Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиИпотека

Ипотека для IT-специалистов: подробности и нюансы

25 132
Ипотека для IT-специалистов: подробности и нюансы
Программа льготной ипотеки для айтишников заработала в мае 2022 года, но уже успела претерпеть некоторые изменения. Поэтому мы обновили посвященный ей материал. Рассказываем, кто, на каких условиях может получить этот кредит и каков его размер.

Ипотечную программу для сотрудников отрасли информационных технологий впервые анонсировали в марте 2022 года, на фоне резко возросшего оттока молодых профессионалов за рубеж. Так власти решили мотивировать востребованные кадры остаться в России. 

С мая программа уже начала действовать: соответствующее постановление премьер-министр Михаил Мишустин подписал 30 апреля.

Базовая ставка льготной ипотеки для IT-специалистов составляет 5%, однако многие банки дополнительно снижают ее за счет собственных субсидий. Сейчас Минцифры и вовсе предложило правительству снизить ставку до 3%.   

Однако при этом условия кредитования были и остаются достаточно жесткими, так что воспользоваться новой ипотекой могут далеко не все из тех, кто считает себя работником сферы IT. 

Требования к заемщикам (или как доказать, что ты айтишник): 

1. Гражданин России возрастом от 22 до 44 лет включительно.

2. Основное место работы должно иметь соответствующий ОКВЭД, минимум 7 сотрудников и не менее 90% подтвержденного дохода от IT-деятельности. Этот факт исключает кандидатов, которые работают как индивидуальные предприниматели на себя. 

Но и это еще не все. Компания должна быть аккредитована Минцифры и хотя бы один отчетный период пользоваться налоговыми льготами и/или пониженными страховыми тарифами, предусмотренными статьей 427 НК РФ

Проверить, есть ли у компании, в которой вы работаете, аккредитация, можно через реестр Минцифры. Если организация присутствует в списке — это уже гарантия, что вашу заявку рассмотрят.

Сейчас в реестре более 30 тыс. компаний, среди которых «Яндекс», МТС, VK и другие.

Точной информации о необходимом  для оформления кредита стаже работы мы не нашли. Не упоминается в официальных источниках и то, сколько сотрудник должен проработать в аккредитованной компании. Такие детали лучше напрямую узнавать в банке.

ОКВЭД, при которых доступна IT-ипотека

62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1

3. Средняя зарплата заемщика за последние три месяца, до вычета НДФЛ, должна составлять от 150 тыс. рублей для регионов с населением от 1 млн человек, от 100 тыс. рублей — для остальных регионов.

При этом учитывается местонахождение организации: если IT-специалист удаленно работает на фирму, имеющую юридический адрес в Москве, то его зарплата должна быть не менее 150 тыс. рублей и не важно, что сам он живет и хочет купить квартиру в Кургане.

Ограничений по регионам программа не предусматривает. Получить льготную ипотеку может специалист, проживающий в любой части России, но он обязательно должен быть гражданином РФ. 

В принятом постановлении нигде прямо не указана профессия, должность или образование IT-специалиста, который может воспользоваться программой. 

Таким образом, получить ипотеку могут не только программисты или аналитики, но и проектные и продуктовые менеджеры, бухгалтеры, маркетологи и другие специалисты аккредитованных IT-компаний. Основным критерием отсечки остается зарплата потенциального заемщика.  

Условия кредита

1. Ставка по программе — до 5%, по усмотрению банка она может быть снижена. Также ставку могут субсидировать регионы.

Если специалист во время выплаты кредита уволится и в течение трех месяцев не устроится на работу в другую аккредитованную IT-организацию, ставка по ипотеке может быть увеличена по формуле «текущая ключевая ставка ЦБ + 2,5–4,5%». 

Например, на май 2022 года при повышении она составит 16,5% (КС 14% + 2,5%) при приобретении квартиры и 18,5% при покупке дома.  

2. Максимальная сумма кредита — 15 млн рублей для субъектов с населением менее 1 млн человек и 30 млн рублей — для остальных (суммы увеличены в июле 2022 г., ранее было 9 и 18 млн соответственно — Ред.). Квартира может стоить дороже, лимит ограничивает только сумму кредита, кредита, который дадут в банке. 

3. Первоначальный взнос — не менее 15%.

4. Максимальный срок кредита — до 30 лет.

5. Договор на покупку жилой недвижимости должен быть заключен с 12 мая 2022 года до 31 декабря 2024 года.

Что можно купить

Льгота действует только на первичном рынке жилья, купить вторичные объекты по госпрограмме  для IT-специалистов нельзя. 

Таким образом на субсидированную ипотеку можно приобрести:

1. Квартиры в строящихся домах и готовые квартиры от застройщиков. Их можно купить по договору участия в долевом строительстве (ДДУ), уступки прав требования по ДДУ или по договору купли-продажи. 

Однако во всех случаях продавцом или подрядчиком должно быть либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель. Ни самозанятые, ни физические лица в постановлении не фигурируют. 

Если в вашем населенном пункте нет новостроек, вы можете купить квартиру в другом регионе России, либо обзавестись землей для строительства дома. 

2. Таунхаусы и индивидуальные жилые дома от застройщика.

3. Земельный участок для дальнейшего строительства индивидуального дома.

4. Оплатить строительство индивидуального жилого дома по договору подряда.

При строительстве или покупке жилого дома на средства льготной IT-ипотеки возникает ряд дополнительных требований:

  • подрядчиком должно быть юридическое лицо или ИП;
  • коттеджный поселок, в котором находится приобретаемый объект, должен насчитывать не менее 15 жилых домов/таунхаусов или располагаться в населенном пункте с численностью населения более 50 тыс. человек;
  • дом должен быть пригодным для круглогодичного проживания, иметь площадь от 60 до 300 кв. м и действующие инженерные коммуникации (вода, электричество, отопление, канализация);
  • земельный участок, приобретаемый для строительства, должен относится к категории «земли поселений» или «земли сельхозназначения с правом постоянного проживания или регистрации»; 
  • участок должен быть оформлен в собственность, иметь площадь до 4 000 кв. м, а его цена не может превышать 40% от общей стоимости объекта.

Какие банки выдают ипотеку для IT-специалистов

Заявки на ипотеку для «айтишников» принимают большинство российских банков. Всего в списке на сайте оператора программы АО «Дом.РФ»  фигурирует 52 кредитных организации.

При этом некоторые банки требуют от заемщиков обязательно оформить страховку — в противном случае ставка может подняться (максимум на 0,75 п. п.). Этот момент обязательно нужно уточнять у менеджеров. 

Максимальная ставка по программе — 5%, но в некоторых кредитных организациях ее можно снизить до 4,2%. Например, такую ставку предлагает своим зарплатным клиентам банк «Дом.РФ», через который застройщик «ПИК» провел первую сделку по IT-ипотеке.

В ВТБ базовую ставку можно снизить до 4,7% при проведении дистанционной сделки или при использовании цифровых сервисов электронной регистрации и безопасных расчетов.

Как правило, при оформлении ипотеки банки требуют паспорт, СНИЛС, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, копию трудовой книжки и трудового договора. 

В случае IT-ипотеки также понадобится справка о нахождении организации в реестре аккредитованных Минцифры. 

Уточнить полный перечень документов можно, обратившись непосредственно в выбранный банк.

Частности

  • Приобретаемый по программе объект недвижимости должен находиться на территории России.
  • Если льготную ипотеку для айтишников оформляет несколько созаемщиков, то сотрудником аккредитованной компании может быть только один из них.
  • Если компания еще не имеет аккредитации Минцифры, она может пройти ее, подав заявление через портал «Госуслуги».
  • Численность населения по регионам учитывается на начало прошлого года, то есть, при получении ипотеки в 2022 году в расчет берется статистика на 1 января 2021-го.  
  • Получить IT-ипотеку можно и в том случае, если в собственности у заемщика уже есть жилье.
  • Рефинансировать старый ипотечный кредит, используя льготную IT-ипотеку, на данный момент нельзя. Совместить ее с другими федеральными ипотечными программами для покупки одного объекта недвижимости тоже не получится.
  • Заемщики могут использовать в качестве первоначального взноса федеральный материнский капитал. В этом случае объект необходимо оформить в общую собственность всех членов семьи с определением размера долей по соглашению.
  • Наличие постоянной регистрации в регионе, в котором заемщик обращается за кредитом, необязательно. 

По факту сейчас льготная ипотечная программа для IT-специалистов ориентирована скорее на столицу и окрестности, где зарплата в 150 тыс. рублей в месяц не редкость. Для большинства регионов оклад в 100 тыс. рублей при работе на местную компанию выглядит несколько фантастическим.

Заинтересовались IT-ипотекой? Получите персональное предложение на ЦИАН! 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
8 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru