Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ЗагороднаяДизайн и Ремонт

Личный опыт: я превратила заброшенную избушку в домик мечты

Юлия Судакова10 августа 2023 9 078
2023-09-01T14:20:09.683454+00:00
Личный опыт: я превратила заброшенную избушку в домик мечты
Лёка Дейлида — известный видеоблогер, начинающая певица и… прораб, строитель, маляр и плотник в одном лице. Три года назад Лёка купила старенькую избушку на берегу Оки на участке, заросшем крапивой. Она рассказывает, как ей, хрупкой девушке, удалось самой отремонтировать дом.

Я родилась в Белоруссии, в 18 лет впервые приехала в Москву надолго — помочь сестре с подготовкой к свадьбе, а заодно и заработать. С первой задачей мы справились. 

Со второй вышла неувязка: я устроилась работать в продажи. Но в один далеко не прекрасный день у меня украли всю выручку. Причем это был не единственный раз, когда меня грабили, — однажды украли сумку с документами! После той поездки на заработки я еще и должна осталась. Наплакалась я тогда изрядно.

Как я набиралась опыта

Раздав долги, вернулась на родину, чтобы сделать ремонт в квартире, доставшейся в наследство от бабушки. К тому моменту квартира какое-то время пустовала. Ну как пустовала: в ней поселились бомжи. Вы не представляете, какой там стоял запах!

Мне немного помог папа, обычный деревенский мужик с золотыми руками. Он уже не очень хорошо себя чувствовал, поэтому давал мне указания, а я выполняла: клеила обои, чинила откосы, шпаклевала стены, укладывала плитку... Результат получился приличным, да и я набралась опыта. Кто бы тогда сказал, как он мне пригодится!

Та самая квартира, которая досталась мне в наследство от бабушки и которую я отремонтировала под руководством папы

Потом я снова вернулась в Москву — на этот раз уже готовой к тому, что в большом городе нужно быть начеку. Сняла койко-место, начала учиться и вновь устроилась на работу — только уже в закрытом офисе, куда никакой грабитель не доберется.

Иногда я приходила на работу в 6 утра, хотя все начинали с 10: использовала это время, чтобы учиться. У меня даже не было своего компьютера — вот я и пользовалась рабочим. Работая в таком темпе, я открыла собственный интернет-магазин — так появились первые накопления. Вскоре я купила машину и поняла, что хочу свой дом, чтобы всегда было куда вернуться и где оформить регистрацию.

Дом с сиренью вместо машины

Разумеется, я мечтала о новом доме — каркаснике или из бруса: модном, просторном, светлом. Но финансовые возможности, увы, не позволяли воплотить это в реальность. Тогда я решила продать свою хорошую машину и купить совсем маленький домик. А на сдачу — машину попроще.

Сказано — сделано. И вот мы с сестрой колесим по окрестностям Подмосковья в поисках дома. Однажды утром я проснулась перед очередным просмотром с чувством, что сегодня найду то, что искала. 

Мы приехали в симпатичную деревушку в районе Луховиц, чтобы посмотреть продававшийся там дом. Просмотр не задался с самого начала. Хозяин заливал, что дом в отличном состоянии и что на него целая очередь из покупателей. Но я-то видела, что это не так: уличная вывеска «Продаю» уже совсем выгорела на солнце!

Разозлившись, молча развернулась и вышла на улицу. Пока сестра извинялась за мою грубость и соблюдала политесы, я открыла Циан и увидела, что буквально напротив продается еще один дом — оказалось, около него мы припарковали машину. 

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте загородный дом

Я позвонила продавцу, тот сокрушенно ответил, что сейчас далеко, но можно перелезть через забор и посмотреть дом хотя бы снаружи. У забора меня встретила пушистая сирень — добрый знак: по пути на просмотр мы с сестрой загадали, что если около дома будет сирень, то это наш вариант!

Я залезла на забор и долго на нем сидела — не могла найти местечка, чтобы спрыгнуть не в доски с гвоздями и не в кусты: участок невероятно зарос! 

Участок был заросшим и заброшенным

Но я поняла, что вот он — дом, который я искала. На тот момент во мне было всего 52 кг при росте 173 см и, вероятно, очень много дури, так что любая работа казалась мне по плечу. Была уверена, что справлюсь и с зарослями, и с заброшенностью.

Тайны старого дома

Дом (комнатка и кухня, а на участке — гараж и уличный туалет) обошелся мне в 450 тыс. рублей, хотя изначально стоил 600 тыс. Хозяева сделали скидку и, кажется, были очень рады избавиться от такой недвижимости. Позже соседи сказали, что он дорого мне обошелся, — можно было купить и подешевле.

Еще одна интересная информация от соседей — в доме есть погреб. Но я его до сих пор так и не нашла. Есть, правда, подпол для хранения закруток, но в него даже не спустишься, а соседи говорят, в том погребе в полный рост можно встать. Куда он подевался?

Когда я получила ключи и смогла побродить по участку уже в статусе хозяйки, умудрилась провалиться в яму — благо не поранилась. Как позже выяснилось, ямы тут неспроста: поговаривают, будто когда-то тут жили богатые купцы — они-то и понастроили по окрестностям многочисленные церкви. Кто-то из них зарыл в нашей деревне клад, так что регулярно сюда наведываются «туристы» с лопатами.

Яма, которая обнаружилась после расчистки участка

Признаюсь, под впечатлением от этой истории я и сама спрятала клад. Он у меня, правда, простенький: маленькая денежка, украшение и записка. Надеюсь, кто-то когда-нибудь его найдет!

Расчистка и план действий

Первое время ушло на расчистку владений. Мало того, что участок зарос крапивой мне по макушку, так еще и бывшие собственники превратили дом в склад ненужных вещей — мне пришлось вывезти огромное количество мусора! Там даже памятники с кладбища нашлись.

Мне пришлось выкинуть огромное количество хлама

Сначала у меня не было ни кухни, ни плиты, ни микроволновки — питалась хлопьями, фруктами-овощами, лапшой быстрого приготовления… 

Было/стало

Одной из первых покупок стал копеечный рукомойник, который я поставила на улице. Сперва я наливала в него воду из бутылок, которые десятками тащила на участок.

Так всё начиналось

Потом все-таки заказала скважину — правда, неутепленную, поэтому зимой ей пользоваться нельзя. Так что вопрос с зимним проживанием пока открыт.

Начинать страшно, но потом втягиваешься

Практически сразу обратила внимание на вездесущую монтажную пену — с ее помощью предыдущий владелец решал любые непонятные ситуации. Дымила печь? Пеной ее! Щели в заборе? Тоже пеной! В итоге печь мне пришлось разбирать — пользоваться ей после «пенной» обработки было невозможно.

Этапы преображения дома

Печь и так дышала на ладан — с демонтажом справилась самостоятельно (в помощь — лом да топор), хотя грязищи и пыли было просто невероятное количество… Сперва печь мне не уступала, а потом одна из стенок ка-а-к рухнет — я еле успела отскочить!

Решиться на эту работу было просто и сложно одновременно. В итоге я психанула и решила хотя бы начать, а там — как пойдет.

 Моя кухня

У меня многие работы так и делаются: страшно начать, но потом как-то втягиваешься. Во многом это вдохновение: я с утра смотрю список дел и выбираю из него то, к чему сегодня душа и руки лежат.

Новая топка вместо старой печи

На освободившееся место я поставила новую топку — компактную. Разумеется, установкой занималась не сама, а наняла бригаду. 

Основную часть работ  я делаю самостоятельно

Основную часть работ я делаю сама — даже окна! Рабочих я приглашала для монтажа печки с дымоходом, ремонта крыши и установки новых ворот. И скважину не сама бурила.

Забор потом тоже обновила — конечно, не без приключений. Новые ворота оказались с браком. Заметила изъян уже после установки — и вот уже полтора года жду, когда эту проблему исправят.

Ремонт в пуховике в +35 °С

Старую краску со стен снимала болгаркой — специальной насадкой со шлифовкой. Помню, осколки древней краски отлетали с такой скоростью, что мне пришлось надеть три слоя одежды с пуховиком! Тогда стояла ужасная жара, +35 °С: как я только не сварилась!

Было/стало

Риск вреда здоровью есть постоянно. Однажды, когда я ворочала какие-то очередные мешки с мусором, у меня сильно защемило спину — даже разогнуться не могла от боли! С тех пор перед подобными экзерсисами всегда делаю разминку для спины, хотя и так постоянно занимаюсь спортом.

Вместо крапивы выше головы теперь газон

С крышей получилось забавно: старая протекала, поэтому, чтобы убедиться, что теперь все в порядке, я постелила на чердаке газеты. Их очень оценили местные коты в качестве туалета. Выяснив это, я их перестала подкармливать. К тому же я собаковод — со мной живет чудесный той-терьер Паечка. 

Я и мой той-терьер Паечка

Он меня очень поддерживает — такой оптимист! Иногда плачу от усталости, и Паечка меня в такие минуты старается развеселить и утешить.

Предварительные итоги и совершенные ошибки

Сейчас основные работы внутри дома почти завершены — осталось подвести внутрь воду и поставить душевую кабину. Пока моюсь на улице — даже в дождь. Иногда дожди идут по несколько дней — что же теперь, немытой ходить?

Душ пока на улице, но скоро поставлю душевую кабину в доме

Кстати, это здорово меня закалило. Если раньше я заболевала от того, что прошлась по полу босиком или просто выпила утром неподогретой воды, то теперь все простуды как отрезало! Скоро поставлю в доме душевую кабину — станет совсем хорошо.

Не обходится без ошибок. Так, строительного эксперта я пригласила не до покупки, а после — чтобы он мне наметил фронт работ. И только тогда выяснилось, что дом однажды горел: следы пожара сохранились на чердаке. Что и неудивительно со всей этой монтажной пеной…

То, что дом горел, выяснилось только после покупки

Еще одна ошибка — не надо платить вперед! Я так попала не только с воротами, но и с протекающей крышей гаража.

Пряничный пробный домик

В первые два года после покупки дома я не жила в нем постоянно, но с мая 2023-го живу здесь безвылазно. Во-первых, ехать просто некуда — от арендного жилья в Москве я отказалась за ненадобностью. Офлайн-друзьями в России пока не обзавелась, так что даже день рождения отмечала вдвоем с собакой.

Но есть и вторая причина: мне тут так нравится, что уезжать и не хочется. Учитывая, что я работаю веб-мастером — создаю сайты, присутствие в городе не требуется. 

Утро в деревне начинается рано

Работаю из дома в две смены: утром выполняю рабочие заказы, потом начинаю ремонт. Если работы нет, то сразу ремонт, но работа всегда в приоритете.

Соседи называют мой домик называют пряничным. Правда, одна соседка на днях сказала, что уголок я недокрасила. Но это я и сама знаю — просто не дотягиваюсь, роста не хватает… Так что домик мой, хотя и пряничный, но «надкусанный».

Этот дом для меня — пробник, ведь я мечтаю жить на море. Допускаю, что однажды куплю и отремонтирую другой дом, но уже на море!

Собираетесь купить участок, дачу или дом за городом? Подходящие вам варианты есть на Циан!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#личный опыт#Ремонт#загородный дом
загородная недвижимостьличный опытРемонтзагородный дом
Сейчас обсуждают
Аноним
28 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru