Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Непростой Восток: как использовать ориентализм в интерьере

2 461
Непростой Восток: как использовать ориентализм в интерьере
Сувениры и предметы интерьер, приобретенные в антикварных лавках Дубая, Стамбула и Бангкока, часто находят место в наших гостиных. Но выдержать весь интерьер в едином стиле, который принято обозначать как ориентализм, трудно. Как соблюсти чувство меры при «развороте на Восток»?

Начнем с того, что ориентализм — все же западное изобретение. Европейцы начали сходить с ума от шинуазри и тюркери в XVIII веке. 

Да и европейская колонизация Индии, которая началась в середине XIX века, нашла отражение в западных домах: индийское прикладное искусство вдохновляло на создание интерьеров в восточном стиле.

Название стиля — ориентализм — довольно условно. Условно он делится на азиатский и арабский, хотя и внутри азиатского мало кто перепутает японский минимализм с насыщенной роскошью китайского интерьера.

Что делать, если хочется добавить в быт восточных нот, но так, чтобы они не противоречили правилам хорошего вкуса? 

Мы выделим ряд базовых принципов, на которых держится повседневная домашняя жизнь Востока: они довольно сдержанные. Создав такую основу, можно добавить четыре-пять характерных красочных деталей. Принцип тот же, что и с восточными специями на кухне: главное — не переборщить с экзотикой.

Цвет

Практичное решение — выбрать для комнаты спокойный оттенок и сделать стены однотонными: так будет легче переиграть, если что-то пойдет не так или не понравится. 

Для интерьера в арабском (марокканском) стиле лучше всего подойдет белый. 

Японский интерьер отдает предпочтение натуральным охристым оттенкам. Китайский стиль позволяет использовать глубокий красный, нефритовый, насыщенный синий.

Можно нанести на стены традиционный декор — мусульманские геометрические орнаменты или использовать шелковые китайские обои с цветами и птицами. Но это сразу перегружает интерьер (особенно если площадь квартиры невелика) и усложняет выбор других элементов. А ведь самое интересное еще впереди.

Двери

Двери как таковые на Востоке не слишком популярны. Что касается дверных проемов, для дома в китайском и японском стиле их лучше оставить прямоугольными.

Арабский стиль — это арка. Нестандартные решения в виде килевой или подковообразной арки необязательны. Классическая арка вполне позволит создать нужный акцент.

Натуральные материалы

Третий принцип — натуральные материалы: дерево для пола, натуральный камень для сантехники и столешниц, марокканская декоративная штукатурка таделакт с использованием минеральных красителей. Для мебели предпочтительны бамбук и ротанг. Текстиль — шерсть, хлопок и натуральный шелк.

Освещение

Четвертый пункт касается освещения. Общий подход: как можно больше локальных источников света, чтобы по-разному подсвечивать уголки жилища. Прямой, яркий, не оставляющий места для интриги свет — это не по-восточному. 

К тому же абажуры, светильники, фонарики — элементы декора, которые всегда заявляют о стиле, в котором решено пространство.

Мебель

Пятый общий для всех восточных стилей принцип — низкая мебель. В большинстве азиатских и арабских стран считается, что такая мебель способствует отдыху.

Дальше — дело за деталями, которые добавят уникальные ноты любимой вами страны Востока.

Японский стиль

Наиболее лаконичным и понятным для непрофессионала остается японский стиль. Свиток с иероглифами и низкий столик с бонсай или икебаной превратят нишу в токонома — один из обязательных элементов традиционного японского жилища.

Для украшения ниши можно использовать японский веер, подсвечник или курильницу, привезенную из поездки в Страну восходящего солнца. Расписная ширма и циновки, вазон с бамбуком завершат образ.

Японская ширма — это суть и смысл японского интерьера, она выстраивает баланс между публичным и приватным, расставляет по местам социальные роли.

Остальная мебель может быть вполне европейской по функционалу, но лучше, если ее будет немного. Она должна быть четких геометрических форм без излишеств.

Китайский стиль

Традиционный китайский декор — блестящие шелка с мотивами «горы и воды», «цветы и птицы», узелковые ковры из козьей и верблюжьей шерсти с геометрическим узором, мебель округлых форм, затейливые этажерки для фарфоровой чайной посуды, фигурки драконов, вазы.

Главное, о чем стоит помнить, — чувство меры. Баланс во всем — основной принцип Востока. Золотыми орнаментами и инкрустациями лучше пользоваться умеренно. Блеск шелка, полированного дерева надо разбавлять матовыми поверхностями, расписные детали — спокойными и однотонными. На окнах уместно будут смотреться бумажные рулонные шторы или бамбуковые жалюзи.

Как и в японском жилище, будет уместной ширма. Это очень активный, привлекающий внимание элемент интерьера. Так что остальные имеет смысл немного приглушить, чтобы не перегружать пространство.

Китайцы очень ценят в доме симметрию. Заметное место в интерьере занимают живые растения. При этом ампельные виды считаются источником женской энергии инь — с ними лучше быть острожными. Не приветствуется кактус: его колючки выгоняют из дома благотворную энергию ци.

Индийский стиль

Отличительные черты индийского стиля — яркие цвета, расписная или резная мебель и деревянные панели, фигурки божеств, натуральный (шелковый, хлопковый и льняной) текстиль с орнаментом пейсли (декоративный орнамент каплеобразной формы, его еще называют «огурцы»), непременные ковры, множество подушек и предметов ручной работы: ларчиков, сундучков, кованых светильников.

Потолок — цветной, иногда многоуровневый, часто затянутый шелком. В индийском стиле приветствуются драпировки, балдахины — словом, с тканями здесь работают изобретательно.

Арабский стиль

На этом фоне арабский дом выглядит чуть более аскетично: деревянный или каменный пол, покрытый ковром из верблюжьей шерсти, низкие диваны вдоль стен, медная посуда и алебастровые вазы, ажурная резная мебель, глазурованная керамическая плитка и изразцы.

Растительный и геометрический орнамент украшает даже посуду и книги. Если помещение достаточно большое, зонировать его помогут сложные решетки, а также кованые медные или бронзовые светильники, привезенные из поездки в Марокко или Тунис.

Можно себе не отказывать в количестве комнатных растений: чем больше, тем лучше. Внутренний двор арабского риада (традиционного восточного особняка) — это всегда оазис, там где свежо и прохладно.

Резюме

Какую бы версию восточного стиля вы ни выбрали, вас ждет не только увлекательный процесс поиска и подбора материалов, мебели, аксессуаров, но и множество новых знаний. 

Вполне возможно, вам придется углубиться в историю японской ширмы, в практики фэн-шуй, в индийскую философию и повседневные традиции и привычки исламского Востока. А это всегда расширяет взгляд на мир.

Самостоятельно использовать этнические стили в дизайне интерьера сложно: для этого надо не только хорошо ориентироваться в мире дизайна, но и знать особенности исторических эпох, узнаваемые детали, комментирует дизайнер сервиса Domeo Юлия Андреева. Важно уметь балансировать, совмещая современные приемы и аутентичные решения, добавляет она.

«Поэтому мы рекомендуем обращаться к профессиональным дизайнерам за частными консультациями или разработкой проекта интерьера целиком. Настоящий мастер услышит пожелания клиента и сможет организовать пространство не только в выбранном стиле, но и с учетом жизненного сценария заказчика», — уточняет эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
7 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru