Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Покупать или ждать: упадут ли цены на загородном рынке?

131 957
Покупать или ждать: упадут ли цены на загородном рынке?
Стройматериалы дешевеют, а льготная ипотека дает хорошие ставки — кажется, строить дом надо прямо сейчас. С другой стороны, впереди зима, и цены из-за снижения спроса тоже могут пойти вниз. Что делать: строить сейчас или подождать? Циан.Журнал спросил об этом экспертов рынка.

Андрей давно хочет переехать из Москвы за город: работа у него удаленная, дети выросли, и можно позволить себе жить в доме на природе. «Думал купить дом осенью, когда спрос ниже. Но хорошая ли это идея? — спрашивает Андрей. — Может, к весне цены упадут еще больше, и я буду кусать локти, что поторопился?» 

Спойлер

Сейчас лучшее время для строительства дома, и ниже мы расскажем, почему.

Что происходит на рынке

Сейчас спрос на загородные объекты ниже, чем осенью прошлого года. Падение началось еще в начале 2022-го, но если летом продажи пошли активнее из-за сезонного интереса к загородному рынку, то с 21 сентября они снова снизились. 

Однако в сентябре волнение покупателей было выражено уже меньше, чем весной: если в марте свои планы отложили 30% покупателей, то в сентябре — около 20%, говорит Анна Березина, руководитель загородного направления Циан. Зато в октябре часть покупателей стали искать варианты приобретения дома за рубежом: весной такой тенденции не было.

С октября спрос начал восстанавливаться, причем не последнюю роль здесь сыграли те, кто решил на время уехать из города из-за мобилизации. «Объявление частичной мобилизации подтолкнуло клиентов к покупке загородных домов. Есть спрос даже на недорогие объекты — дачные домики на шести сотках в СНТ, — рассказывает Татьяна Ананьева, руководитель отдела загородной недвижимости офиса “Сущевский” компании “Миэль”. — Обычно с осени спрос на них падает, но в этом году их смотрят активно и сейчас: возможно, хотят утеплить и перезимовать подальше от города».

Стройматериалы дешевеют, земля растет в цене

За два года пандемии ликвидные дома раскупили, поэтому цены на загородные объекты, в отличие от городских, не упали летом. Скорее, наоборот, немного подросли. Сейчас цены на загородную «вторичку» встали: не растут, но и не падают.

А вот на рынке строящегося жилья ситуация другая. Здесь ведущую роль играют цены на стройматериалы, а они как раз снижаются. «Цены на стеновые материалы упали по сравнению с прошлым годом на 15–20%, а где-то и на 30%», — констатирует Валерий Лукинов, учредитель экспертного клуба «Загородный девелопмент». 

А вот кровельные материалы становятся дороже

Дорожает и инженерия, цены на которую с февраля выросли вдвое. Застройщики всегда использовали импортную инженерию, а сегодня на российском рынке остались только белорусские и китайские производители, говорят эксперты.

Если у вас есть участок, то по отношению к пиковым значениям 2020–2021 годов стоимость строительства дома уже снизилась на 30%. Если земли нет, сэкономить получится меньше: ее цена растет. 

«Земель под проекты мало. Вода и лес в шаговой доступности должны быть обязательно, но земли для реализации таких проектов — это 70 км от Москвы и дальше», — разводит руками Валерий Лукинов.

Застройщикам не хватает рук 

Застройщики загородного рынка признаются: они испытывают кадровый голод. На рынке практически нет компаний, не потерявших сотрудников из-за мобилизации. Призваны не только строители и разнорабочие, но и профессионалы узкого профиля: проектировщики, электрики, специалисты по отопительным системам. 

На их места либо берут работников со стороны, либо «выращивают в коллективе». Все это приводит к сбоям в налаженной работе компаний. Впрочем, это мало заметно из-за снизившегося спроса.

Что сегодня в тренде

Чаще всего покупатели ищут небольшой утепленный дом площадью до 100 кв. м, рассказывает Анна Березина. Таких клиентов на рынке — половина. Треть покупателей планируют жить в доме постоянно, треть — сезонно, еще треть определятся с этим позже, после покупки дома. 

Львиная доля федерального спроса приходится на бюджетные дома до 5 млн рублей и участки до 1 млн рублей.

Самый популярный стиль у покупателей — «постсоветский». Это желто-серые дома с яркими акцентами. Правда, опросы Циан показывают, что люди хотят совсем другого: наиболее желанным стилем оказался шале. Но, поскольку найти дом в этом стиле на рынке сложно, приходится довольствоваться тем, что есть.

Нехватка ликвидного предложения заставляет покупателей отказываться от покупки в пользу строительства. Да, придется подождать, но зато через год вместо «постсоветского» будет построен дом мечты. 

Чаще всего заказчики строят дом в классическом и неоклассическом стилях, с панорамными окнами, рассказывает Александр Кальсин, основатель компании АПС ДСК. Клиенты вздыхают, глядя на скандинавские дома, но думают, что это непрактично: окна в пол будут отдавать тепло, а на ровной крыше будет скапливаться снег. Это стереотипы, говорит эксперт, но именно они заставляют покупателей выбирать классику.

Дом в стиле шале 

Стоимость дома в Подмосковье сейчас составляет около 14 млн рублей. Эту сумму объяснить несложно: 12 млн — лимит по льготной ипотеке на строительство дома. Прибавляем первоначальный взнос и получаем те самые 14 млн. За эти деньги в Подмосковье можно построить дом площадью 150–220 кв. м с отделкой white box, инженерией и фасадной отделкой. 

«Сейчас заметен тренд на одноэтажные дома, — отмечает Александр Кальсин. — В целом есть тренд на уменьшение площади участка, площади дома. Если раньше участок площадью 10 соток считался небольшим, то сегодня 8 соток — уже нормально, 6–7 соток — не очень, но приемлемо. Думаю, что скоро мы придем к европейскому стандарту площади дома в 120–150 кв. м». 

Что будет с ценами на дома?

Скорее всего, рынок готового загородного жилья ждет стагнация. Татьяна Ананьева считает сегодняшние цены вполне адекватными ситуации: ликвидных объектов мало, а значит, тренда на снижение цен ждать не стоит. Единственное исключение — лоты от продавцов, которым нужно срочно уехать: они будут давать хорошие скидки, говорит эксперт. 

Сейчас таких предложений все больше, продавцы готовы торговаться, и иногда получается выторговать до трети стоимости дома. 

Что касается перспективы, то денег у покупателей все меньше, это повлияет на спрос и корректировку цен в ближайшие годы, уверена Татьяна Ананьева. Интерес к рынку есть, но вряд ли цены будут расти.

Стоимость сметы на строительство дома сейчас тоже на ценовом дне, считает Александр Кальсин. Он не исключает удешевления еще на 5–7%, но ждать этого не советует, поскольку ставки по ипотеке на строительство дома пойдут вверх. 

«Если вы хотите построить дом, берите ипотеку прямо сейчас», — говорит эксперт. Он уверен: период стресса закончится, и через год цены на рынке строящегося загородного жилья будут активно расти. Если же ипотека вам не нужна, у вас есть полгода на раздумья: это тот самый период стресса, когда цены еще могут немного опуститься.

Советы от экспертов:

1. При покупке частного дома обращайтесь в надежные агентства недвижимости и к юристам, специализирующимся на загородном рынке. Он сильно отличается от городского, и только профильные юристы точно подскажут, какие слабые места есть у конкретного объекта.

2. Избегайте занижения стоимости: если сделку потом признают недействительной, вам вернут только ту сумму, которая указана в договоре.

3. Если дом продается по доверенности, нужно увидеть оригиналы документов, в том числе паспорт владельца, и убедиться, что за сделкой стоит именно этот человек. В крупных агентствах недвижимости есть служба безопасности, которая предоставляет платную услугу проверки документов продавца. Эта становится всё более актуальным: количество продаж по доверенности активно растет.

4. При выборе загородного дома приоритетным будет шоссе, которое ведет к вашему офису. Быстро добираться до места работы — большой плюс.

5. Внимательно изучайте документы на дом: сколько на него приходится кВт электричества, какие есть коммуникации. Если они еще не проведены, в договоре должны быть обозначены четкие сроки завершения этих работ. 

6. Покупая дом в коттеджном поселке, обратите внимание на стоимость его обслуживания и оцените, сможете ли вы оплачивать загородную жизнь.

Вывод

Если вы хотите купить готовый дом за городом, внимательно присмотритесь к предложениям срочной продажи — так можно сэкономить до трети стоимости. Но позаботьтесь о безопасности, обратившись в надежное агентство недвижимости и к юристу именно «загородного» профиля. Такие предложения можно отслеживать без спешки, поскольку цены в ближайшие месяцы вряд ли будут расти. 

Тем, кто хочет построить дом мечты с нуля, стоит поторопиться: высока вероятность, что ипотека будет дорожать. Ну а если она вам не нужна, есть смысл подождать несколько месяцев — возможно, цены еще немного упадут. Однако с марта они, вероятнее всего, снова пойдут в рост.

Решились на покупку загородного дома? В базе Циан есть сотни вариантов!  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
8 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru