Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Дизайн и Ремонт

Как оформить гостиную: идеи дизайна

30 августа 2023 90 279
2023-09-05T11:58:00.877530+00:00
Как оформить гостиную: идеи дизайна
От гостиной зависит, каким будет дом: уютным и радушным или убежищем одиночки. В этой статье мы расскажем, как сделать стильной и красивой главную комнату в квартире.

Дизайн гостиных сильно зависит от предполагаемой функции и размеров. Важно учесть размещение и разделение пространства, создание гармоничного цветового решения и стиля, выбор отделочных материалов и осветительных решений.

Как правильно выбрать мебель, чтобы соответствовать концепции, где разместить телевизор, как оформить небольшую гостиную, каких распространенных ошибок избегать при планировании гостиной — ответим на эти и другие вопросы, ориентируясь на дизайнерский подход к созданию уютных и функциональных интерьеров.

Стили в дизайне гостиной

Вариантов стилей для оформления гостиной множество, и решение вопроса зависит от личных предпочтений и доступного бюджета каждого.

Несмотря на неожиданность, минимализм может быть идеальным выбором для просторной гостиной. В таком случае помещение не перегружается избыточными деталями, что создает ощущение легкости и свободного пространства.

Стиль Loft предполагает оптическое увеличение пространства, а также отсутствие перегруженности предметами. Этот дизайнерский подход будет привлекателен для тех, кто не приемлет ограничений и стремится придать жилищу ощущение простора.

Классический

Любителям традиционных ценностей рекомендуется сбалансировать роскошные элементы в интерьере, чтобы избежать излишней экстравагантности. Осторожно используйте детали, такие как колонны, лепнина, золото, массивные шторы и кованая мебель. Важно помнить, что классический стиль не предполагает дешевых решений. Если решите внести зеркало в интерьер, то оформите его внутри резной деревянной рамы, изготовленной вручную, чтобы подчеркнуть стиль.

Модерн

Дизайн этого стиля стремится к минимализму, уделяя внимание лаконичности и функциональности. В качестве отделочных материалов используются практичные варианты, а в интерьере встречаются раскладные диваны, стеллажи или шкафы, освещение, интегрированное в многоуровневый потолок, и минимальное количество декоративных элементов.

Прованс

Французский кантри, или прованский стиль, не ограничивается деревенской эстетикой. Это искусно смешанная роскошь, которая приукрашивает видимую простоту, вдохновленную очарованием южных регионов Франции и возвратом к истокам. В этом стиле преобладают теплые пастельные оттенки, которые подчеркиваются яркими акцентами. Черты прованского стиля: белоснежные стены, деревянные потолочные балки, грубая текстура штукатурки, мебель из натуральной древесины и обильное использование текстильных аксессуаров.

Ар-деко

При создании интерьера в стиле ар-деко внимание уделяется четкой геометрии, следует избегать романтических узоров и природных мотивов. Глянцевые отделки, лакированные и металлические поверхности, зеркальная мозаика и полированное дерево — часть этого стиля, создающая блеск и эффектный внешний вид. Характерные особенности ар-деко включают графические принты на роскошных тканях, таких как шелк, тафта, сатин, бархат и парча. В ар-деко популярны монохромная палитра, шоколадные и кремовые оттенки, а также насыщенные изумрудные, сапфировые и золотистые цвета.

Современный

Не стоит игнорировать современные тенденции. Например, концепция well-being призывает отойти от излишней роскоши в отделке и вернуться к традиционным методам оформления жилых пространств. В таких интерьерах элементы ручной работы, натуральные материалы и растения создают уют и красоту.

Также стоит обратить внимание на стиль контемпорари (от английского contemporary — современный), который включает в себя элементы современного дизайна. И хотя сначала покажется, что модерн и контемпорари схожи, контемпорари предоставляет свободу при выборе материалов, мебели и декора.

Это определяется как эклектика, в которой гармонично переплетаются элементы различных стилей. Для этого стиля характерна нейтральная цветовая палитра, включая черный, белый и оттенки серого, коричневого и бежевого. Контемпорари также отличается четкой геометрией стен и потолков, простотой мебели и сдержанным декором.

Совет дизайнера

При создании концепции дизайна для гостиной начните с определения ожиданий от этого помещения. Возможно, захочется достичь визуального ощущения свободного пространства и использовать минимальное количество мебели в сочетании с светлыми оттенками. В таком случае варианты минимализма или хай-тек будут подходящими. Если же хотите украсить стены коллекцией тарелок или устроить на полках экспозицию любимых подсвечников, то это можно выгодно сочетать с традиционной мебелью, лепниной и другими элементами классического стиля.

Ломайте стереотипы

Не ограничивайтесь строгим соблюдением одного стиля. Если есть желание нарушить устоявшиеся нормы и правила дизайна, не стесняйтесь делать это по своему усмотрению. Даже если в интерьере присутствует стилистическая основа, добавьте элементы, которые выходят за рамки этого стиля, придавая интерьеру индивидуальный характер и уникальность.

Такой подход оживляет интерьер: яркие цветовые акценты на фоне белых стен придадут гостиной выразительность, а классический комод приобретет новое прочтение, стоя рядом с кирпичной кладкой, и грубая текстура деревянных полок будет контрастировать с гладкими глянцевыми поверхностями.

Используйте небольшой коврик, который создаст акцент на неприметных элементах дизайна. Например, такой коврик впишется в белый интерьер, придавая визуальную гармонию пространству.

Цветовая гамма

Для гостиной наилучший выбор — использовать светлую цветовую палитру, так как известно, что нейтральные оттенки гармонируют друг с другом.

Природные цвета не притягивают излишнего внимания, однако они далеки от скучности. С психологической точки зрения эта гамма воздействует успокаивающе и способствует расслаблению и полноценному отдыху. Даже если предпочитаете яркие цвета, рекомендуется слегка их приглушить: выразительный красный замените на охру или кирпичный оттенок, а яркий зеленый — на оливковый.

Цветовая палитра для классической гостиной включает в себя нейтральные оттенки, такие как белый, кремовый, бежевый, а также светло-голубой, светло-серый и бледно-розовый и так далее. Обивка мягкой мебели может быть выполнена в светло-зеленых, коричневых или бледно-желтых тонах.

В стиле контемпорари, как правило, используется нейтральная, часто монохромная цветовая гамма. Яркие аксессуары, такие как шоколадно-коричневые, темно-синие или другие насыщенные цвета, выглядят выразительно на таком фоне.

Тем, кто ищет нестандартные решения, стоит обратить внимание на цветовую палитру, характерную для интерьера в стиле ар-деко. Преобладающие цвета: черный, белый, темно-коричневый, слоновая кость, а также оттенки красного и зеленого, включая рубиновый и изумрудный. Важно придерживаться принципов эклектики этого стиля, таких как акцентирование коричнево-бежевых оттенков бронзой или золотом, дополнение черного интерьера нюансами бордового и сочетание серо-зеленой гаммы с синими акцентами.

Советы дизайнера

Цветовая гамма в минималистичном интерьере должна оставаться простой и лишенной сложных переходов от одного оттенка к другому. Если решите внести некоторое разнообразие в спокойные и нейтральные цвета, такие как белый, черный, бежевый или серый, важно при этом соблюдать умеренность и не перегружать пространство.

Оформление стен

Этот метод позволяет преобразить гостиную, просто изменив одну стену, применяя другой цвет или оттенок, обои или декоративный кирпич для отделки.

Необязательно, чтобы цвет стены был строгим продолжением дизайна помещения. Главное — не перебарщивать с яркими оттенками. Контраст делается умеренным и в некоторой мере уравновешенным.

Мебель и декор

В маленьких гостиных наилучшим выбором будет трансформируемая мебель, которая будет функциональной и при этом займет минимум места. Расположение камина рядом с мягкой зоной считается оптимальным. Кроме того, центром внимания может быть журнальный столик или телевизор. Планировка гостиной должна быть продумана так, чтобы передвижение по комнате было удобным и безпрепятственным.

Для создания интерьера в классическом стиле тщательно выбирайте мебель так, чтобы элементы гармонично сочетались друг с другом, а формы имели небольшие изгибы. Это применимо как к стульям, так и к корпусной мебели. Важно отметить, что в классическом стиле не допускается использование металла или пластика, предпочтительнее мебель из натурального дерева.

Минимализм способствует расширению пространства, отличаясь практическим отсутствием декора и уделяя внимание функциональности элементов.

Стиль лофт характеризуется минимальным количеством декора, где мебель не только выполняет функциональные задачи, но и используется для зонирования помещения. Лаконичные формы, металлические детали и кожа подчеркивают практичность и эргономичность этого стиля.

Интерьер в стиле модерн отличается плавными линиями, витиеватостью и художественными элементами. Для такого интерьера подойдут диваны с изящными деталями и кресла, обладающие художественными особенностями. Антикварная мебель также будет великолепно смотреться в этом стиле.

Для стиля прованс характерна крашеная и состареная мебель, в то время как для контемпорари подходят встроенные шкафы и модульная мебель с местом для хранения. Дополнительные этажерки, кушетки, раскладные столы и диваны, а также кресла-кровати функциональны в этом стиле.

В классический интерьер впишутся настенные и напольные часы, а ваза станет изысканным украшением гостиной независимо от стиля. Декоративные подушки помогут создать непринужденную атмосферу, хотя стоит быть осторожными с сувенирами и статуэтками, чтобы не перегрузить пространство.

Полы и потолки

Гостиная — популярное помещение в доме и требует выбора напольного покрытия, которое было бы практичным. Подходящими вариантами будут паркетная доска и ламинат. Но если хотите сэкономить,  используйте качественный линолеум с декоративным узором, имитирующим натуральное дерево.

Для практичных потолков часто используется гипсокартон, с помощью которого создаются многоуровневые конструкции.

Планировка и зонирование

Еще на этапе планирования приоритетами дизайнера станут функциональность и полезное использование доступного пространства. При формулировании ответа на вопрос, какой вид гостиной необходим, важно в первую очередь определить, какие конкретные функции она будет выполнять. Если это будет традиционное помещение для отдыха, то выбор будет зависеть от личных представлений о том, каким будет отдых и релаксация.

Удобный диван, широкоформатный телевизор, кресло с торшером для чтения рядом и камин, который добавит гостиной уюта.

Оформление небольшой гостиной

Часто в небольших кухнях нет возможности обустроить отдельную столовую зону. Поэтому гостиные иногда используются для приема пищи. Это решение с каждым годом становится актуальнее, так как объединение нескольких функциональных зон в одной комнате становится более распространенной тенденцией. У кухни-гостиной очевидные преимущества, такие как светлое и просторное помещение, а также решение проблемы с обеденной зоной.

Существует множество способов зонирования кухонного пространства и зоны отдыха в гостиной. Например, можно использовать кухонный остров, задекорировав одну из его сторон (ту что обращена к гостиной) в оттенке, который гармонирует с декором зоны отдыха. Еще один популярный вариант — установка барной стойки, которая служит местом для приема пищи.

Для разделения пространства используются ширмы, перегородки с встроенным камином, стеллажи, обеденные столы или мягкая мебель. Что касается отделки кухни-гостиной, то популярным трендом будет использование различных материалов для пола.

Иногда бывает так, что гостиная дополнительно выполняет роль спальни. В таких случаях установите большой раскладной диван, который позволит в ночное время превратить гостиную в спальню.

Также стоит учесть, что средством зонирования будет и освещение, которое выделяет границы. Для решения этой задачи используйте точечные светильники.

Освещение

При выборе центрального освещения ориентируйтесь на стиль интерьера. Цвет, материал и форма люстры должны соответствовать цветовой палитре и концепции дизайна. В помещениях с высокими потолками хорошо смотрятся свисающие люстры, в то время как в гостиных с нормальной высотой потолков они оправданны — например, над обеденным столом.

Для создания уютной атмосферы в гостиной рекомендуется использовать не менее четырех уровней освещения, включая естественный свет, потолочные светильники, настольные лампы, а также бра или торшеры. Многоуровневое освещение поддерживает баланс между комфортом, функциональностью и эстетикой.

Создайте световые островки. Разместите торшеры и бра рядом с диванами и креслами, а элементы декора подчеркните точечным освещением на полу. Если в гостиной есть рабочая зона, то используйте рассеянное и равномерное освещение, а светильники над обеденным столом обеспечат мягкое и уютное освещение.

Типичные ошибки при оформлении гостиной

Вы, конечно, не избежите ошибок, но наши советы помогут сократить их количество до минимума.

  • Недостаток света. Недостаточное освещение лишит интерьер выразительности и сделает время, проведенное в гостиной, некомфортным.
  • Перенасыщенность. Придерживайтесь сдержанности, так как избыточный декор уже на ранних этапах навредит как эстетическому восприятию, так и комфорту.
  • Зеркала, фото в рамках и картины. Размещайте эти декоративные элементы на уровне глаз, при этом стараясь сохранить гармонию интерьера и избегать дезорганизации.
  • Большая мебель в маленькой гостиной. Размеры мебели должны соответствовать размерам помещения.
  • Тропический лес на подоконнике. Некоторые предпочитают украшать подоконники вазонами, но гостиная будет выглядеть привлекательнее, если ограничиться несколькими маленькими зелеными акцентами.

Любые фантазии воплощаются в жизнь. Не бойтесь ломать стандарты, но при этом помните о базовых принципах дизайна. Тогда гостиная обретет новый облик, ведь дизайн — это не только визуальное восприятие дома, но и эмоциональная атмосфера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#Ремонт#дизайн#гостиная
Ремонтдизайнгостиная
Сейчас обсуждают
Аноним
28 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru