Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Консервируем дачу: как подготовиться к зиме

9 470
Консервируем дачу: как подготовиться к зиме
Холода не за горами, и многим нашим читателям предстоит законсервировать на зиму свои дачи. В этом деле есть множество нюансов, не забыть о которых поможет наша статья. Разбираем по пунктам, что делать с коммуникациями, бассейном, окнами и вездесущими мышами.

Как законсервировать на зиму скважину 

У многих водяных скважин, особенно дачных, не очень большая глубина (до 30 м) и не очень внушительная конструкция. Часто такая скважина оснащена одной единственной трубой — как правило, пластиковой с диаметром не более 125 мм.  

Зимы в России суровые, и кое-где глубина промерзания грунта достигает 2 м. Из-за этого труба может деформироваться, и внутрь нее попадут частички грунта, песка и прочих фракций. Результатом станет заиливание обсадной трубы, которую впоследствии придется менять, а возможно, даже порча насоса. Рисков гораздо меньше, если труб две, как того требуют нормы безопасности. 

Советы:

  1. Если вы не планируете всю зиму ежедневно пользоваться водой из скважины, лучше вытащить из нее глубинный насос. 
  2. Если вы решите оставить насос, отключите его от электричества и откройте обратный клапан, чтобы невостребованная вода вернулась в скважину. 
  3. Если у вас не установлен кессон, купите скважинный адаптер — устройство, которое в том числе защищает трубу от промерзания. Имейте в виду: если насос находится глубже 70 м, адаптер может не подойти. 
  4. Можно установить на скважину греющий кабель, который не позволит земле и трубе в ней промерзнуть. 

Как продуть трубы перед зимой 

Это обязательный пункт консервации жилища, напрямую связанный с сохранностью водопроводной системы дома. В трубах остается вода, и если она превратится в лед, то разорвать может не только их, но и сантехнику. Поэтому, уезжая, нужно откачать воду и из бачка, и из самого унитаза. Можно сделать это большой спринцовкой или шприцем для откачки технических жидкостей.   

Последовательность такова:

  1. Отключите насос скважины и откройте краны, чтобы слить оставшуюся воду.
  2. Убедитесь, что вода не подтекает из патрубков и кранов, которые находятся на самом низком уровне в системе трубопровода. 
  3. Прочистка водопровода проходит гораздо быстрее и проще, если для этого использовать компрессор. Слейте с помощью него воду из всех бойлеров и прочих накопителей, отсоедините от них трубы и продуйте их. 
  4. Если вода на ваш участок подается централизованно и отключается на зиму, то осушение летнего водопровода нужно будет синхронизировать с консервацией центральной трубы СНТ. В некоторых случаях для этого приходится приезжать и открывать кран уже после общего отключения воды, чтобы сантехники продули всю систему. Весной нужно вовремя (до подачи воды) закрыть этот кран, чтобы участок не затопило. 
  5. Если по участку проложены дренажные трубы и поливочные шланги, их тоже стоит отключить и продуть либо утеплить. 

Как подготовить к зимовке септик 

Консервация септика нужна, если вы не планируете приезжать на дачу зимой. Использовать систему хотя бы 1–2 дня в месяц уже достаточно, чтобы обойтись без этого. 

Процедура может немного отличаться в зависимости от модели канализации и обычно описывается в инструкции. 

Более-менее универсальный вариант выглядит так:

  1. Отключите систему от электропитания и откачайте из приемной камеры скопления донного ила. 
  2. Промойте стенки и оборудование струей воды. Для этого отлично подойдет мойка высокого давления. 
  3. С помощью дренажного насоса снизьте уровень воды минимум на полметра (чтобы она не замерзла и лед не деформировал стенки). Лучше откачивать нижние слои воды — заодно удалите оставшиеся крупные фракции отходов. 
  4. Установите в оставшейся воде бутылки, на треть наполненные песком (подойдут 1,5–2-литровые). С наступлением морозов они спасут пластиковые стены от давления при возможном образовании наледи. Не забудьте привязать бутылки, а веревку закрепить на поверхности, иначе весной их будет трудно выловить. 
  5. Поверх крышки септика можно уложить термослой, хотя бы старый коврик и пенопласт. Только не забудьте защитить конструкцию от влаги, иначе эффект будет обратным. 

Подготовка каркасного бассейна 

Есть множество моделей каркасных бассейнов, и некоторые из них (чаще с жесткими стенками) можно просто оставить на зиму во дворе. Другие же (с гибкими бортами) нужно правильно сложить и убрать. 

Заниматься этим лучше еще в теплую погоду, потому что первой задачей станет слив воды, а второй — тщательная очистка бассейна от грязи. 

Основные правила консервации бассейна:  

  1. Уберите все дополнительные элементы, начиная с лестницы и заканчивая насосом (который обязательно нужно промыть). 
  2. Качественно просушите бассейн, из чего бы он ни был сделан. Лучше всего материал просохнет на ветру, а труднодоступные места можно дополнительно протереть тканью.
  3. Если есть возможность разобрать каркас, сделайте это. Если зима будет снежной, а морозы слишком сильными, какие-то элементы могут деформироваться. Кроме того, сильный ветер может просто сдуть конструкцию. 
  4. Если разбирать каркас вы не планируете, нужно надежно защитить  его  от влаги, иначе она превратится в лед и может деформировать материал.  
  5. Защитите конструкцию от порывов ветра, надежно закрепив ее. Можно уложить на дно бассейна камни или кирпичи, спрятанные в несколько слоев укрывного материала. 
  6. Укройте бассейн от снега — для этого подойдет чехол. Не забудьте поставить в центр конструкции какое-нибудь возвышение, которое сделает покрытие конусообразным. Так снег будет съезжать за периметр, а иначе снежная масса может продавить защиту и свести все ваши усилия на нет. 
Как сложить полотно
  • Если бассейн прямоугольный, полотно можно сложить как обычную простыню. Но избегайте слишком строгих складок — на их местах могут образоваться заломы. Предотвратить слипание материала поможет, например, тальк. 
  • Полотно круглого бассейна складывается внутрь внахлест, далее образовавшийся круг складывают пополам до тех пор, пока его нельзя будет удобно хранить.  
  • Держать бассейн лучше при плюсовой температуре.  

Готовим к зиме дачный участок 

Можно законсервировать и заполненный бассейн. Для этого все равно нужно сперва слить воду, очистить дно и стенки, убрать насос, шланги, подсветку, фильтр и другие лишние элементы. 

Далее: 

  1. Наполните бассейн новой водой, добавив химии от образования водорослей. 
  2. Не заполняйте резервуар полностью — уровень воды должен быть ниже уровня боковых форсунок примерно на 10 см. 
  3. Уложите в воду предметы, способные компенсировать расширение, чтобы лед мог смять их, а не испортил стенки бассейна. Подойдут, например, 5-литровые бутылки или даже покрышки — они сжимаются в мороз. 
  4. Накройте конструкцию тентом. 
  5. Весной не раскалывайте лед, чтобы не повредить бассейн его острыми краями.

Когда закрывать отдушины в доме 

Отдушины (продухи) нужны для вентиляции. В теплое время года они помогают минимизировать влажность в подвале или погребе. Но зимой в них задувает ветер, из-за чего полы становятся гораздо холоднее и в дом может даже намести снега (весной из-за этого все отсыреет). Поэтому на зиму отдушины нужно заткнуть.

При выборе материала для такой затычки многое зависит от размера отверстия: 

  1. Универсальный вариант — кусок поролона или тряпка, обмотанная чем-нибудь непромокаемым. 
  2. Если отверстие круглое и подходит диаметр, можно использовать разрезанные пополам пластиковые бутылки. 
  3. А вот вариант с заклеиванием отдушин при помощи скотча — неудачный. В морозы липкая лента может отклеиться.  

Как защитить дом от мышей

Зимующие в доме мыши — большая проблема: они не только портят и пачкают все поверхности, но и являются переносчиками опасных инфекций. Лучше обойтись без таких гостей.  

Несколько советов по профилактике мышиного нашествия: 

  1. Обойдите вокруг дома и заделайте все, даже самые маленькие щели кусочками ткани или поролона, смоченными жидкостью с резким запахом. Это может быть скипидар, керосин или бензин.  
  2. Технологические и вентиляционные отверстия, которые нельзя заложить описанным выше способом, закройте специальной сеткой с мелкой ячейкой.  
  3. «Ароматерапия» актуальна и внутри дома: грызуны не любят резких запахов, так что оставьте в помещениях кусочки ваты, пропитанные маслами мяты, эвкалипта, ментола, полыни. Также можно разложить по дому багульник или папоротник. 
  4. Упакуйте все припасы в герметичные банки и поднимите их повыше. Не забывайте, что мыши с удовольствием пробуют на зуб даже мыло. 
  5. Сложите посуду и зубные щетки в пакеты и надежно завяжите. 
  6. Тщательно протрите все столы и рабочие поверхности от крошек. 
  7. Уберите скатерти и постельное белье — если мыши все-таки проберутся в дом, покрытия придется стирать. 
  8. Мягкую мебель накройте старыми простынями.  
  9. Если грызунов вам не жалко, можно оставить в доме мышеловки или отраву. 

В конце — общие советы, пригодные для любого надолго покидаемого жилья: 

  • выключите все приборы из розеток;
  • по возможности обесточьте дом (так вы избежите короткого замыкания); 
  • если дом газифицирован, перекройте поступление газа в трубу; газовый баллон отсоедините от плиты; 
  • проверьте, хорошо ли закрыты окна, не откроются ли они при сильном порыве ветра. 

Подберите загородный дом на Циан! 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
8 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru