Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Помощник по недвижимостиАренда

Европа закрыта — едем в Азию? Релокация в среднеазиатские страны

7 446 1
Европа закрыта — едем в Азию? Релокация в среднеазиатские страны
За десятилетия после распада СССР мы привыкли, что это жители среднеазиатских республик едут к нам за лучшей долей, а не наоборот. Но недавние события заставили некоторых россиян задуматься об обратном маршруте. Что гражданам РФ могут предложить эти государства?

В предыдущем материале о релокации Циан.Журнал рассказал о самых популярных у представителей среднего класса маршрутах: Турции, Армении, Грузии и Сербии. Однако на этом возможности россиян (пусть и ограниченные санкциями) временно сменить место жительства еще не заканчиваются. Менее востребованный, но все же имеющий право на существование вариант — переждать исторические вихри в Средней Азии. 

Страны этого региона похожи друг на друга теплым климатом и особым восточным колоритом, но при этом сильно отличаются по экономическому развитию. А три республики, о которых пойдет речь в этом материале, создали или пытаются создать у себя особые условия для развития IT-кластера, российские представители которого сейчас как раз подвержены чемоданным настроениям.  

Казахстан 

Современный Казахстан — одно из самых развитых постсоветских государств, крупнейшая экономика Центральной Азии. В конституции страны закреплен официальный статус русского языка, который употребляется наравне с казахским во всех сферах жизни.   

Въезд в страну  

Чтобы въехать в Казахстан, россиянам не нужны виза и загранпаспорт. Но из-за вызванных пандемией ограничений свободно попасть туда сейчас можно только по воздуху. Для пересечения сухопутной границы нужны веские основания — например, проживание в республике близких родственников. 

Перелеты в страну регулярно совершают авиакомпании Air Astana, Quazar Air, Red Wings и др. Есть рейсы из Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Москвы, Петербурга, Калининграда. Стоимость билетов — от 13 до 40 тыс. рублей. Из уральской столицы до Алматы и Нур-Султана можно добраться без пересадок.    

Правила пребывания 

Находиться на территории Казахстана россияне могут до 90 дней, причем первые 30 из них — без регистрации. Еще на 60 дней законное пребывание можно продлить в отделе миграционной полиции. 

При этом в первые три дня по приезде принимающая иностранца сторона должна подать уведомление о его прибытии. Гостиницы делают это самостоятельно, а вот с частными арендодателями лучше обсудить этот вопрос заранее. Оформить необходимые документы можно на сайте миграционной службы.  

Отчитаться о себе может и сам приезжий. Для этого ему нужно прийти в отделение местной ФМС и представить следующие документы и сведения: 

1. Копию паспорта.  

2. Планируемый адрес проживания. 

3. Цель прибытия. 

Если целью въезда в страну указать работу, то при заключении трудового договора с местной компанией россияне имеют право оставаться в стране сколь угодно долго. 

Въезд с животными  

Чтобы ввезти в Казахстан кошку или собаку, необходимы ветеринарное свидетельство формы № 1 (образца Таможенного союза) и ветеринарный паспорт с отметками о нескольких прививках. 

 Перечень для кошек: 

  • вакцинация от бешенства;  
  • прививки от вирусных болезней (калицивироз, ринотрахеит, панлейкопения).

 Перечень для собак: 

  • вакцинация от бешенства; 
  • прививки от лептоспироза; 
  • прививки от DHPPi (чума, энтерит, гепатит, аденовироз, парагрипп).

Так как сейчас открыт только воздушный коридор в страну, необходимо также учитывать и требования авиакомпаний.  

Пассажирам Air Astana необходимо уведомить компанию о перевозке животных за 24 часа до вылета. В салон самолета можно брать небольших кошек, собак, рыбок и черепах весом до 8 кг. 

Более тяжелых животных разрешается перевозить в грузовых отсеках самолета. Птиц и грызунов можно разместить только в грузовых отсеках воздушного судна с оформлением авианакладной.

Антиковидные меры и вакцинация

Российские паспорта вакцинации Казахстан пока не признал, но переговоры об этом идут. Пока  при въезде в страну россияне должны предоставить отрицательный ПЦР-тест на казахском, русском или английском языке. Срок действия справки — не более 72 часов с момента выдачи.  

Исключение составляют: 

  • дети до пяти лет; 
  • прошедшие ревакцинацию или полный курс вакцинации в Казахстане, если после получения второго компонента прошло не более шести месяцев. 

Иностранцы, оформившие казахстанский ВНЖ, могут бесплатно вакцинироваться от COVID-19 на территории страны.    

Аренда жилья

Как и другие соседние страны, Казахстан сейчас испытывает приток иммигрантов из России. По словам риелторов, из-за этого на рынке аренды жилья не было традиционного весеннего затишья. 

Однако пока приезжих не так много, чтобы это сильно повлияло на цены. Снять одно- или двухкомнатную квартиру в Нур-Султане можно за $350–700, в Алматы — за $400–800. 

Популярные ресурсы для поиска недвижимости: krisha.kz, olx.kz.  

Работа, бизнес  

Между Россией и Казахстаном действует двухсторонний договор, по которому для граждан установлен упрощенный порядок оформления трудовой деятельности. Для работы на территории РК россиянам не нужно специальное разрешение. 

Более того, трудовой договор является основанием для длительного пребывания в стране. Но для этого при въезде целью нужно указать именно трудоустройство. После этого иммигранту дается 30 дней на поиск работы. 

Если найти ее не удастся, можно продлить пребывание в стране еще на 60 дней, но цель визита в таком случае придется поменять на частную. Чтобы легально трудоустроиться после этого, в Казахстан придется въезжать заново.  

Кроме того, для устройства на работу нужно собрать внушительный пакет документов: 

  • оригинал или нотариально заверенная копия трудового договора; 
  • справка из туберкулезного диспансера;
  • справка из ВИЧ-центра;
  • российская справка о наличии или отсутствии судимости;
  • диплом об образовании или его копия, заверенная нотариально;
  • письмо-ходатайство от работодателя;
  • уставные документы предприятия-работодателя;
  • медицинская страховка на территории Казахстана. 

Поиском работы можно заниматься в интернете: на местном «Хедхантере» или казахстанских ресурсах вроде Jobble

Представителям IT-отрасли Казахстан дает возможность релокации действующего бизнеса при поддержке технопарка «Астана Хаб». 

Также иностранцы могут открыть свою компанию после переезда. Сделать это можно как по законодательству Казахстана, так и на основании английского права (Common Law) на базе международного финансового центра «Астана»

Банковские счета 

Оформить карту казахстанского банка россияне могут еще до приезда в страну. Дистанционным открытием счетов занимаются специальные компании-регистраторы. 

Необходимый пакет документов (направляется курьерской службой): 

1. Нотариально заверенная копия загранпаспорта.

2. Нотариально заверенная доверенность.

Обычно открытие карты занимает 4-5 рабочих дней. Когда все будет готово, регистратор направит адресату саму пластиковую карточку, документы на нее и данные виртуальной карты.   

Заняться оформлением счетов можно и самостоятельно, но уже на месте. К примеру, один из популярных местных банков Kaspi.kz оформляет карты всем легально пребывающим на территории страны иностранцам. 

Для этого нужны: 

1. Загранпаспорт.  

2. Казахстанский ИИН. 

3. Мобильный телефон с местным номером.  

4. Документ, подтверждающий право находиться в Казахстане. 

Подтвердить свой легальный статус россияне могут с помощью уведомления о прибытии, справки о временной регистрации, штампа в паспорте о пересечении границы, ВНЖ.  

Многие казахстанские банки работают с платежной системой «Мир». Оформив такую карту, россияне смогут легко переводить в страну деньги с родины.  

Киргизия  

Кыргызстан сложно назвать передовой экономикой своего региона. До начала пандемии около трети ВВП этой страны составляли денежные переводы трудовых мигрантов. Но мягкий климат и возможность удаленной работы заставили некоторых россиян присмотреться к этой республике. 

Сейчас в Киргизии проживают 6,5 млн человек, 6% из них составляют русские. Русский язык имеет статус официального.  

Въезд в страну  

В крупные города республики — Бишкек, Ош, — а также село Тамчи (аэропорт Иссык-Куль) летают рейсы из Москвы, Сочи, Краснодара, Анапы, Петербурга, Новосибирска (компании «Аэрофлот», Nordwind, Aviatraffic и др). Билет в одну сторону в зависимости от даты, дальности перелета и количества пересадок, стоит от 8 до 60 тыс. рублей. 

Правила пребывания 

Въехать в страну россияне могут без визы, по внутреннему или загранпаспорту. Дети до 14 лет также должны иметь загранпаспорт или свидетельство о рождении с отметкой о принадлежности к гражданству РФ. При отсутствии такой отметки ребенок должен быть вписан в загранпаспорт родителя.

Если визит в республику займет менее 30 дней, граждане РФ имеют право не регистрироваться по месту пребывания. При въезде на более долгий срок необходимо в течение пяти дней зарегистрироваться в органах паспортно-визового контроля.  

Для этого, в соответствии с правилами, кто-то из граждан Киргизии должен подтвердить, что иностранец разместится на его жилплощади. Регистрацию нужно будет продлевать каждые полгода. 

Въезд с животными 

При въезде в Киргизию с домашними животными россияне должны руководствоваться ветеринарными требованиями Таможенного союза (глава 15).   

Без разрешения на ввоз и прохождения карантина допускается въезд с двумя собаками и/или кошками. На животных должны быть оформлены международные паспорта, которые в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату. В паспортах должны стоять отметки о проведении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой. 

Не позднее чем за 20 дней до поездки животных вакцинируют от ряда болезней (если они не были привиты в течение последних 12 месяцев). 

Необходимые прививки: 

  • против бешенства (для всех плотоядных); 
  • для собак — против чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза; 
  • для кошек — против панлейкопении; 
  • для кроликов — против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни, 
  • для хорьков — против чумы плотоядных, вирусного энтерита, пастереллеза.

При ввозе животных из третьих стран переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

Антиковидные меры и вакцинация 

С 1 марта 2022 года вступили в силу обновленные правила въезда иностранцев в Киргизию. Для этого нужно предъявить на границе отрицательный ПЦР-тест (срок действия — 72 часа) или сертификат о вакцинации от коронавируса (страна признает российские вакцины). Если срок действия теста на момент прилета истек из-за задержки рейса, экспресс-тестирование можно пройти прямо в аэропорту. 

Дети до 12 лет включительно освобождены от любых проверок на COVID-19 и могут въезжать в страну без соответствующих документов. Однако им, как и взрослым, нужно иметь страховой полис, покрывающий затраты на лечение коронавируса. 

Аренда жилья 

Уже переехавшие в Киргизию соотечественники советуют россиянам в первое время остановиться в отеле или хостеле. Жилье для долгосрочной аренды лучше искать на месте. Двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом обойдется в $300–400. Но в договоре лучше прописать стоимость аренды в сомах — в последнее время местная валюта стала волатильной. 

Для поиска жилья можно использовать местные сайты: Stroka.kg, House.kg, Lalafo.kg

Работа, бизнес 

Гражданам России, которые хотят официально работать в Киргизии, необходимо оформить рабочую визу. Она выдается на основании разрешения на работу и трудового контракта. 

Есть два типа трудовых виз: W1 и W2. Виза W1 оформляется заявителю для получения разрешения на работу или ведение бизнеса сроком не более чем на один год. 

Виза W2 выдается на срок до 60 дней заявителям, которые по закону не должны получать разрешение на работу (например, иностранные журналисты в командировке). 

Впрочем, рынок труда в стране пребывает не в лучшем состоянии, реальная безработица в Киргизии выше цифр официальной статистики. И все же работу можно попробовать найти на местных сайтах: headhunter.kg, job.kg. Еще один вариант — рекрутинговые агентства, например, MakeNova

Зато, по отзывам русскоговорящих экспатов, Бишкек удобен для фрилансеров: здесь много недорогих коворкингов с широким спектром услуг. Удаленно с иностранными компаниями работают многие местные айтишники, заработки которых при существующих ценах позволяют жить весьма комфортно. 

Бизнес-климат в Киргизии также оставляет желать лучшего. В последние годы из-за экономической и политической нестабильности из страны уходят даже местные предприниматели. 

При этом власти делают ставку на развитие современных технологий. В стране работает «Парк высоких технологий», для резидентов которого установлены льготные режимы налогообложения. 

Банковские счета 

Большинство банкоматов в стране позволяют свободно  снимать деньги с карты «Мир». Ей же можно рассчитываться в некоторых магазинах, кафе и ресторанах. 

Открыть карту в местном банке россиянам несложно. Некоторые банки выдают нерезидентам предварительно выпущенные карты при первом же обращении, но чаще всего для оформления все же требуется время (до недели). 

Для открытия счета иностранцам необходимо иметь местную сим-карту. А вот регистрация в стране зачастую не нужна. 

Перечень необходимых документов:

  1. Заполненная анкета клиента. 
  2. Заявление на открытие счета. 
  3. Копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
  4. Копия документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Киргизии.

При условии, что срок пребывания в стране не превысит 90 дней, россияне могут не предоставлять банкам копию паспорта. Но для релокации такой вариант не подходит. 

Уровень внедрения электронных платежей в Киргизии ниже, чем в России, поэтому для расчетов в общественном транспорте, покупок на рынках и т. п. лучше иметь наличные. 

Узбекистан 

Узбекистан — третья по численности населения страна на постсоветском пространстве. Русский язык в ней не имеет официального статуса, но используется как средство межнационального общения. Его хорошо знают жители крупных городов в туристических регионах (Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент и др.).

Въезд в страну 

В города Узбекистана (Ташкент, Фергана, Самарканд, Бухара и т. д.) без пересадок можно улететь из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга, Казани. Рейсы выполняют «Аэрофлот», S7, Ural Airlines, Red Wings, Smartavia, Uzbekistan Airways. Стоимость билетов в один конец на начало апреля колеблется от 12 до 31 тыс. рублей. 

Правила пребывания 

Для въезда в Узбекистан гражданам России, в том числе детям любого возраста, необходим загранпаспорт. В стране можно без перерыва находиться до 60 дней. Чтобы обновить этот срок, достаточно ненадолго выехать в соседнюю страну (например, Киргизию).  

Все иностранные граждане в течение трех дней должны зарегистрироваться по месту пребывания. В отелях и хостелах эту процедуру берет на себя администрация, а в случае аренды квартиры необходимо заранее договариваться с собственником.  

Необходимые документы:

  • анкета на регистрацию (делается через стол услуг на месте); 
  • паспорт иностранного гражданина,; 
  • паспорт собственника жилья; 
  • правоустанавливающие документы на квартиру или дом. 

Въезд с животными 

В Узбекистан разрешено ввозить двух кошек и/или собак и до 10 птиц на одного человека. Можно и больше, но тогда понадобится разрешение государственной ветеринарной инспекции. 

За месяц до въезда в страну домашних животных нужно привить от бешенства и других заболеваний. Отметки об этом должны стоять в международном ветеринарном паспорте. Также для въезда с питомцами понадобится справка по форме № 1.  

По правилам авиакомпании Uzbekistan Airways, мелкие собаки и кошки весом до 8 кг могут лететь вместе с хозяином в салоне. Они должны находиться в переноске размером не более 50x40x25 см. 

Крупные особи располагаются в отапливаемом багажном отсеке. Для транспортировки подбирают переноску или сетку с прикрепленной кормушкой и поилкой, в также герметичным дном с абсорбентом. Размеры клетки должны позволять животному встать  в полный рост и развернуться на 360 градусов. Также клетка или переноска должна быть удобна для осуществления санитарного ухода в период перелета.

Перевозка животных оплачивается по тарифу сверхнормативного багажа. Исключение составляют только собаки-поводыри, которые сопровождают незрячих пассажиров.

Антиковидные меры и вакцинация 

С 1 марта иностранным гражданам при въезде больше не нужно сдавать ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген коронавируса при наличии действующего сертификата или паспорта о вакцинации (из российских вакцин страна признает Спутник V).  

Если этих документов нет, всем приезжим, включая детей с двух лет, необходимо предоставить справку об отрицательном ПЦР-тесте (не старше 72 часов, на русском или английском языке) или пройти экспресс-тестирование в аэропорту. 

Одновременно с этим страна снимает действовавшие ранее внутренние ограничения. Так, с 1 марта власти Узбекистана отменили масочный режим, ограничения на работу заведений общепита и другие запреты.

В Ташкенте все районные поликлиники принимают иностранцев на бесплатную вакцинацию. 

Список используемых вакцин:

  • Pfizer;
  • Moderna;
  • «Спутник V»;
  • «Спутник Лайт»;
  • AstraZeneca;
  • Китайская вакцина RBD-Dimer/ZF VAC2001 (еще не признана ВОЗ).

Аренда жилья 

По словам местных русскоговорящих жителей, сервиса для поиска недвижимости, который исключал бы из сделки лишних посредников, в стране нет. На досках объявлений (вроде olx.uz) варианты зачастую размещают риелторы, и к этому нужно быть готовым.   

Квартиру с неплохим ремонтом в Ташкенте можно арендовать за $400–600. Договор при этом лучше заверять нотариально, как этого требует закон. 

Сайты для поиска недвижимости: uybor.uz, 101hotels.com, zor.uz, prodom.uz, 1000kvartir.uz, shahar.uz

Также варианты можно поискать в Telegram, где есть профильные группы (например, тут и тут). 

Работа, бизнес 

Для трудоустройства на территории Узбекистана гражданам РФ необходимо оформить рабочую визу, а для предпринимательства — бизнес-визу В-2. 

Легальное трудоустройство по этой схеме начинается с получения приглашения от узбекской компании и оформления разрешения на работу. Все это делается еще в России и занимает какое-то время (минимум месяц). 

Сайты для поиска вакансий: headhunter.uz, olx.uz

Telegram-каналы с вакансиями: 

  1. Дружба народов.
  2. Работа в Ташкенте.
  3. Moc work (HR-компания). 

Проще всего в плане работы в Узбекистане приходится фрилансерам, которым нет нужды оформлять визу и разрешение на работу. Удаленно сотрудничая, например, с российскими компаниями, в этой стране можно вести вполне комфортную жизнь.   

После начала спецоперации на Украине узбекский стартап-инкубатор IT-парк запустил программу релокации иностранных специалистов и высокотехнологичных компаний. 

Меры поддержки включают в себя: 

  • содействие в оформлении документов для переезда; 
  • упрощенное получение IT-визы
  • помощь в регистрации бизнеса; 
  • льготная аренда офиса; 
  • подбор сотрудников; 
  • трансферт в аэропорту; 
  • подбор жилья, детсадов, школ;
  • содействие в трудоустройстве.   

Все вышеперечисленное предоставляется бесплатно при условии регистрации в качестве резидента IT-парка.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 1
Винур Аметов31 марта 2022, 9:00

Спасибо за подробную информацию о миграции в другие страны. Она будет полезна для лиц, оформляющих визы и загранпаспорта как для временного, так и постоянного переезда за рубеж.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru