Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Сильный мира сего: прогулка с тренером Денисом Малининым

Антон Митько, Виталий Эйгерис29 января 2021 6 938
2021-04-27T17:32:01.090000+00:00
Сильный мира сего: прогулка с тренером Денисом Малининым
Баскетбол во время эпидемии, зал в бывшем «логове» авторитетов и планы на тропический пляж

Новосибирск известен своими давними спортивными традициями, именитыми атлетами и тренерами в разных дисциплинах. Но существует такая сфера, в которой личность тренера не всегда видима широкой публике, и это при том, что он пользуется популярностью у профессионалов. Тренер по физической подготовке Денис Малинин как раз из их числа. Он работает с разными спортсменами, в том числе с баскетбольными клубами, и за прошлый год даже перестроился на занятия по удаленке. Денис провел нас по любимым с детства местам на границе Калининского и Заельцовского районов, с которыми у него связано и настоящее — здесь он живет и работает. А еще рассказал, за что любит кальянные, какое лихое прошлое у его тренажерного зала и почему Новосибирск — это «город нереализованных возможностей». 

«Богдашка» и «Водник»: школа и вуз

Я родился и 25 лет своей жизни прожил в доме на Учительской. В детстве тот район для нас, местных ребят, был скучным, поэтому мы ходили гулять по «Богдашке» (улица Богдана Хмельницкого — Ред.) до площади Калинина. Там, в переходе метро, продавали аудиокассеты. А в те года, в конце 1990-х, появился русский канал MTV, и мы с друзьями фанатели по разной музыке. Поэтому на площадь Калинина мы ходили в первую очередь удовлетворить свои меломанские запросы, а также съесть по хот-догу, которых отродясь было не найти на Учительской.

На этом пути мы встречали примечательные для Калининского района места: ЛДС (Ледовый дворец спорта — Ред.), бассейн «Нептун», кинотеатр «Космос». До сих пор считаю, что «Богдашка» — это одна из самых красивых улиц города. А еще невозможно было не замечать монументальное здание СГУПСа (Сибирского государственного университета путей сообщения — Ред.), которое территориально находится уже в Заельцовском районе. Тогда я думал: «Здорово было бы здесь учиться». Но в итоге выбрал другой вуз.

До 9-го класса я учился в 28-й школе, неподалеку от моего дома. А потом перешел в 54-ю школу в районе метро «Красный проспект» и в старших классах ездил уже туда. Смена учебного заведения была оправдана тем, что я тогда уже активно играл в баскетбол, а в 54-й были все условия для занятий этим видом спорта и развития в нем. Ее команда постоянно участвовала в соревнованиях и пыталась собирать в своих стенах талантливых школьников-баскетболистов. 

Баскетболом я увлекся в 1995-м году, когда впервые увидел его по телевизору. Это было время становления супер-команд в НБА, в первую очередь «Чикаго Буллз», а также таких звезд, как Майкл Джордан. Мне понравился этот вид спорта, и мы с папой стали часто играть на дворовой площадке

А затем, уже почти профессионально, я стал играть и в школе, и в «Воднике» (Сибирском государственном университете водного транспорта — Ред.) — моем вузе. Кстати, в годы моего обучения в университете ситуация со спортом в нем была печальной — он не особо был нужен вузу и слабо развивался. Зато сейчас, насколько мне известно, все кардинально изменилось, и спорт стал важной движущей силой «Водника». 

В старших классах и в вузе я занимался разными видами спорта. Но привязанность к баскетболу, как к самой первой и памятной любви, осталась со мной навсегда. Я сказал «почти профессионально» насчет своего статуса в этой дисциплине, потому что участвовал в соревнованиях на уровне школьных и вузовских турниров и лиг. Но оказаться именно в профессиональной среде мне не удалось — не хватало необходимых данных, а может быть таланта. В итоге судьба сложилась так, что я все равно попал в «большой» баскетбол, пусть и не в качестве игрока.

«Динамо» и Барнаул: баскетбол и тренировки

Еще во время обучения в вузе я начал искать свое дело. Сначала это была работа в офисе, но этот тип занятости сразу показался мне скучным. И тогда я устроился инструктором в одну крупную новосибирскую сеть фитнес-клубов. Работа мне понравилась, выполнять ее у меня получалось хорошо, стали появляться результаты — и в плане достижений в этой сфере и в контексте финансов. Я стал развиваться: ко мне начали обращаться не только обычные клиенты, но и спортсмены — сначала любители, а потом уже профессионалы. Я поработал еще в нескольких фитнес-клубах, а пять лет назад открыл собственный безымянный спортивный зал.

В детстве мы ходили гулять по «Богдашке» и на этом пути встречали примечательные места: ЛДС, бассейн «Нептун», кинотеатр «Космос». До сих пор считаю, что «Богдашка» — это одна из самых красивых улиц города

В итоге из инструктора я вырос в тренера по силовой подготовке. Именно так называется моя деятельность и так я себя позиционирую. С момента открытия своего зала я стал еще более плотно работать с профессиональными спортсменами. Через год такой деятельности мне поступило предложение от новосибирского женского баскетбольного клуба «Динамо» поработать их тренером по физической подготовке. Разумеется, я согласился, но не бросил свой зал и параллельно продолжал тренировки там тоже.

На этой должности главной задачей является подготовка спортсменов в межсезонье и поддержание высокого физического уровня в течение сезона. По большей части эта работа осуществляется в тренажерном зале и иногда на баскетбольной площадке. Особой разницы между подготовкой женщин и подготовкой мужчин я не вижу. Есть лишь одно очевидное различие — степень нагрузок. Конечно, женский организм не может выдержать те массы, которые даются мужчинам. Но в остальном, с поправкой на пропорции, силовая подготовка девушек не отличается от подготовки парней. 

С «Динамо» мы составили расписание наших тренировок, и я приступил к работе. Забегая вперед, относительно других моих взаимоотношений с баскетбольными командами, в профессиональном спорте принято заключать контракты с тренерами по физической подготовке и некоторыми другими специалистами на один сезон. Поэтому примерно по году я в дальнейшем работал с разными баскетбольными клубами. 

После «Динамо» меня пригласили поработать с юношеской сборной России по баскетболу в возрасте до 16-ти лет, которую нужно было подготовить к чемпионату Европы. Я начал составлять режим тренировок, продумывать занятия и нагрузки. Но в итоге даже не успел съездить на запланированные сборы. Это было год назад — из-за коронавируса подобные мероприятия были отменены.

Моя квартира расположена в доме на Овражной. Его окрестности идеальны для прогулок с собакой — хоть в ближайшем овраге, хоть в лесополосе у горбольницы. Это уединенное место, но с хорошей транспортной доступностью

Когда стало окончательно понятно, что сборная России в прошлом и в «ковидный» период ничего не получится, летом я принял приглашение от мужской баскетбольной команды «Барнаул» из соседнего города Алтайского края. Из-за того, что мы живем в разных городах, из-за режима изоляции мы работаем с ребятами по большей части удаленно. Но плотно подготовились летом, когда я приезжал туда. Тогда я заложил для них базу в плане и своих требований, и режима, и уровня нагрузок. После этого они стали работать самостоятельно с моим периодическим контролем по видеосвязи, и раз-два в месяц я приезжаю к ним.

Параллельно с «Барнаулом» я также работал удаленно с молодой и амбициозной мужской баскетбольной командой из города Челябинска. А на следующий год меня будет ждать юношеская сборная России, но теперь уже до 18-ти лет. То есть те самые повзрослевшие спортсмены, кого я должен был тренировать в 2020-м. Через год запланирован чемпионат Европы, и, надеюсь, он не отменится.

Овраг и «логово»: дом и зал

В начале я рассказал о прогулках в детстве от Учительской до площади Калинина и достопримечательностях, которые радовали глаз на этом пути. В дальнейшем они сподвигли меня не на поступление в СГУПС, а на обитание в его окрестностях. Мне в принципе нравится атмосфера вокруг этого вуза, поэтому в итоге я переехал сюда жить — через дорогу от универа. Кроме того, мой тренажерный зал находится в пешей доступности от этого места. 

Моя квартира расположена в доме на Овражной. Это название говорит само за себя: улица проходит вдоль оврага, где течет река Ельцовка. Рекой ее назвать сложно, скорее это ручей. За счет такого природного ландшафта тут образовалось обособленное и уютное место. У меня есть собака, и местные окрестности идеально подходят для прогулок с ней — хоть в ближайшем овраге, хоть в лесополосе у городской больницы. В общем, я живу в уединенном месте, которое при этом отличается хорошей транспортной доступностью. 

А еще застройщик расположенного через протоку ЖК «Ельцовский парк», который уже понемногу заселяется, обещал облагородить окружающую местность и разбить на месте оврага большой парк. Не знаю, когда эти планы будут реализованы, и случится ли это в принципе, но идея хорошая

Пока же с этим ЖК связана логистическая история. Дело в том, что через овраг проложены два узких моста. Один из них ведет как раз к «Ельцовскому парку». Долгое время он был в аварийном состоянии. Недавно застройщик отремонтировал, а вернее, почти полностью заменил его, сделав там даже пандус для колясок. Но до сих пор мост все также не работает. Проблема заключается в том, что на нашей стороне он упирается в детскую площадку соседних с моим домом высоток. Местных жителей не устроило такое положение вещей, и они закрыли входы в свой двор, следовательно, и на мост.

Кстати, второй мост тоже старый, он находится ближе к Красному проспекту. Через него я как раз хожу на работу в свой тренажерный зал, который расположен во дворах недалеко от станции метро «Гагаринская». Помещение зала является пристройкой к жилому дому — у этого места богатая и мощная история. 

До нашего зала на протяжении 25 лет там была столовая. Но изначально это было «кафе-логово» — пристройку возвели для своих дел некие криминальные деятели. Большая часть того наследия дошла и до нас. Например, стены тут толщиной почти в метр, окна похожи на бойницы в крепости, а дверь — будто из чугуна, ее невозможно было пробить даже из пулемета. В общем, колоритное место.

Что касается ближайшей от моего дома инфраструктуры, то, с одной стороны, почти рядом площадь Калинина, поэтому грех жаловаться на недостаток чего-то. Но с другой — все немного «недо»

Магазинов хватает, но в них представлены одни и те же продукты — нет разнообразия. Кафе — неплохие, но не отличные. В «Калина-центре» расположен кинотеатр, но в нем не всегда показывают новые важные фильмы. 

ЛДС и возможности: достопримечательности и город

Учитывая, что профессиональная деятельность занимает почти всю мою жизнь, на наш город я тоже смотрю в первую очередь через эту призму. Например, приезжих знакомых я сразу веду на хоккей — на игру «Сибири» в ЛДС. Как бы ни обстояли дела с результатами нашей родной команды, в Новосибирске очень любят и ее, и хоккей в целом. Поэтому я бы назвал ХК «Сибирь» важным символом города, а ту атмосферу, которая царит на стадионе во время матчей, — уникальной. Это отмечают и приезжающие на игры спортсмены, и местные хоккеисты.

Насчет других важных для меня и потенциально интересных для гостей города мест в Новосибирске могу сказать, что они менялись со временем.

Например, в детстве, я считал, что приезжим обязательно нужно посетить оперный театр, железнодорожный «Вокзал-Главный» и кинотеатр «Маяковского». Сейчас я понимаю, что из этой тройки остался лишь оперный, потому что вокзал — не такая большая гордость, которой хотелось бы делиться, а «Маяковского» уже фактически не существует

В итоге после стадиона «Сибирь» я бы отметил в городе такие места, как клочки оставшейся старой нетривиальной архитектуры в центре. В их числе культурные сооружения — театры, музеи, галереи. Хотя сам я не мог бы назвать себя театралом. Мне больше нравится тихое и уединенное времяпрепровождение — в большом парке, в лесу, на берегу реки или нашего Обского водохранилища. В такие места я могу поехать, когда появляется достаточно свободного времени. В основном, летом. 

Если говорить о Новосибирске в целом, то он мне нравится. Но с оговоркой — вроде все у нас есть, жаловаться не на что. Однако это все какое-то примитивное и устаревшее

Из заведений я предпочитаю кальянные — они также предполагают спокойную расслабленную атмосферу и уединение. Эта сфера услуг у нас в городе развилась до хорошего уровня. Обычно я отдыхаю в Bad Habits — заведение открыл мой близкий знакомый — и в находящейся по соседству с моим домом кальянной «Здесь». Мне нравится, что в Новосибирске есть ниша общепита в виде небольших гриль-кафе. Там можно найти хорошую еду по доступным ценам.

Если говорить о Новосибирске в целом, то он мне нравится. Но с оговоркой — вроде все у нас есть, жаловаться не на что. Однако это все какое-то примитивное и устаревшее. Есть в городе развитая система дорог, но они в большинстве своем в плохом состоянии. Много вокруг Новосибирска и даже в его пределах природных зон, но за ними никто не следит. В общем, нет у нас единой концепции и какого-то общего вектора развития. Я бы назвал Новосибирск городом нереализованных возможностей.

Единение и остров: итоги и планы

Загадывать далеко в будущее я не очень умею и люблю. Поэтому мои планы связаны с чем-то ощутимым, понятным и с моей профессиональной деятельностью. Как я уже упомянул, у меня есть приглашение подготовить к чемпионату Европы юношескую сборную России по баскетболу. Если эпидемиологическая ситуация позволит состояться этому событию, то я буду активно занят, тренируя ребят перед турниром. 

Насчет моих дальнейших отношений с профессиональными клубами, мне не очень бы хотелось надолго привязываться к одному коллективу. Просто потому, что намного интереснее работать с людьми из разных видов спорта. Больше всего я люблю заниматься индивидуально. Например, в недавнем прошлом я тренировал волейболиста, футболиста, нескольких хоккеистов, теннисистов. 

Я хочу жить поближе к океану, в тех местах, где он максимально теплый. Очень не люблю зиму, особенно такую суровую, как у нас. В течение 3-4 лет хочу попробовать пожить на каком-нибудь тропическом острове

У меня есть давняя мечта, не связанная с профессией, которая все больше превращается в реальную цель. Я хочу жить поближе к океану, в тех местах, где он максимально теплый. Очень не люблю зиму, особенно такую суровую, как у нас. Поэтому в течение трех-четырех лет я хочу попробовать уехать и пожить на каком-нибудь тропическом острове. Пока не могу отнести эти задумки к конкретным планам, потому что прошлый год показал, насколько все вокруг зыбкое и хрупкое. 

В качестве итога хотелось бы сказать о моем видении спорта в целом. Важной его составляющей я считаю не только и не столько победы, рекорды и физическое развитие, а единение людей. Я могу с уверенностью сказать, что все спортсмены, независимо от дисциплины, пола и возраста, всегда найдут между собой общий язык. И в пику стереотипам — их общение не ограничивается профессиональными темами. 

Еще момент единения важен для нынешнего подрастающего поколения, потому что у детей сегодня все больше теряются коммуникативные навыки. А спорт дает возможность быть в команде, даже если это индивидуальные виды активностей, всегда есть тренеры, коллеги, соперники. В спорте невозможно быть одиноким, и каждый человек непременно становится частью одной огромной семьи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru