Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяАренда

Аренда загородного дома вместо отдыха за рубежом: ставки идут вниз

15 379
Аренда загородного дома вместо отдыха за рубежом: ставки идут вниз
Подорожание летнего отдыха оказалось главной причиной, из-за которой россияне снимают загородные дома. Кроме того, россияне часто арендуют дом, чтобы примерить на себя загородную жизнь перед покупкой коттеджа. Об этом свидетельствуют итоги опроса Циан. Насколько подешевела аренда домов и дач летом и какие опции доступны сейчас арендаторам?
Коротко о главном

— Начало активного сезона в 2022 году сдвинулось почти на месяц относительно 2021-го.

— Треть собственников снизили ставки, не найдя арендаторов на лето, средний дисконт составил 14%.

— Средняя ставка аренды загородного дома в Московском регионе — 97 тыс. рублей, аренда дачи обойдется дешевле: 46 тыс. рублей. Конкуренция среди арендодателей растет, ставки пошли вниз.

— Ближе к лету снижается доля домов с дополнительными удобствами (бассейнами, банями и пр.) — такие варианты арендуют еще весной.

— Аренда дома для россиян — способ сэкономить, альтернатива зарубежному отдыху и тест-драйв перед покупкой собственного загородного жилья.

Основная причина для аренды загородного дома — это альтернатива поездке в отпуск. Респонденты отмечают, что отдых в других странах стал дороже, да и список направлений ограничен. Аренда дома становится заменой прежнего формата отпуска — так считают 30% арендаторов загородных домов.

Еще четверть респондентов (25%) арендуют дом для смены обстановки (речь необязательно идет об отпуске), еще 21% переехал в дом, пусть и временно, чтобы восстановиться на природе и отдохнуть от города.

Каждый десятый решил арендовать дом для тест-драйва перед покупкой коттеджа. Это логично: в последние два года на рынок пришли клиенты, которые ранее даже не рассматривали для себя загородный образ жизни. Развитие удаленной работы и в целом популяризация «загородки» привели к тому, что резко возрос спрос на жизнь не в квартире, а в доме. Аренда коттеджа выступает способом примерить на себя новый образ жизни, чтобы не разочароваться при покупке дома.

Большинство опрошенных (57%) планируют арендовать полноценный дом, а не дачу для временного проживания (32%). Таунхаус выбирает только каждый десятый клиент (11%).

Респондентов привлекает в загородной жизни то, что дети проведут летние каникулы на природе, а также возможность организовать праздничные мероприятия или даже командировки.

Причины для аренды загородного дома

65% респондентов, выбирающих дом под сдачу, уже имели опыт аренды сроком до 90 дней (65%), для трети аренда дома станет первым опытом аренды какой-либо недвижимости.

Более половины (57%) ранее арендовали жилье на время отпуска, еще 18% — для командировок. 15% намерены провести личные мероприятия, в том числе дом арендуется для размещения родственников, приехавших погостить из других регионов, или для проживания на время ремонта в городской квартире.

Срок аренды загородного дома

Большинство арендуют загородный дом либо на две недели (44%), что логично с учетом стандартного срока отпуска, либо сразу выбирают постоянное проживание (41%): как и на рынке городской недвижимости, так выходит дешевле по стоимости проживания в месяц.


Снять загородный дом или дачу на несколько месяцев — с Циан это просто. Выставляйте важные вам фильтры для эффективного поиска


От месяца до трех арендуют дома 12%; на срок 14–30 дней — всего 3% арендаторов.

Летом спрос снижается

Структура спроса на рынке аренды повторяет прошлогоднюю динамику. Самыми активными месяцами для поиска дома под аренду традиционно становятся весенние месяцы, причем речь идет преимущественно о поиске дома на лето.

В прошлом году активность фиксировалась уже в третьей декаде февраля, в этом году начало активности сдвинулось на середину марта на фоне геополитической неопределенности. Наибольшее количество просмотров объявлений на аренду дома пришлось на май, после чего спрос пошел вниз. Относительно лета 2020 года активность в мае 2022-го была выше на 40%. Статистика приведена по всей России.

В сегменте купли-продажи потенциальный спрос (количество просмотров объявлений) так и не достигло показателей лета 2020 года. Основная активность пришлась также на май, хотя в прошлом году спрос был распределен более равномерно — на протяжении всей весны.

Уровень потенциального спроса относительно лета 2020 года

По данным Циан.Аналитики

Конкуренция привела к падению ставок

В отличие от рынка городской недвижимости, в сегменте загородной аренды ставки находятся примерно на одном и том же уровне с краткосрочными периодами роста в начале сезона. Средняя ставка аренды полноценного дома со всеми коммуникациями в Московском регионе составляет 95,7 тыс. рублей, что на 12% меньше, чем в марте 2022 года. В годовой динамике — снижение на 6%: год назад арендовать дом можно было в среднем за 101,6 тыс. рублей.

Наиболее дорогие направления для аренды — традиционно Рублево-Успенское и Новорижское шоссе, где располагается большая часть элитной недвижимости. В список также входит Калужское шоссе: оно держится в рейтинге из-за высоких цен, которые объясняются наличием столичной регистрации (Новая Москва). Самые бюджетные направления — на востоке и юго-востоке области.


Основное снижение ставок произошло в июне 2022 года. Это объясняется тремя причинами:

  1. Рост конкуренции среди арендодателей. Именно в июне объем предложения увеличился на 38%, что привело к корректировке ставок. 
  2. В годовой динамике выбор стал больше в полтора раза. Но в июле выбор практически вернулся к средним показателям. Меняется структура предложения: средняя площадь доступного в аренду дома составила 185 кв. м, хотя еще в феврале средний показатель превышал 200 «квадратов». Дома меньшей площади сдаются дешевле.
  3. Собственники идут на уступки: найти арендатора в середине лета сложнее, самые ликвидные и интересные с точки зрения цены и качества варианты разбираются еще весной. Если за два–три месяца активного спроса арендатор так и не нашелся, рантье нередко снижают ставки.

По домам (с учетом элитного сегмента), где с февраля по июль арендаторы так и не были найдены, 58% собственников не поменяли цены. 15% — повысили, преимущественно это касается элитных домов, средняя наценка к ежемесячной аренде составила 53 тыс. рублей при февральском бюджете аренды в среднем 245 тыс. рублей в месяц. 27% рантье снизили ставки после пяти месяцев простоя. Корректировка составила в среднем 61 тыс. рублей, или 15%.

Без учета премиального жилья ставка аренды по невостребованным домам в аренду снизилась в среднем на 16 тыс. рублей в месяц, или на 14%.

Средняя ставка аренды полноценного дома и предложение, Московский регион

По данным Циан.Аналитики

Арендовать дачу, которой интересуется каждый третий арендатор, можно в два раза дешевле — в среднем за 46 тыс. рублей в месяц. В дальнем Подмосковье реально найти варианты и за 15–20 тыс. рублей, но это будут объекты с весьма аскетичными условиями: без коммуникаций и скромных площадей.

Спрос по направлениям для аренды домов распределяется следующим направлениям: Новорижское, Рублево-Успенское, Минское, Дмитровское, Ярославское шоссе. За год предпочтения не изменились. Средняя площадь просмотра — на уровне 190 кв. м, что сопоставимо с прошлогодними значениями.

Средние ставки аренды дома в Подмосковье в зависимости от направления

Шоссе

Июль 2021-го, тыс. рублей в месяц

Июль 2022-го, тыс. рублей в месяц

Динамика
за год

Рублево-Успенское

137,4

137,9

0%

Новорижское

114,6

121,7

6%

Минское

105,2

113,3

8%

Калужское

117,8

112,4

–5%

Киевское

101,1

109,4

8%

Пятницкое

117,6

101,8

–13%

Симферопольское

97,4

92,2

–5%

Каширское

94,9

92

–3%

Дмитровское

99,3

89,9

–9%

Щелковское

92,9

87,3

–6%

Ярославское

101,8

86,3

–15%

Горьковское

83,5

85,6

3%

Рязанское

85,3

76,4

–10%

Егорьевское

86,3

73,6

–15%

По данным Циан.Аналитики

В отдельных регионах аренда обойдется даже дороже, чем в Москве и Московской области. Например, в Санкт-Петербурге дом на месяц стоит в среднем 127,7 тыс. рублей (+4% за год), в Ленинградской области — 99 тыс. рублей в месяц. Те москвичи, что предпочтут снять дом не в Московской области, а в какой-нибудь соседней, сэкономят, но не везде. Например, в Тверской области дом в среднем обойдется дороже (106,4 тыс. рублей в месяц), зато в Ярославской, Калужской, Владимирской — дешевле на 10–20 тыс. рублей в месяц, чем в Московской.

Провести лето в Краснодарском крае стоит примерно столько же, сколько и в Московском регионе: в среднем по Кубани ставка аренды дома составляет 96,6 тыс. рублей. Но в курортных зонах — намного дороже: в Сочи и Геленджике — в среднем 124 тыс. рублей в месяц, в Анапе — 111 тыс. рублей. Зато в Краснодаре, в нескольких часах езды от моря, средняя ставка существенно ниже: 92 тыс. рублей.

В Новороссийске, который не пользуется спросом для пляжного отдыха, месяц аренды стоит 70 тыс. рублей. Для сравнения: в Крыму аренда дома обойдется в 67 тыс. рублей за месяц, это на 12% ниже прошлогоднего уровня и объясняется сложностями с транспортной доступностью. В Ялте арендовать дом удастся в среднем за 73 тыс. рублей, в Алуште — за 67,5 тыс., в Керчи — за 51 тыс. рублей.

Средние ставки аренды в регионах с наибольшим объемом предложения

Регион

Июль 2021-го,
тыс. рублей в месяц

Июль 2022-го,
тыс. рублей в месяц

Динамика
за год

Санкт-Петербург

122,4

127,7

4%

Калининградская обл.

109,8

111,6

2%

Тверская обл.

97,7

106,4

9%

Ленинградская обл.

97,8

99

1%

Краснодарский край

94,9

96,6

2%

Ярославская обл.

71,9

87,3

21%

Самарская обл.

85,7

85,2

–1%

Калужская обл.

62,9

82,8

32%

Владимирская обл.

59,1

78,8

33%

Татарстан

81

72,9

–10%

Ростовская обл.

71,6

71,4

0%

Крым

76

67

–12%

По данным Циан.Аналитики

С бассейном и баней: на какие удобства могут рассчитывать арендаторы

Закладывая на аренду дома почти 100 тыс. рублей в месяц, арендаторы хотят получить помимо дома и дополнительные опции — к примеру, баню, гараж, бассейн на участке или водоем неподалеку от дома. 


Снять дом или дачу в Московском регионе с баней, бассейном и гаражом: смотрите все доступные варианты на Циан

Аналитики Циан проанализировали, какая доля свободных сейчас домов имеет подобные преимущества. Чем позже арендодатель озаботится поиском подходящего варианта, тем меньше у него шансов найти такие объекты.

Например, бассейн (как надувной на участке, так и в доме) сейчас получится найти в 17% объектов, хотя еще в феврале, до начала активного сезона, этот показатель был равен 22%. Зато баня доступна в половине всех домов в аренду. Гараж есть в 58% домов в аренду (статистика приведена для Московского региона. — Прим. ред.).

«Половина арендаторов тратит на поиски дома не более трех месяцев, а дачу находят за этот срок 70% клиентов», — говорит Анна Березина, руководитель направления Циан.Загородная. По ее словам, арендаторы придают бо́льшее значение комфорту проживания по сравнению с покупателями загородных объектов, которые готовы вкладываться в обустройство дома, изначально купив его дешевле. 

Аренда дома — действительно неплохой вариант для проведения отпуска или даже жизни за городом на протяжении всего лета: в половине случаев респонденты отметили, что работают удаленно.

«В среднесрочной перспективе мы не ждем существенного роста ставок долгосрочной аренды: те, кто планировал снять жилье в этом году, уже заключили сделку», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
5 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru