты, которые думают иначе. На однокомнатные квартиры и студии приходится около половины всех сделок в сегменте новостроек. В некоторых локациях, например, в Ленинградской области, на окраинах Санкт-Петербурга эта доля еще выше.

С учетом лимитов на суммы кредитов роль малогабаритных квартир в спросе со стороны ипотечников является определяющей. Различные словесные интервенции, что нужно «запретить студии», периодически вбрасываются в медиа-пространство, но не имеют реальных последствий. В любом случае такие законодательные инициативы было бы логичнее начинать с ограничений на их проектирование с лимитирования доли таких квартир, считает эксперт. Полный запрет представляется несправедливой мерой, так как это лишит права выбора тех, кто хочет жить один в студии или вдвоем в однокомнатной квартире.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
17 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0