Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяДизайн и Ремонт

Как украсить елку в 2024

Елена Корсунская26 декабря 2023 26 070
2023-12-26T15:51:43.549292+00:00
Как украсить елку в 2024
Как правильно нарядить елку к Новому году? Какой длины купить гирлянду и какого диаметра шары? И в одежде какого цвета лучше встречать наступающий год? Циан.Журнал нашел ответы на все вопросы.

Каким цветом украшать елку в 2024

Наступает год Зеленого Деревянного Дракона. На редкость красивое и гармоничное сочетание цвета и стихии намекает на его природное начало. Такой Дракон любит всё натуральное.

Хотите наряжать елку в новой квартире?
Найдите квартиру мечты на Циан!

В этом году стоит отдать предпочтение живой елочке. Но если у вас уже есть красивая искусственная, не беда — просто поставьте рядом в вазе пару веток сосны или пихты, Дракон будет рад.

Главные цвета для украшения елки и дома — золотой и красный, а также все их оттенки: светлые, темные, от светлого золота до бронзы, от розового до бордового. 

Хорошо зайдет и цвет огня — оранжевый. Не забываем, что сам Дракон — зеленый, а значит, все оттенки этого цвета, от лайма и мяты до хаки, ему тоже будут по душе.

Лучшие украшения на Новый год — 2024, конечно, деревянные: в магазинах есть много красивых недорогих заготовок игрушек из дерева, которые можно раскрасить вместе с детьми.

Понравятся такому дракону и любые природные материалы: шишки, желуди, грецкие орехи. Их тоже можно купить на маркетплейсах, покрасить золотой или серебряной акриловой краской и повесить на елку.

Вторую жизнь обретают и старые добрые стеклянные шишки из нашего детства: производители стеклянных игрушек в этом году заготовили похожие шишки с запасом.

Елка должна буквально сиять. Бусы, гирлянды, искусственный переливающийся снег — хороши все способы. Если любите ретростиль, «дождик» и мишура тоже прекрасно подойдут. 

И не забудьте про символ года: посадите на елку и рядом с ней хотя бы одного дракончика.

В чем встречать Новый год?

Дракон — животное хотя и мифическое, но красивое. Дракона видно издалека, а если он решит показать себя во всей красе, с размахом крыльев и огнем из пасти, мало не покажется никому. Поэтому он простит вам даже самый яркий наряд. 

Это тот редкий случай, когда действительно можно надеть всё лучшее, яркое и блестящее. Ну а если еще и красно-золотое или зеленое — удачный год вам гарантирован!

А теперь — небольшая инструкция Циан.Журнала, как выбрать для дома елку, гирлянду, игрушки и как грамотно всё это собрать в единое целое.

Как определить высоту елки

Если ваша душа просит самую огромную трехметровую елку в небольшую комнату — не отказывайте себе. Но вообще, чтобы елка не мешала передвигаться по комнате, есть примерные стандарты.

лайфхак

Хотите купить елку правильной высоты? Припишите к площади комнаты (в кв. м) ноль. Получится оптимальная высота елки в сантиметрах.

Например, для комнаты до 12 кв. м хороша будет елка высотой 120 см, а для стандартной комнаты 15–20 кв. м подойдет елка высотой 160–180 см. Двухметровую красотку можно ставить в комнату площадью от 20 кв. м, еще более высокую — в большую гостиную (от 25–30 кв. м).

Какой длины должна быть гирлянда?

Первый этап украшения елки (неважно, натуральной или искусственной) — это гирлянда. Есть много калькуляторов гирлянд, но количество огней — дело вкуса. Кто-то любит, чтобы вся елка буквально горела огнями. А кто-то будет рад и пятиметровой гирлянде. 

длина гирлянды

Есть усредненные значения зависимости длины гирлянды от высоты елки:

  • для елки 150 см — гирлянда длиной 10 м;
  • для елки высотой 180 см — гирлянда длиной 15 м;
  • для елки высотой 200 см — гирлянда длиной 20 м.

Крепить гирлянду нужно, начиная с верхних веток и постепенно спускаясь вниз. На 2/3 елки должно уйти меньше половины длины гирлянды. Чуть больше половины останется на нижнюю треть — на самые широкие ветки.

Гирлянда-роса

Другое дело — специальные гирлянды. Здесь точность замеров крайне важна. Например, гирлянда-роса. Это однотонные мелкие диоды, расположенные на тонком кабеле-проволочке. Такая гирлянда не вешается на елку. Она на нее наматывается: ею обводится каждая веточка елки. Это занятие не на один час, зато какой итог: мерцает каждая веточка, абсолютно вся елка равномерно горит сотнями огней.

Обычно она покупается из расчета 50 м (500 диодов) для елки высотой 160 см. Если елочка выше, выбирайте 100-метровую «росу» (1 тыс. диодов). Для елок от 210 см понадобится две гирлянды.

Смарт-гирлянда

Еще одна гирлянда, к выбору которой надо подойти ответственно, — это смарт-гирлянда. Недостаток у нее один: она дорогая. Специальная программа (скачивается на iOS и Android) распознает на елке каждый диод, строит 3D-модель и предлагает десятки, если не сотни сценариев, согласно которым будет мерцать гирлянда. Цветов — более 16 тыс. 

А еще на ней можно рисовать, выбирая участки на елке и закрашивая их пальцем на экране смартфона.

Чтобы возможности смарт-гирлянды раскрылись максимально, нужно учитывать высоту елки и длину гирлянды. Для елки высотой 160–180 см подойдет гирлянда на 250 диодов (это минимум!). Для более высокой елки — на 400, а лучше — на 600 диодов.

Как украсить дом?

Развешивать мишуру на каждую дверную ручку или люстру — не значит наряжать дом. В этом деле важно не переусердствовать.

Главное правило — не стремитесь украсить всё и вся, говорит Елена Красавцева, дизайнер интерьера. Достаточно, например, украсить комнату елкой, в прихожей на полу поставить фонарик, а на входную дверь повесить венок из лозы или еловых веточек.

Световые сценарии

Новогоднее настроение создается светом. Это не только гирлянда, но и свечи (опасаетесь зажечь настоящие — включите диодные!), и фонари (можно взять пустой фонарь или вазу и опустить в нее самую простую гирлянду на батарейках), и гирлянды на окне и подоконнике. 

Диодные свечи Елена Красавцева советует расставить по всей комнате на разных высотах, чтобы создать эффект блуждающих огней и ощущение объема пространства.

Как не переборщить с украшательствами?

Хотя Дракон любит безудержное веселье и блеск, и от этого можно устать. Как говорил модельер Кристобаль Баленсиага, стиль — это отсечение лишнего.

Главное правило украшения елки: ее должно быть видно сквозь это самое украшение!

Выберите 2–3 цвета для украшения елки: вместе с зеленым (цветом самой елки) это будет оптимальное решение. Классические сочетания для зеленой елки: золотые и красные шары, красные и белые шары, синие и золотые шары, а еще золотые и серебряные (и можно немного красных бантов).

Для белой елки — синие и серебряные шары, красные и золотые, голубые и бирюзовые в сочетании с гирляндой холодного белого оттенка.

«Дождик» ушел в прошлое: он уместен только на елке в советском стиле. Мишуру тоже надо вешать очень осторожно, чтобы не переборщить и не закрыть саму елку. Идеальное современное решение — заменить мишуру золотыми или красными бусами: «волны» есть, а нагромождения — нет.

Если в семье есть маленький ребенок или кот

Некоторые считают, что пока дети не подрастут (скажем, до 4–5 лет), елку ставить опасно. Аналогичная история: если в доме активный кот. Кто не видел этих фото: кот в углу, елка на полу? Или ребенка, смотрящего на огороженную забором елку?

Несколько советов для тех, у кого есть дети, коты (или и дети, и коты):

— Самое простое — поставить небольшую елку на высокий комод — туда, куда коты и маленькие дети не доберутся.

— Плоскую елку (текстильную, деревянную, из палок и шпагата или даже картонную) повесить на стену. Ее можно украшать, как и обычную, и даже прикрепить к ней гирлянду. И заметьте, она совсем не занимает места!

— Есть люстры-елки и специальные елки, крепящиеся к потолку. Вариант спорный, но попробовать можно.

— Елку можно заменить композицией из сосновых веток или искусственной еловой гирляндой. Суть та же, а свалить ее гораздо сложнее. 

Стили новогодней елки

Гармонично — когда стиль новогоднего убранства вторит стилю дома, говорит Елена Красавцева. Например, в скандинавский интерьер хорошо впишется елка в стиле эко — модные сейчас тощие елочки с длинной голой ногой, украшенные шишками, сушеными апельсиновыми колечками, ветками засушенной калины.

А в квартире классического типа хорошо будет смотреться елка в стиле винтаж с советскими игрушками, крупными огоньками, мишурой, конфетами и мандаринами. 

Другой вариант для классики — елка со множеством игрушек, пусть даже современных, но разнообразных и разноцветных.

Верхушка тоже зависит от стиля: красная звезда — на советской елочке, золотая звезда или остроконечная верхушка — на классической, ангел — на елке в американском или английском стиле.

Актуальные тренды

Монохром. Здесь игрушки имеют только один цвет, причем вся елка буквально забита ими. Шары, банты, цветы — в ход идут разные формы одного цвета.

Экоелки. Это скандинавский вариант новогоднего дерева — елка со скудной хвоей и видимым стволом, настоящая северная красавица. Минималистичная елка — сдержанно и ее оформление. И оно тоже эко: всё, что может подарить сама природа, — от шишек до физалиса и засушенных ягод.

Классика. Вечная история: шары одного размера двух-трех цветов, простые формы (возможны вместо шаров сосульки, но всегда одна форма), гирлянда теплого белого цвета.

Не елка. Рождественским деревом в этом случае выступает не елка, а какое-то другое растение, предмет — например, торшер, а то и вовсе ананас.

И, пожалуйста, помните главное правило украшения елки: этот процесс должен быть исключительно в радость!

Счастливого праздника!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#дом#дизайн#квартира#вторичная#праздник
домдизайнквартиравторичнаяпраздник
Сейчас обсуждают
Аноним
28 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru