Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Сила мелочей: какие детали помогают создать идеальный интерьер

20 202
Сила мелочей: какие детали помогают создать идеальный интерьер
Как зрительно увеличить размер комнаты? Нужно ли бояться черного цвета в интерьере? Есть ли альтернатива товарам из ушедшей «Икеи»? Об этом — колонка Ольги Колосовой, руководителя архитектурного бюро «Колхитектура».

avatar

Ольга Колосова, руководитель архитектурного бюро «Колхитектура»

Об удачных и неудачных планировках

Самая неудачная планировка — когда дверь санузла располагается напротив входной двери. Это неэстетично и некомфортно для проживающих. 

Неудобства доставляет и отсутствие гостевого санузла в квартирах площадью от 50 кв. м. При правильной планировке пространства он должен примыкать к холлу прихожей.  

Также у входа в квартиру важно расположить гардеробную или встроенный скрытый шкаф с полностью закрывающимися фасадами.  

Чего следует избегать: 

  • Узкие коридоры и прихожие нужно стараться либо расширить, избавившись от шкафов за счет выделения площади под гардеробную, либо совсем убрать. 
  • Если кухня имеет вытянутую форму (комната-вагончик), мы обычно предлагаем объединить ее с гостиной. В просторном помещении гостям будет гораздо комфортнее, и это всегда плюс для квартиры.  
  • Там, где это позволено, кухню можно объединить с лоджией. Главное — не переносить мокрую точку.

Удачная планировка — это комнаты с естественным освещением и одно просторное помещение для сбора гостей. Чаще всего гостевую зону обустраивают за счет слияния кухни и гостиной. 

У нас был проект, в котором мы объединили эти помещения таким образом, что свет проникал в кухню через гостиную с панорамными окнами. Чтобы пространство было полностью функциональным, мы сделали в нем дополнительную приточную вентиляцию. 

Как расширить пространство, не ломая стены   

Зрительно увеличить размер комнаты можно за счет правильной окраски стен. Такой эффект создают пастельные, нейтральные тона — от белого к серому и бежевому или их оттенкам. 

Не рекомендую использовать фисташковые оттенки, оранжевый, сиреневый и прочие выраженные тона как моноцвет для всех стен — со временем они вам наскучат. 

Большую свободу действий предоставляет белый цвет. Белые стены различных оттенков можно «подогнать» под самые разные стилистические направления: скандинавский, японский, легкий классический, минималистический стиль. 

А если вам хочется, чтобы у помещения была своя фишка, одну из стен можно покрасить в какой-то яркий цвет. Не бойтесь таких экспериментов. Лучший вариант — один цветовой акцент на нейтральном фоне. 

Также визуально расширить пространство помогают любые отражающие поверхности: зеркала, глянцевые стенки шкафов и других предметов интерьера. Например, выпукло-вогнутые поверхности ваз, скульптуры, барельефы. 

Чем больше в помещении отражений, тем оно интереснее с точки зрения дизайна и тем больше будут сглаживаться его границы. Стеклянные предметы придают совсем иной вид даже самому скучному бытовому интерьеру. 

Сейчас актуальным стало использование цветного стекла (оргстекла, пластика). Это могут быть маленькие кофейные столики, прикроватные тумбочки и т. д. Все прозрачное, воздушное увеличивает пространство и создает ощущение большей свободы. 

Картины и репродукции на стенах также влияют на геометрию и общее восприятие границ помещения. Арт-объекты подбираются в последнюю очередь, так как картины и скульптуры нужно будет «примерить» к общему дизайну, освещению, функционалу помещения. 

Помещения вообще следует наполнять постепенно: сначала проводится отделка, потом навешивается интерьерный текстиль и только после этого должны появиться предметы интерьера. 

При построении 3D-визуализации нужно учитывать, что дневное освещение может быть разным. Например, соседний дом или деревья за окном могут препятствовать проникновению в комнату солнечных лучей. Только поняв, как освещается помещение, можно думать о том, как развесить картины. 

Как «поднять» потолок

Самый простой вариант визуального увеличения высоты комнаты — выкрасить потолок в цвет стен. Из-за отсутствия цветовых границ они будут восприниматься как единое полотно, за счет чего потолок будет казаться выше, а комната больше. А вот от чего придется отказаться — так это от многоуровневых гипсокартонных «навесов». 

Еще один вариант зрительного увеличения высоты помещения — сделать под ним подсветку с небольшим отступом от стен. Так у вас получится эффект «парящего» потолка, и это будет очень интересно смотреться в ночное время. Подсветка создаст эффект глубины и границы потолка не будут видны. 

Помните: глянцевый потолок не помогает увеличить объем комнаты, для этого нужно выбирать матовый фон. 

Для интерьера в стиле лофт лучшим вариантом увеличения высоты потолка будет отсутствие чистовой отделки — просто оставьте нетронутой естественную монолитную красоту бетона.   

Яркие цвета в интерьере

В одном из наших проектов мы предложили заказчику решение в стиле поп-арта. Хозяйкой квартиры была энергичная девушка — бизнес-леди, любящая спорт. Мы решили, что у нее и интерьер должен быть «заряженным», чтобы поддерживать в ней эту энергию.  

Какое-то время в дизайн-центре MOD на Баррикадной работала студия Карима Рашид (сейчас она, к сожалению, закрылась). Мы решили вдохновить нашу заказчицу мебелью этого дизайнера. Работы Карима ей очень понравились, и мы поняли, что нашли отправную точку. 

В проекте мы использовали линейный узор, сглаженные геометрические формы, зеркала и другие отражающие поверхности — матовые и глянцевые. Сочетание получилось гармоничным. Заказчица выбрала в качестве цветового акцента черничный на общем белом фоне с черными линиями и осталась этим полностью довольна. 

Спустя какое-то время мы пришли сфотографировать проект и увидели, как горят глаза заказчицы. Тогда мы поняли: она живет в гармонии со своим интерьером.  

В другом проекте оба супруга-заказчика работали на телеканале СТС, поэтому мы предложили им добавить в интерьер немного корпоративного оранжевого цвета. 

Заказчикам нравились интерьеры в стиле минимализма, поэтом в гостиной мы не стали размещать отдельные шкафы для хранения, оставив только диван, телевизионную стенку и барную стойку напротив. За ней мы разместили портрет Одри Хепберн, которая будто бы сидит в баре.   

Гостиную мы выполнили в ахроматических цветах — белом, черном, сером. Серый цвет пола перетекает оттуда в кухню и прихожую. 

Детская комната в этом проекте отличается яркими энергичными цветами, а спальня выполнена в голубом. Несмотря на кажущийся цветовой разброс, интерьер получился гармоничным. 

Так как комнаты не объединены между собой, каждая из них может существовать как бы сама по себе. Связующим элементом выступает белый цвет, который в большей или меньшей степени присутствует в каждом помещении. 

В нашем бюро мы любим яркие цвета и всегда приветствуем разные эксперименты. Придерживаемся принципа «Каждый новый интерьер — новый опыт». 

О черном в интерьере 

Многие люди задаются вопросом, использовать ли в квартире черный цвет. Так вот: не стоит бояться черного: он всегда выигрышно смотрится в интерьере. Это может быть и глубокий графитовый, и насыщенный с оттенками темный цвет.   

«Нежелательных» цветов в дизайне интерьеров вообще не существует —  бывают лишь неудачные их комбинации. 

Фитостены из живых растений 

Использование в дизайне живых растений — это не только красиво, но и полезно, ведь они улучшают микроклимат в помещении: увеличивают влажность, очищают воздух. 

Приведу в пример один из наших проектов в стиле лофт, для которого мы сделали фитостену с использованием мха и растений с листьями. Заказчик планировал и жить, и работать в этом помещении, поэтому мы решили внести в интерьер отдельные элементы, которые свойственны офису. 

Прихожая в квартире была лишена естественного освещения, поэтому мы подбирали растения, которые способны существовать в таких условиях. Выбрали стабилизированный мох — его мы вообще используем довольно часто.  

Есть ли замена продукции ушедших из России компаний?  

Незаменимых материалов не существует. Итальянской керамогранит, который сейчас недоступен, можно заменить десятками вариантов отечественного, а также китайского или индийского. Альтернатива найдется всему — главное, чтобы покупатель заказывал авторский надзор.  

Если говорить об отделочных материалах, есть такой недооцененный камень — ракушечник. Он очень похож на итальянские травертины, которые сегодня популярны в Европе. При этом его добывают на Северном Кавказе — в Дагестане, Кавминводах.

Так что, несмотря на происходящее, мы настроены оптимистично. В одном из наших последних проектов мы планировали поставить кухню от «Икеи». Но потом случилось то, что случилось. 

Мы обратились к производителям из трех ценовых сегментов, и в итоге они рассчитали нам кухни, которые стоили дороже, чем мы планировали. Тогда мы пошли в Hoff, где нам тоже предложили несколько вариантов, и в итоге мы вышли на «икеевскую» сумму. 

По качеству эта кухня оказалась чуть хуже: в икеевской модели были ручки, встроенные в кухонный фасад. Это и смотрится идеально, и очень практично: ручка не пачкается. Но в конце концов, интегрированная ручка — это не главное. Гораздо важнее, что мы без особого труда смогли найти кухню, которая прекрасно вписалась в первоначальный проект.  

Фотографии предоставлены архитектурным бюро «Колхитектура»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
8 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru