Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Помощник по недвижимостиВторичная

Предварительный договор купли-продажи недвижимости: зачем и когда он нужен

89 144
Предварительный договор купли-продажи недвижимости: зачем и когда он нужен
Предварительный договор при покупке или продаже недвижимости заключать необязательно. Но в этом есть свои плюсы. ПДКП помогает сторонам лучше подготовиться к сделке и защитить свои интересы. Рассказываем, как правильно составить такой документ, сколько он действует и можно ли расторгнуть ПДКП без последствий.

Предварительный и основной договоры купли-продажи недвижимости — разные документы. Предварительный договор (ПДКП) — это соглашение между продавцом и покупателем, подтверждающее намерения участников заключить сделку. 

При помощи ПДКП происходит резервирование права, например на квартиру. При этом покупатель не становится ее владельцем, а продавец не получает оплату, но вместе они обозначают намерение заключить в будущем основной договор купли-продажи на условиях, предусмотренных преддоговором. 

ПДКП нужен, чтобы стороны не передумали продавать или покупать жилье. Если один из подписантов решит уклониться от сделки, такой договор поможет в судебном порядке обязать его завершить ее или компенсировать убытки второй стороны. 

Когда нужен ПДКП

Заключать предварительный договор в большинстве случаев не обязательно, это делается по желанию сторон. Например, участники сделки могут оформить преддоговор на покупку квартиры с авансом или задатком. 

Документальное подтверждение их передачи оформляется отдельно от предварительного договора. 

задаток и аванс 

Задаток — это сумма — гарант выполнения обязательств, вносимая покупателем в счет частичной оплаты недвижимости до подписания основного договора купли-продажи. Размер задатка устанавливается в преддоговоре и не может превышать стоимости приобретаемого имущества. В случае обоюдного отказа от сделки сумма задатка возвращается покупателю в полном размере. 


Если сделку отклонил покупатель, задаток ему, как правило, не возвращается. А если инициатор разрыва — продавец, то он обязан вернуть задаток покупателю, причем нередко даже в двойном размере. 


Некоторые риелторы и частные продавцы вместо задатка предлагают внести аванс. Главное отличие такого платежа: в случае отказа покупателя от сделки аванс возвращается ему за вычетом издержек (например, затрат на оформление документов).

Как правило, на рынке недвижимости предпочитают использовать ПДКП с задатком — это влечет более серьезные последствия при отказе от сделки. 

Нужно ли регистрировать и/или нотариально заверять преддоговор? 

Регистрировать предварительный договор в Росреестре не нужно, на это не влияют ни вид приобретаемой недвижимости, ни тип сделки, ни количество участников, ни факт заверения бумаг у нотариуса. Регистрации подлежит только основной договор купли-продажи, по результатам исполнения которого жилой объект меняет собственника.  

Заверять предварительный договор у нотариуса по закону не обязательно. 

Однако это нужно сделать, если:

1. Основной договор тоже должен быть заверен нотариально. Это обязательно при продаже доли в квартире, покупке объекта с ипотекой или если в сделке участвует несовершеннолетний.

2. Стороны сами решили удостоверить основной договор у нотариуса. 

важно

Для любителей устных договоренностей особо отметим, что предварительный договор купли-продажи недвижимости обязательно должен быть письменным, только тогда он имеет юридическую силу. 

Зачем ПДКП нужен при ипотечной сделке 

Если жилье приобретается в ипотеку, то в сделке, кроме продавца и покупателя, участвует банк, которому для принятия окончательного решения о выдаче кредита необходимо получить полную информацию об объекте и условиях сделки. Поэтому чаще всего банки просят предоставить подписанный и оформленный у нотариуса ПДКП в трех экземплярах, причем часто по форме кредитной организации. 

В таком договоре указывается, что жилье частично оплачено кредитными деньгами, а также прописываются действия сторон, если банк откажет в ипотеке. Чаще всего в этом случае предварительный договор теряет силу, а задаток возвращается покупателю.

ПДКП в сделках с участием детей 

Сделки с недвижимостью, которая полностью или частично принадлежит несовершеннолетнему, проходят с одобрения органов опеки. Родители или опекуны должны получить согласие на продажу объекта, предоставив в опеку нотариально удостоверенный ПДКП.

По закону при продаже объекта, собственник которого не достиг совершеннолетия, ему нужно купить другое жилье и выделить там аналогичную или большую долю. 

Если родители пока не хотят покупать совместную недвижимость, на спецсчет ребенка нужно поместить денежный эквивалент доли. Эти средства либо снимут для оплаты сделки в будущем, либо ребенок получит их после 18-летия. 

В первом случае в опеку целесообразно подать сразу два преддоговора: на продажу старого и приобретение нового жилья. А во втором — удостовериться, что опека в принципе разрешит продажу без приобретения недвижимости для ребенка, так как на практике в одобрении такой сделки могут и отказать.  

Хотите квартиру в новостройке, но не можете определиться? Поможем подобрать подходящий вариант! 

Что обязательно нужно учесть в ПДКП

К преддоговору предъявляется два общих требования:

1. Он обязательно заключается в той же форме, в которой будет заключен основной договор — в простой письменной или с нотариальным удостоверением. 

2. ПДКП должен содержать описание предмета основного договора и те его условия, которые хотя бы одна из сторон хочет зафиксировать заранее. 

До 2015 года предварительный договор должен был полностью дублировать основной договор купли-продажи, то есть в нем следовало прописывать все существенные условия, без которых он считался незаключенным (предмет и цену сделки). Но после изменения законодательства обязательным остался только предмет, цену же стороны указывают по желанию.  

Главному пункту договора — описанию его предмета — следует уделить пристальное внимание. Если жилой объект уже существует, то в принципе достаточно указать его кадастровый номер (найти его можно на сайте Росреестра или в выписке из ЕГРН), но для надежности можно добавить полный адрес и площадь.  

Заказать выписку из ЕГРН можно онлайн (скриншот с сайта rosreestr.gov.ru)

Если недвижимости пока нет, следует описать ее как можно подробнее, чтобы по описанию можно было точно определить будущую квартиру или дом. Для этого подойдут любые уже известные координаты, например, номер подъезда и этажа в строящемся доме, примерная площадь, строительный адрес, а в случае ИЖС — кадастровый номер участка и ориентировочная площадь.

Законодательных ограничений на подписание преддоговора на продажу строящихся или пока еще не принадлежащих продавцу объектов нет. Например, продавец Иванов заключил ДДУ с застройщиком, дом вскоре сдается, но он решил продать квартиру, нашел покупателя и заключил с ним ПДКП. Или продавец Петров получил по наследству дом, во владение им он сможет вступить через полгода, а пока заключил преддоговор с соседом, который хочет купить дом и не желает упустить объект. 

Образец предварительного договора купли-продажи из библиотеки документов Циан

Исключением тут выступают банки, которые не принимают ПДКП на несуществующие объекты при оформлении ипотеки. В банк в таком случае предоставляют договор долевого участия, заключенный с застройщиком. Но если застройщик уже сдал дом в эксплуатацию и оформил на себя право собственности, предварительный договор заключить возможно.   

На практике в ПДКП стороны, как правило, включают массу дополнительных пунктов, заранее договариваясь о цене, сроках, ответственности и прочем.

Если в преддоговоре прописывается сумма сделки, лучше сразу указать, каким образом продавец ее получит: наличными, банковским переводом, после наступления каких-то условий и т. п. Можно также зафиксировать возможность изменения суммы и условия, при которых это происходит. Предварительный договор редко обходится без передачи аванса или задатка, что также отражается в документе.

важно

Если по предварительному договору заплатить существенную часть цены недвижимости, то  в случае спора суд может признать его основным, а не предварительным.

Отказ или уклонение от заключения основного договора — главное нарушение, которое должен предотвратить ПДКП. В таком случае вторую сторону можно принудить к этому через суд. Кроме того, «уклонист» должен будет возместить убытки, например, расходы покупателя на съемную квартиру, в которой ему пришлось жить, пока продавец тянул время. 

важно

Подписать основной договор через суд можно только в течение шести месяцев с момента, когда он должен был быть заключен согласно предварительному договору. 

В ПДКП нужно заранее описать конкретные последствия полного или частичного отказа от заключения основного договора. Также в раздел «Ответственность сторон» часто включают информацию о том, в каком виде жилье передается покупателю. Делается это, чтобы объект остался именно в таком виде, в каком покупатель согласился его приобрести.  

Если в преддоговоре не прописаны сроки, в течение которых должен быть подписан основной договор, то действует он один год. Если до истечения этого срока стороны так и не совершат сделку, ПДКП перестанет действовать.    

Нюансы и возможные ошибки при составлении ПДКП 

1. Чтобы предварительный договор нельзя было признать незаключенным, следует:

  • четко описать объект недвижимости (предмет договора); 
  • составить его в такой же форме, в которой предполагается заключать основной; 
  •  нотариально заверить его.
важно

Еще раз напомним, что нотариальное заверение ПДКП строго необходимо только при сделке с жильем несовершеннолетнего собственника, ипотечной недвижимости или сделке с долями жилых объектов. 


Также помните, что если основной договор купли-продажи по любой причине будет нотариально удостоверяться, а преддоговор не был заверен нотариусом, такой ПДКП будет считаться ничтожным. 

2. Одна из частых ошибок при составлении предварительного договора — то, что внесение задатка не прописывается именно как задаток. Если это слово не фигурирует в документе прямо, внесенная сумма будет считаться авансом. В случае неисполнения договора механизм удержания суммы задатка из-за этого не сработает.   

3. Если в преддоговоре деньги фигурируют как гарант исполнения обязательств, не следует использовать в нем термины «залог», «денежный залог». Залог — это вещь или другое имущество, но не деньги как таковые. 

4. Задатком в преддоговоре следует обеспечивать обязанность заключить основной договор (желательно, оговорив сроки), а не передачу недвижимости или денег за нее. Обязанность передать квартиру появится у продавца только после подписания основного договора.    

5. Если продавец состоит в браке, нужно подтвердить согласие супруга на продажу объекта уже на стадии подписания ПДКП. Без этого есть шансы, что при возникновении проблем суд не сможет обязать его заключить или даже исполнить основной договор.  

 

6. Не следует вносить по предварительному договору крупные суммы денег. В этом случае его могут признать основным договором купли-продажи. Исходя из практики, существенной частью цены суды считают сумму, составляющую более 70% стоимости объекта. 

Внезапно состоявшаяся сделка может быть невыгодна как покупателю, так и продавцу. Если стороны полностью готовы к этому, проще сразу заключить основной договор. 

7. Хотя это необязательно, лучше все-таки оговорить в ПДКП различные условия сделки: цену, сроки передачи недвижимости, ситуации, когда стороны вправе расторгнуть преддоговор (желательно учесть варианты как с санкциями, так и без), сроки возврата аванса (если он предусмотрен) и т. д. 

Чем больше условий согласовано в предварительном договоре, тем проще будет подписать основной договор, так как стороны фактически уже обо всем договорились.

8. В случае покупки доли квартиры помните, что у совладельцев есть право преимущественной покупки. Продавцу необходимо заранее, до заключения преддоговора, согласовать этот вопрос со всеми (!) владельцами других долей и получить от них либо нотариально удостоверенный отказ, либо дождаться 30 дней с даты получения ими почтового отправления, чтобы собственник имел право продавать долю посторонним лицам.   

Порядок заключения предварительного договора

Подписанию ПДКП предшествуют стандартные этапы заключения договора на сделку с недвижимостью: 

  • проверить документы на объект (свидетельство о праве собственности, если есть — договор приватизации, дарения, мены, получить выписку из ЕГРН и так далее);
  • составить предварительный договор (это может самостоятельно сделать одна из сторон, например покупатель), подробно описав предмет договора и, по желанию, другие аспекты;
  • внести задаток или аванс, если это предусматривается;
  • заключить основной договор купли-продажи. 

Расторжение ПДКП

Основаниями для расторжения предварительного договора купли-продажи служат случаи, когда:

  • Прошел срок, указанный в преддоговоре, или истек год с даты его подписания, а стороны так и не заключили основной договор, и ни один из контрагентов этого не потребовал. 
  • Стороны заключили основной договор.
  • Стороны добровольно расторгли предварительный договор. 
  • Суд признал ПДКП недействительным.

По общему правилу расторгнуть преддоговор в одностороннем порядке нельзя — это противоречит его сути. При его заключении стороны могут прописать условия, при которых договор можно разорвать и указать, сопровождаются они санкциями или нет. 

Например, что ПДКП расторгается без штрафов, если банк не одобрил ипотеку или срок подписания основного договора сдвинулся из-за того, что опеке потребовались документы, получение которых займет много времени.  

Планируете взять ипотеку? Получите персональное предложение на Циан! 

Риски сторон при заключении предварительного договора купли-продажи

Как правило, покупатель недвижимости при сделке защищен меньше, чем продавец. 

Можно выделить следующие риски при заключении ПДКП:

1. Нет гарантии приобретения жилья. При подписании преддоговора не происходит перехода права собственности и его наличие не полностью гарантирует покупателю, что дом или квартиру продадут именно ему. 

Продавец может отказаться подписывать основной договор и заставить его это сделать можно только через суд. Однако из-за длительности процесса, дополнительных расходов и хлопот на это готов не каждый покупатель. Поэтому на практике «отказники» чаще всего отделываются штрафами и возвратом задатка или аванса.   

2. Риск признания ПДКП незаключенным. Если при подписании предварительного договора стороны не соблюли должную форму и обязательные условия, его можно оспорить в суде и признать незаключенным. 

Например, если из преддоговора не ясно, какая именно квартира продается, суд сочтет, что предмет сделки не согласован. Поэтому не стоит включать в договор формулировку вроде «Стороны обязуются заключить договор купли-продажи квартиры 5 в доме 43 на ул. Красная». 

Описывайте предмет договора как можно подробнее и обязательно укажите кадастровый номер объекта: «Стороны обязуются заключить договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: г. Тамбов, ул. Красная, дом 43, квартира 5, кадастровый номер: 49:88:264:807:047, общей площадью 47,2 кв. м».  

3. Риск потери задатка или аванса. Если покупатель заплатил по преддоговору (внес задаток или аванс), а недобросовестный продавец исчез, вернуть их будет непросто. Для этого придется или заключать основной договор купли-продажи через суд (хотя стоит подумать, надо ли иметь дело с таким контрагентом), или в судебном порядке требовать возврата внесенной суммы и расторжения ПДКП.   

4. Риск двойной продажи жилья. Преддоговор не регистрируется в Росреестре, поэтому покупатель не знает, сколько еще ПДКП заключил продавец. Если окажется, что их было несколько, кому-то из потенциальных покупателей для возврата денег и компенсации убытков придется пройти через судебные тяжбы с недобросовестным продавцом.   

Подстраховаться в такой ситуации можно, добавив в преддоговор условие о гарантиях от продавца. Он должен подтвердить отсутствие других заключенных договоров (предварительных и основных) на продаваемый объект. За нарушение гарантий предусмотрите солидный штраф. 

5. Риск покупки жилья с обременением. Продаваемая квартира может иметь обременение в виде залога, ареста, договора ренты или найма. Чтобы проверить отсутствие обременений, покупателю лучше всего самостоятельно заказать выписку из ЕГРН, причем дважды: перед заключением преддоговора и перед подписанием основного договора купли-продажи. 

Однако не все обременения регистрируются в Росреестре. Например, договоры найма сроком до 11 месяцев туда не подают. Поэтому в ПДКП лучше включить примерно такую формулировку: «Продавец гарантирует, что квартира не находится под арестом, не является предметом залога или судебного спора и не обременена иными правами третьих лиц, и обязуется не обременять квартиру до момента перехода права собственности к покупателю». 

За нарушение этой гарантии для продавца нужно предусмотреть штраф, а для покупателя — возможность без санкций отказаться от заключения основного договора.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
7 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru