недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Шесть дизайнерских решений, как обустроить небольшую типовую «однушку»

168 246 31
Шесть дизайнерских решений, как обустроить небольшую типовую «однушку»
Циан.Журнал собрал варианты однокомнатных квартир площадью 33–38 кв. м, в которых дизайнеры обустроили спальню, кабинет и нашли место для хранения вещей.

Типовые однокомнатные квартиры в хрущевках, брежневках, а порой и в новостройках очень похожи. Обычно их площадь около 35 кв. м, но может немного отличаться. В них два окна напротив входной двери, кухня и санузел расположены по одну сторону от нее, а жилая комната — по другую. Даже площадь и конфигурация комнат примерно одинаковы.

В панельном доме стена между кухней и комнатой обычно несущая, и сносить ее нельзя. В некоторых случаях в ней можно сделать дверной проем, но это будет зависеть от того, в каком состоянии дом, на каком этаже расположена квартира и есть ли угроза разрушения здания после перепланировки.

В такой ситуации остается лишь обыгрывать пространство при помощи грамотно расставленной мебели. В кирпичных и монолитно-кирпичных домах внутренние стены в «однушках» редко бывают несущими, поэтому допустимо сделать полноценную перепланировку — создать квартиру-студию, выделить зону спальни или даже превратить однокомнатную квартиру в двухкомнатную.

33 кв. м со спальней, но без перепланировки

(Нажмите на планировку, чтобы увеличить)

Для проекта однокомнатной квартиры площадью 33 кв. м дизайнер Валентина Майрина выбрала встроенную корпусную мебель, сделанную на заказ. Это позволило создать лаконичный интерьер и спрятать все лишнее.

Например, на кухне за голубым фасадом скрыта вся бытовая техника. А в гостиной появился вместительный шкаф с зеркальными фасадами, который визуально расширяет пространство.

Основное хранение сезонных вещей сосредоточили в прихожей, где появился еще один встроенный шкаф с закрытыми и открытыми секциями. Чтобы не загромождать тесное пространство, на кухне установили раздвижную дверь — она уходит вдоль торца шкафа в гостиной, не мешает проходу и не занимает место.

По соседству с прихожей, в глубине жилой комнаты обустроили мини-спальню. В ней уместилась только кровать и одна тумбочка. А чтобы защитить стену, вплотную к которой придвинуто спальное место, ее оформили деревянными панелями.

38 кв. м со стеклянной перегородкой и мебелью из IKEA

(Нажмите на планировку, чтобы увеличить)

Квартира, с которой работала дизайнер Нина Иваненко, чуть просторнее, но при ее оформлении приоритет отдали стилю и комфорту, а не функционалу. Причина в том, что жилье предназначено для аренды.

Например, единственная система хранения — шкаф в прихожей, ради установки которого пришлось чуть сместить стену в сторону спальни. Необычное решение — стеллаж у окна на кухне. Другого места для него просто не нашлось, да и свет из окна он не перекрывает так, как это делал бы полноценный шкафчик гарнитура или холодильник.

Кровать тоже установили в альков в глубине комнаты. А часть стены между гостиной и кухней удалось демонтировать и заменить стеклянной перегородкой. Это создает эффект простора — оба помещения кажутся больше, чем есть на самом деле.

33 кв. м со стеклянной перегородкой в панельном доме

(Нажмите на планировку, чтобы увеличить)

В панельном доме, да еще и с газовой плитой на кухне перепланировка была невозможна.

Владелица квартиры, молодая девушка, планировала принимать гостей на кухне и нуждалась в полноценном спальном месте. Поэтому дизайнеры студии Lampa Design Studio возвели в жилой комнате легкую стеклянную перегородку, за которой прячется кровать. Это своеобразная будуарная зона с макияжным столиком.

Позаботились и о хранении большого объема вещей. Так в гостиной появились комод и огромный шкаф во всю стену. Часть его фасада тонировали в цвет стен, чтобы визуально замаскировать громоздкий предмет мебели.

Другую часть отвели под книги и закрыли полупрозрачными фасадами с подсветкой. Вся квартира решена в мягкой серо-коричневой цветовой гамме, но с более яркими девичьими розовыми акцентами.

38 кв. м, на которых снесли все стены

(Нажмите на планировку, чтобы увеличить)

Дизайнеры Анна Суворова и Павел Михин оставили нетронутым только санузел, все остальное пространство полностью перекроили. К примеру, сдвинули стену в прихожей, чтобы установить вместительную систему хранения.

Это не шкаф, а скорее узкая гардеробная, которая прячется за плотной гардиной. Такое решение позволило здорово сэкономить. Та же ткань скрывает и спальню в глубине комнаты. Зато кухню и оставшуюся часть гостиной объединили.

Все зоны объединены не только отсутствием дверей и стен, но и стилистически. Интерьер решен в темно-серой цветовой гамме с элементами дерева натурального оттенка. Но при этом в каждой зоне выделяются горчичные акценты. Они и связывают все пространство воедино.

35 кв. м со спальней в нише и гардеробной

(Нажмите на планировку, чтобы увеличить)

Владелица квартиры в ЖК «Символ» — молодая девушка, которая несколько лет работала в Сингапуре и изучала историю Востока. Перед архитектором Евгенией Матвеенко, руководителем бюро FlatsDesign, стояла задача создать место для хранения многочисленных сувениров и коллекций, привезенных из поездок, а также разместить библиотеку и гитару.

С этой задачей справились при помощи нескольких систем хранения: стеллажа во всю стену в гостиной, еще одного — на границе кухни и комнаты и полноценной гардеробной в прихожей. Из-за нее в комнате осталась небольшая ниша, куда и вписали спальное место. Стены со всех сторон от него оформили мягкими стегаными панелями в тон дивану.

Хозяйка любит готовить тематические ужины и приглашать гостей. Поэтому ей была необходима просторная зона кухни с большим столом.

Для хранения редко используемых вещей предусмотрели второй ряд навесных шкафчиков над гарнитуром. А на границе кухни и гостиной обустроили мини-постирочную с откидной гладильной доской, которую спрятали в шкафу.

33 кв. м с кухней в коридоре и полноценной спальней

(Нажмите на планировку, чтобы увеличить)

Владелице этой квартиры была очень важна большая гардеробная — вещей много, их нужно было где-то хранить. Но при этом хотелось иметь полноценную спальню. И все это — на 33 «квадратах»! Поэтому дизайнер Никита Зуб придумал такую планировку, при которой для всего этого нашлось бы место.

Гардеробная оказалась в глубине жилой комнаты, а кухню перенесли в коридор. Квартира на втором этаже, но под ней нежилые помещения, поэтому перепланировку согласовали.

В освободившемся пространстве удалось обустроить небольшую спальню, зато с большой кроватью, окном и узким встроенным шкафом. А чтобы не перекрывать и без того небольшое пространство, установили раздвижную дверь, которая прячется внутрь стены.

Иллюстрации: FlatsDesign, Lampa Design Studio, Line Design Studio, Анна Суворова, Валентина Майрина, Дина Александрова, Евгения Матвеенко, Екатерина Будюк, Маргарита Якушкина, Наталья Вершинина, Никита Зуб, Нина Иваненко, Павел Михин, Сергей Мельников.

Комментарии 31
Наталья Н.10 сентября 2021, 15:58

Актуально. Думаем сейчас над планировками квартиры в 33 кв.м. со спальной и гостинными зонами.

Ответить
Владимир Клеев10 сентября 2021, 16:11

Очень творческие решения. Крайний вариант особенно сложен и интересен. Отсутствуют варианты с входом в ванную комнату через кухню - это ещё добавит возможностей планировок.

Ответить
ID: 5266539710 сентября 2021, 16:27

Шесть удачных дизайнерских решений обустройства комнат для свиданий. Гости наверняка останутся довольными.))

Ответить
Владимир Клеев10 сентября 2021, 17:23

Верно подметили - это лучше всего подходит для арендных квартир.

ID: 7951352610 сентября 2021, 16:44

очень интересна планировка в первом и последнем варианте. Приму за основу.

Ответить
ID: 1951616110 сентября 2021, 17:29

все варианты для одного....никаких детей......и , конечно, икеа-эталон для обустройства жизненного пространства...

Ответить
Ирина11 сентября 2021, 19:57

зачем дети? нужны гости.

ID: 2057133713 сентября 2021, 14:47

;) :)

Нина Лежнина13 сентября 2021, 19:01

Ну понятно, что для одного - если люди покупают себе 33 метра, вряд ли они рассчитывают, что там три поколения будет жить, как при СССР)

ID: 7000399528 сентября 2021, 8:02

Да, только там будет столько денег вбухано в ремонт. Что думаю в новую квартиру они не скоро въедут

ID: 4994196310 сентября 2021, 19:07

Посмотрел, но для полного образа не хватает фото всей квартиры (хотя бы сверху)
схема планировки ни чем не сказала

Ответить
ID: 2075874411 сентября 2021, 6:49

Согласна, по сути фото симпатичные, но не отражают полностью варианты, и описания, например про места для хранения и встроенные шкафы, это о чем где они?

Роман10 сентября 2021, 23:11

Если бы не совмещённый санузел, давно бы купил однушку. А с раздельным очень редко попадаются.

Ответить
Ирина11 сентября 2021, 19:56

Москва, Кировоградская 10к2 и все дома вокруг. Старые, правда, но ЖСК в хор сост. Новый дом - Королев, Гагарина 10а - огромные санузлы в однушках. Я не конкретно эти дома предлагаю, а серии эти посмотреть.

Лилия11 сентября 2021, 19:54

Очень интересная статья, как всегда. спасибо

Ответить
ID: 686333412 сентября 2021, 11:34

Да уж( и сральня и едальня . Простите за мой французский. Это только на картинках красиво, а для жизни не пригодно. Здесь хоть кухни отдельно, а про студии вообще молчу 🤦‍♀️ По мне так лучше и удобнее 2-х комнатная хрущевка в 44 кв.м!

Ответить
Роман12 сентября 2021, 21:02

У меня сейчас как раз такой выбор и стоит - либо приличная однушка, либо старая малогабаритная двушка, на большее денег не хватит (8 млн., Москва).

lyudmilak260913 сентября 2021, 14:51

Я вот тоже выбирала, и выбрала однушку, и пожалела, катастрофически не хватает места для вещей, хорошо, что рабочий стол ( компьютер, принтер и т.д.) удалось впихнуть. Удивляюсь, и не понимаю, зачем, на такое маленькое пространство, нужно впихивать еще и огромную кровать?!

ID: 5266539713 сентября 2021, 16:14

Огромная кровать-это ваш первый шаг к покупке двухкомнатной квартиры.))

Нина Лежнина13 сентября 2021, 19:02

Потому что если вы не будете нормально спать, не сможете нормально функционировать и заработать себе на квартиру побольше))

lyudmilak260914 сентября 2021, 13:20

Нина, я уже наработалась, и заработала себе квартиру и сыну купила квартиру, и вот решила из своей трешки переехать в однушку, ну потому что, зачем мне одной трешка?! И вот прошло 3 месяца, а я никак не могу привыкнуть к тому, что, чтобы попасть на кухню, нужно всего лишь завернуть за угол... И кровать эту огромную продала нафиг.

Нина Лежнина14 сентября 2021, 23:10

Ну, дело привычки, конечно) Я наоборот хочу кровать побольше, чтобы можно было растянуться как следует)

lyudmilak260916 сентября 2021, 13:06

Нина, я уважаю ваши вкусы и ваши решения, конечно, выбирайте, что удобно для вас. Просто, я это уже прошла, и мне приходиться становиться более практичной, т.к. условия жизни изменились, вот, приспосабливаюсь к новым реалиям.

Нина Лежнина16 сентября 2021, 14:45

Людмила, конечно! Спасибо, взаимно.

ID: 1536161612 сентября 2021, 23:03

Интересно, а дизайнеры в курсе, что перепланировки с переносом мокрых зон запрещены?

Ответить
Нина Лежнина13 сентября 2021, 8:03

А где же квартира с первого фото?(

Ответить
Сергей Яр13 сентября 2021, 10:08

Питер впереди планеты всей, даже Москва отстает по сокращению м2, квартиры площадью 24 м2, а студии 11-15 м2, при высоте потолков 2,5-2.6 м. Столько лет пытались клоповники коммуналки расселить и нате, получите отдельную собачью кануру,
Надо законодательно запрещать подобное и взять под контроль необоснованный рост цен.

Ответить
ID: 2075874414 сентября 2021, 4:48

Абсолютно согласна, это просто жесть!!! Собачьи будки по сумашедших ценах(((

lyudmilak260913 сентября 2021, 18:20

Интерьеры подходят для одиноко проживающего гражданина или гражданки, который весь день на пашне, а домой приходит только ночевать. Особенно не понравился вариант для девушки с сувенирами. Да, и фото недостаточно информативные, тут уже писали.

Ответить
ID: 7197755421 сентября 2021, 16:03

Речь о хрущевках? Где вы взяли такую планировку. Сколько была в однушках - узкий коридор на ширину дверного проёма, с одной стороны санузел, с другой уже соседская квартира. Ну, ни как это не хрущевки.

Ответить
ID: 7047522122 сентября 2021, 8:30

Прекрасные варианты, понравилось почти все. Но все-таки для себя предпочитаю кв большего метража. Люблю большую гостиную.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru