Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
КоммерческаяГород

Ларькам тут не место: избавится ли Новосибирск от пестрых уличных киосков

Андрей Бочаров1 сентября 2021 8 731
2021-09-01T17:48:42.175621+00:00
Ларькам тут не место: избавится ли Новосибирск от пестрых уличных киосков
Как будут выглядеть киоски, павильоны и остановки в Новосибирске? С этим в мэрии определятся до конца года. Причем обещают не просто фантазийные эскизы и предложения, а четкие, понятные требования. Такой регламент, по идее, поможет улучшить внешний вид города. Однако сами хозяева киосков предрекают большие проблемы малому бизнесу.

Монохромный город

О том, что мэрия до конца 2021 года примет линейку дизайн-проектов для всех нестационарных объектов, сообщил 12 августа главный архитектор Новосибирска. Во время прямого эфира в Instagram Александр Ложкин заверил: это будет полная проектная документация, в которой пропишут все допустимые дизайнерские решения для киосков, павильонов и остановок. Так что предприниматель сможет просто воспользоваться бесплатным типовым проектом, не создавая ничего с нуля.

Судя по проекту постановления, выложенному на сайте мэрии, на смену пестрым ларькам придут конструкции серых оттенков: от «железно-серого» до «перламутрового темно-серого». Другие цвета допускаются разве что на фризе, где будет размещаться название и логотип торговой точки. Наглухо заклеить витрины уже не позволят: только 30% остекления можно будет закрыть бесцветной ПВХ-пленкой. Высота самих конструкций в документе тоже прописана: не более 3,3 метров, исключение — лишь для СТО и постов охраны на стоянках. Сооружать павильоны разрешается только из металла, стекла и пластика. При этом иллюстрациями описания не снабдили.   

Городские власти называют это частью масштабной подготовки к грядущему Молодежному чемпионату мира по хоккею, который стартует в городе уже в конце 2022 года. Так что в первую очередь типовые дизайнерские решения собираются воплотить на так называемых гостевых маршрутах. В комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов города этот регламент считают долгожданным и необходимым. «Это, конечно, большой плюс, — уверен член комиссии Павел Горшков. — Над этим долго работали, спасибо департаменту строительства и архитектуры, всем причастным к этому вопросу. Надеюсь, когда это не на бумаге, а на практике будет работать, положительные стороны смогут оценить все. Потому что, на самом деле, идешь по улице — один киоск большой, другой маленький, один квадратный, другой треугольный, один черный, другой белый. Это действительно очень сильно напрягает».

Фото: Андрей Бочаров 

Создать внятный дизайн-код для киосков давно убеждают в Ассоциации малоформатной торговли. Ее вице-президент Наталия Кошелева сетует, что нынешние правила разрабатывали без участия самих предпринимателей. «Я много лет говорю о том, что наш город заслужил право хорошо выглядеть, — отмечает эксперт, — И здесь речь не только про нестационарные торговые объекты, но и вообще про облик города, про всю инфраструктуру. А что касается НТО, я всегда была уверена: чтобы требовать, мотивировать предпринимателей приводить свои объекты в порядок, надо понимать, во-первых, что такое порядок».

Дело не только в визуальной составляющей, добавляет депутат Павел Горшков. И приводит пример из своего округа. Рядом с домом № 1/10 на улице Одоевского установили вполне легальный торговый павильон, у которого крыша сделана с уклоном на парковку. Теперь во время дождей вся вода с этой крыши заливает проезд и цокольные этажи в доме, где арендуют помещения такие же предприниматели. «Житель этого дома снял тут площадь, решил открыть мебельный салон, — рассказывает депутат. — За несколько дней до открытия произошел потоп. И все выставочные образцы в магазине пришли в негодность. Естественно, открытие пришлось отложить. То есть человек понес материальный, моральный ущерб. Все дружно написали мне обращение, что так жить невозможно. Я надеюсь, что все-таки какой-то правовой механизм будет. Если НТО мешает нормальному существованию жителей, нормальному развитию бизнеса, тогда нужно все-таки этот НТО исключать из схемы размещения». 

Ларьки раздора

Убрать разномастные киоски (а не только заняться их внешним видом) новосибирские власти пытаются не один десяток лет. И чаще всего — чтобы очистить от «визуального шума» хотя бы центральные магистрали. Так, еще в 1998 году вышло постановление мэра Виктора Толоконского «О мерах по улучшению внешнего облика сложившейся застройки на магистралях города». В одном из пунктов — четкое указание: демонтировать металлические складские помещения, киоски и другие сооружения, ухудшающие внешний вид зданий. 

В итоге именно на последующие годы пришелся бурный рост малоформатной торговли. В том числе нелегальной, с развалов: ее безуспешно пытались пресечь показательными рейдами и штрафами не менее дневной выручки. Четыре года назад мэрия создала предприятие «Сибирское гостеприимство». Среди его функций — закупка «одинаковых, красивых, единообразных» ярмарочных палаток и демонтаж незаконных ларьков, объясняли тогда в департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства. «Это чтобы гостям нашего города было приятно гулять по улицам, приезжать на наши ярмарки и принимать в них участие», — говорил  замначальника департамента Виталий Витухин.

Фото: Андрей Бочаров 

В последние годы количество нестационарных торговых объектов действительно неуклонно сокращается. В 2015 году таких НТО в схеме размещения было 4773, спустя пять лет — уже 3143. Мэрия просто не продлевала завершенные контракты с арендаторами муниципальных участков. Как подсчитали в Ассоциации малоформатной торговли, с одного киоска бюджеты могли недополучить минимум 400 тыс. рублей в год в виде налоговых поступлений. 

«При этом меньше НТО не стало, — уверена Наталия Кошелева. — Как только убирают согласованный объект, на его место встает нелегальная торговля, с которой город, к сожалению, бороться не научился. Но там-то налогов никаких нет. Более того, какая там продовольственная безопасность: нет документов, подтверждающих происхождение и качество товара».

Полтора года назад под «горячую руку» попали и киоски, размещенные во дворах жилых домов. В самом конце 2019-го городские депутаты утвердили изменения правил благоустройства, запрещающие размещать нестационарные торговые объекты на придомовой территории. В управлении потребительского рынка объясняли, что торговые точки во дворах противоречат правилам благоустройства города и СанПиНам. Тогда владелец сети киосков Александр Толкачев развернул борьбу против этого ограничения. Предприниматель настаивал: запрет не только бьет по карману коммерсантов, но и нарушает конституционные права собственников, которые до этого момента могли сдавать в аренду общее имущество и зарабатывать на нужды дома. 

«Небольшие киоски платят около 1 тыс. рублей за квадратный метр участка ежемесячно, — подсчитывает Александр Толкачев. — Плюс от 500 рублей до 3 тыс. за аренду электрощитовой. Это необходимые дому доходы. На эти деньги можно вырубить деревья, утеплить стены в панельном здании, добавить их на ремонт подъездов. Некоторые дома с прямым способом управления за счет этих доходов даже компенсируют часть платы за коммунальные услуги».

Фото: Александр Толкачев  

Толкачев прошел прокуратуру и суды разных инстанций, чтобы добиться отмены этого запрета. Как выяснилось, с такой же проблемой столкнулись киоскеры и в других российских городах — Ярославле, Перми, Калининграде. В результате 15 июля нынешнего года Новосибирский областной суд встал на сторону истца. К тому же коллективные требования российских предпринимателей удовлетворил Конституционный суд РФ, запретив органам местного самоуправления по всей стране препятствовать размещению НТО во дворах. Правда, пока шли споры, в Новосибирске за один только 2020 год демонтировали 326 киосков возле жилых домов, а многие собственники до сих пор думают, что им запрещено сдавать в аренду свою придомовую территорию. 

Бизнесу нужны гарантии

Общественные организации, которые представляют интересы малого бизнеса, уверены: хозяева киосков готовы добровольно, за свои деньги и без сигнала «сверху» привести их в порядок, нужна только правильная мотивация. Для этого достаточно заключать с ними договоры аренды на длительный срок. «Киоскеры должны знать, что завтра их никто никуда не уберет, считает Наталия Кошелева. — Потому что люди годами живут в подвешенном состоянии: даже если у них есть действующий договор аренды, их могут убрать без компенсаций и предоставления другого места. Людям нужно просто дать возможность стабильной работы». 

В качестве примера эксперт приводит опыт Калининграда, где заключают 25-летние договоры на размещение объектов. «Эти люди знают, что завтра они будут продолжать свой бизнес. А чтобы быть ближе к покупателям, они должны выглядеть красиво. И они имеют возможность инвестировать в облик своих объектов, потому что понимают: завтра их никто никуда не уберет. Если вдруг такая потребность возникнет, то им предоставят абсолютно равноценные места. А если они их все же не устроят — им предоставят компенсацию по рыночной стоимости объектов и возместят зарплаты всем сотрудникам за три месяца. Нормы федерального закона почему-то позволили Калининграду установить именно такие правила игры. А нам говорят, что так почему-то нельзя». 

Фото: Александр Толкачев  

По словам Александра Толкачева, многим его коллегам-предпринимателям, которые собираются арендовать муниципальный участок под размещение киоска или павильона, сегодня отказывают из-за несоответствия их эскизов архитектурному облику города. При этом в правовых актах не прописано, как именно должны выглядеть нестационарные объекты. Хотя подобный регламент по решению Горсовета должен существовать. Этот пробел мэрия и пытается теперь восполнить с помощью той самой линейки дизайн-проектов. 

Предварительные версии документа Александр Толкачев видел. Как шутит коммерсант, авторы явно вдохновлялись книгой «50 оттенков серого»: «Город пытаются превратить в бетонный, монолитный зомби-апокалипсис. Нижняя часть киоска, "юбка" — да, она всегда серая или черная, чтобы не видно было грязи. А верхняя часть и стенки не должны быть определенного цвета, однозначно. Давайте выберем пять основных оттенков, хотя бы так. Не просто черно-серый киоск. Для бизнеса важна индивидуализация, в том числе и через форму киоска или павильона». 

При этом предпринимателю повезло, что все 40 его киосков как раз черно-серые. Однако ему все равно придется потратиться, чтобы привести их в соответствие новым правилам: снять фасадные пленки, сделать антикоррозийную обработку металла, освежить краску. На это, по его подсчетам, потребуется минимум 30 тыс. рублей.

Изменить подходы

До старта Молодежного чемпионата мира по хоккею осталось уже менее полутора лет. Несмотря на цейтнот, у городских властей все же достаточно времени, чтобы не только навести порядок в сфере нестационарных объектов, но и заодно пересмотреть управленческие подходы. В этом уверен эксперт Агентства стратегических инициатив Никита Наумов. Он был одним из авторов концепции, по которой предполагалось реконструировать фасады и улицы левого берега в едином стиле. Этими идеями заинтересовались в мэрии. По его мнению, за улицами с туристическим потенциалом вообще необходимо закрепить особый статус с жестким дизайн-кодом, а большую часть затрат переложить на инвесторов, разгрузив и без того дефицитный городской бюджет. 

Гостевые маршруты, по мнению Наумова, нужно полностью лишить всех видов временных сооружений, кроме тех, которые будут способствовать туристическому или коммерческому успеху города. Эксперт предлагает дать «зеленый свет» уникальным форматам, ориентированным на заграничного гостя. Вдобавок — обеспечить самые комфортные условия крупным международным брендам: как вариант, предоставить им в бесплатное пользование на три года муниципальные помещения. 

«Это нужно, чтобы в первые годы они отбили свои затраты, а мы получили сумасшедшую известность. Мы в этот момент выходим на тот уровень, который интересен в мире. И наши местные предприниматели тоже начинают понимать, как изменить свои подходы, подтянуться до международного уровня», — говорит Наумов.

Однако многие эксперты уверены: чтобы продвигать новшества, нужны компетентные специалисты в чиновничьих структурах. Руководитель ГК «Интекко» Иван Крючков ссылается на свой опыт взаимодействия с мэрией. Он предложил городу необычный способ замены устаревших остановочных павильонов — те же нестационарные объекты, только без торговой функции. В массивную SMART-остановку встроено коммуникационное оборудование — никаких громоздких базовых станций, комфорт для пассажиров и, главное, нулевые затраты со стороны городского бюджета. Компания предлагала заменить таким образом до 20% павильонов, но установила в Новосибирске только восемь, после чего переключилась на другие города. 

Фото: ГК «Интекко»

«Есть несколько регионов, которые заинтересованы, у нас активные переговоры, — рассказывает Крючков. — Там тоже все непросто, но это технологические сложности. А по разнице в отношении чиновников — небо и земля. Нашей концепцией занимаются профессионалы коммерческого дизайна, целая команда. Но почему-то два с половиной художника в мэрии считают, что они самые великие и что делают самые красивые вещи. А на самом деле не понимают ни в технике, ни в эксплуатации, ни в дизайне. И нас еще обучают. Обидно! Мы ведь действительно можем изменить облик города в лучшую сторону. Хотя мне втрое дешевле поставить столб и накрутить провода на нем, чем выдумывать какие-то остановки. Я пытаюсь добро причинить, а мне говорят "нафиг оно". Ну не хотят — мы не будем настаивать». 

В том числе из-за устаревших чиновничьих подходов, уверен предприниматель, буксует и разрекламированный пару лет назад концессионный проект по модернизации 250 остановочных павильонов, совмещенных с торговыми точками: желающих вложиться в него пока не нашлось.

Фото: Иван Крючков

В профильной комиссии Горсовета, со своей стороны, предлагают упростить процедуры различных согласований. Это касается и самой установки нестационарных объектов, и их внешнего вида. Например, создать для таких задач один орган. Ведь сегодня эту сферу контролирует целый ряд структур — от районных инспекций до департамента строительства. 

Депутат Павел Горшков ссылается на опыт обновленного комитета по рекламе: «Вот как там сейчас работают — реально приятно смотреть! Стоит, допустим, несколько нелегальных рекламных конструкций: одну оштрафовали, на демонтаж подали, другие владельцы побежали сразу оформляться, чтобы сохранить имущество. Тут то же самое. Если будет централизованный контроль, облик города сразу станет лучше. Я на тысячу процентов в этом уверен». 

Вице-президент ассоциации малоформатной торговли Наталия Кошелева в очередной раз рекомендует чиновникам прислушаться к самим предпринимателям. «Я с ними очень плотно общаюсь как общественник, хотя у меня своих киосков нет. Мы сели с ребятами за стол переговоров, с инициативной группой предпринимателей. Сели и просто проговорили, как было бы эффективно сделать. Ничто не мешает то же самое сделать властям».

Пока сами предприниматели не сомневаются, что при нынешнем раскладе к началу чемпионата Новосибирск все-таки избавят от большинства киосков в центре. По крайней мере, Александр Толкачев за последние полтора года лишился почти десятка своих объектов: они располагались как раз на гостевых маршрутах.  

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

#коммерческая недвижимость#новосибирск
коммерческая недвижимостьновосибирск
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru